Жизнь студентов интересная и насыщенная. К такому выводу мы пришли, пообщавшись с председателем студенческого совета ЮОГУ Александром Кулумбеговым.
В соответствии с положением студенческий совет защищает права студентов, представляет их интересы перед ректоратом и педагогическим составом.
– В настоящее время идет формирование студенческого совета, его структурное строительство и подбор кадров. Когда студсовет заработает в полную силу, он будет решать вопросы защиты прав студентов. Мы планируем проведение культурно-массовых, спортивных и образовательных мероприятий, чтобы студенческая жизнь была интереснее и разнообразнее, – сказал Александр Кулумбегов.
По его словам, основной проблемой является то, что в университете нет соответствующих условий. «В здании действующего корпуса университета нет спортзала, нет актового зала, где мы могли бы проводить различные мероприятия, – говорит председатель студсовета.
Как отметил Александр Кулумбегов, в его непосредственные функции в студсовете входит учебно-образовательно-воспитательная программа, т.е. проведение тренингов, лекториев, круглых столов. Студсовет часто проводит разного рода тренинги в республике. Кроме того, представители студенческой молодежи Южной Осетии периодически принимают участие в тренингах за пределами республики.
«В конце октября прошлого года в Цхинвале состоялись тренинги, в которых приняли участие специалисты из Ставропольского союза молодежи, – рассказывает председатель студсовета. – В октябре три человека ездили в Фиагдон на тренинг «Осетия интернациональная», который проводился представительством Российского союза молодежи в Северной Осетии. Еще один тренинг во время зимних студенческих каникул мы организовали в Фиагдоне своими силами, в нем участвовали 15 человек. В мероприятии работали тренера из Владикавказского Северо – Осетинского государственного педагогического института и Министерства по делам молодежи Северной Осетии».
Студсовет организует мероприятия с целью духовно-нравственного воспитания молодежи. Не так давно состоялись поездки со студентами в селения Джер, Монастер и поселок Ленингор, которые носили духовно- воспитательный характер. Преподаватель ЮОГУ Алла Пухаева рассказала студентам историю мест, которые они посещали. «Помимо этого, в с. Джер была организована уборка территории святилища. В с. Монастер привели в порядок прилегающую территорию и вывезли оттуда мусор. В пос. Ленингор посетили музей, осмотрели окрестности, – поделился председатель студсовета. – От меня, как нового председателя студенческого совета ждут каких-то новых и интересных идей. Интересное предложить несложно, потому что до этого студсовет проводил всего несколько мероприятий в год. А в этом году их было как минимум шесть или семь».
В марте планируется концерт для студентов. В апреле пройдут тренинги в Цхинвале. А в мае – в Цее или в Фиагдоне. «В нашей работе большое внимание уделяется тренингам, потому что этот опыт нигде в другом месте не приобретается, мы смотрим, как работают студенты других вузов, и все, что у них есть хорошего, будем пытаться применить и у нас. Как руководитель молодежной организации стараюсь проводить беседы со старшеклассниками и выпускниками школ. Такие встречи, к примеру, состоялись со старшеклассниками школы Лицея искусств и «Альбиона». Ребята горят желанием что-то делать, чем-нибудь заняться, им надо помочь».
А. КАЗИЕВА