/КГБ РЮО: причиной смерти Татунашвили стала острая сердечная недостаточность

КГБ РЮО: причиной смерти Татунашвили стала острая сердечная недостаточность

Комитет госбезопасности Южной Осетии выступил с заявлением, в котором сообщил о причине смерти сотрудника грузинских силовых структур Арчила Татунашвили, подозреваемого в причастности к геноциду осетинского народа и задержанного 22 февраля на территории Ленингорского района. «По предварительным результатам вскрытия тела Арчила Татунашвили причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность», – отметили в ведомстве.

Как известно, 22 февраля ночью в цхинвальской больнице скончался гражданин Грузии Арчил Татунашвили, который подозревался в участии в геноциде южных осетин.

В КГБ ранее уточнили, что гражданин Грузии и житель города Мцхета Арчил Татунашвили в течение длительного времени находился в поле зрения органов госбезопасности как информатор грузинских спецслужб, а также активный участник грузинской агрессии 2004-2008 годов.

«Во время осмотра личных вещей задержанного обнаружены подложные югоосетинские документы, грузинские удостоверения личности, визитная карточка офицера вооруженных сил Грузии. На мобильном телефоне подозреваемого — видеосъемка военной инфраструктуры в Южной Осетии», — сказал собеседник агентства.

В Комитете госбезопасности подчеркнули, что на допросе подозреваемый потребовал адвоката и переводчика, после их предоставления отвечать на вопросы отказался.

«Во время препровождения в следственный изолятор оказал сопротивление, выхватил из кобуры конвоира пистолет. Для разоружения Татунавшвили А.Г. и нейтрализации его противоправных действий сотрудниками КГБ РЮО применена физическая сила. При этом задержанный получил травмы, был сбит с ног и скатился по лестнице.

Вскоре у Татунашвили появилась одышка, он стал жаловаться на плохое самочувствие и был доставлен в Республиканскую соматическую больницу, где через два часа скончался», — отметили в ведомстве.

Как рассказали в КГБ, органы госбезопасности республики знали о сотрудничестве Татунашвили со спецслужбами Грузии и поэтому он продолжительное время находился в поле зрения органов госбезопасности. Отслеживались его связи с некоторыми жителями республики. После получения необходимых данных о противоправных действиях Татунашвили, он был задержан правоохранителями в один из очередных приездов в Южную Осетию.

«Арчил Татунашвили, 1983 года рождения, в составе элитных подразделений Минобороны Грузии служил в Афганистане, воевал в Ираке.

В составе военных подразделений минобороны Грузии принимал активное участие в вооруженной агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. За отличие в боевых действиях награжден государственными наградами Грузии. Имеющиеся у следствия данные указывают на совершение Татунашвили преступления, предусмотренного статьей 357 УК РФ (геноцид)», — добавили в пресс-службе КГБ.