Образование и время

В конце минувшей недели в Цхинвале прошла республиканская педагогическая конференция на тему «Актуальные задачи современной модели образования». В ее работе приняли участие председатель Правительства Ростик Хугаев, вице-премьер Алла Джиоева, министр образования Марина Чибирова, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, представители научных и педагогических кругов республики, а также члены российской делегации в лице начальника отдела науки и информационных технологий министерства образования и науки Северной Осетии-Алании Алана Салбиева, заместитель директора Всероссийской образовательной сети «Дневник.ру» Александр Белоусов, генеральный директор компании «Видеотехнологии» г. Краснодара Максим Фролов и гендиректор малого предприятия СКГМИ «Лаборатория современных технологий» Антон Мозговой.

В начале конференции ее участникам был зачитан приветственный адрес президента республики Леонида Тибилова, который отметил особое значение сферы образования, как основы развития для каждого государства.

«За последние двадцать лет образовательной системе республики был нанесен серьезный урон, годы войны отразились на состоянии учебных заведений, их материально-технической базе. Однако сегодня, несмотря на все трудности, мы смело идем вперед, и благодаря всесторонней поддержке Российской Федерации образовательный процесс республики активно развивается. Школы постепенно переходят на новые стандарты образования, образовательные учреждения оснащаются современным материально-техническим оборудованием, учителя получили возможность повышать квалификацию и знакомиться с новыми российскими методиками преподавания», – говорилось в приветствии президента.

Затем последовало выступление министра образования и науки Марины Чибировой. Обстоятельный доклад министра дал слушателям целостную картину того, что происходит сегодня в сфере образования республики и какие шаги предпринимаются с целью оптимизации образовательного процесса, повышения ее качества путем внедрения новых методик и технологий.

В частности, начало нового учебного года совпало со стартом нового государственного стандарта второго поколения, который будет поэтапно внедряться во всех школах Южной Осетии. Одна из главных составляющих нового стандарта – не только научить ученика читать и писать, а сформировывать у него мотивацию к обучению, привить универсальные учебные действия. Основной задачей образования теперь становится создание условий для развития школьника, которые обеспечат в будущем умение успешно действовать в обществе, быть конкурентоспособным и инициативным. С сентября обучение первоклассников в соответствии с новыми образовательными стандартами начнут во 2-й, 5-й и 6-й школах. Образовательные программы разрабатываются с целью формирования у детей умения ориентироваться в большом объеме информации. Учебный процесс при этом строится на межпредметных связях. Значительная роль во всестороннем развитии детей отводится и внеурочной деятельности, организация которой должна учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Теперь учащиеся могут выбрать для себя интересное занятие в виде кружков, спортивных секций, экскурсий и т.д.

Нововведения заключаются не только во внедрении нового образовательного стандарта. Как отметила Марина Чибирова, образовательная среда республики стоит на пороге кардинальных перемен. Министерством образования и науки в этом направлении делаются первые шаги, разрабатывается план комплексных мероприятий по совершенствованию системы образования в целом.

Преобразования затронут и дошкольные учреждения, в которых на сегодняшний день значительно улучшились условия. Тем не менее, все еще сохраняется проблема общедоступности дошкольного образования, так как более 40 процентов детей по разным причинам остаются неохваченными. В ряде населенных пунктов, где есть дети дошкольного возраста, детские сады и вовсе отсутствуют.

Как безусловно положительный факт министр оценила продолжение внедрения в систему дошкольного образования республики программы «Малусæг», разработанной авторским коллективом под руководством Зои Битарты. Первые результаты этой программы были продемонстрированы весной текущего года, когда проходила «Неделя осетинского языка».

Особое внимание Марина Чибирова обратила и на решение вопросов обеспечения дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов. «В республике сегодня нет дошкольных учреждений, которые оказывали бы специализированные услуги по образованию детей с выраженными нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллекта. Согласно данным Министерства здравоохранения и социального развития, таких детей у нас порядка 160. Для решения этой проблемы необходимо развивать систему инклюзивного дошкольного образования, требуется открытие групп для детей с различными нарушениями здоровья. Актуальной задачей последних лет стал поиск эффективных инструментов обеспечения доступности качественных образовательных услуг для особых групп детей. К сожалению, в республике пока не созданы условия для полноценной интеграции инвалидов-детей в образовательный процесс и их успешной социализации. Только в школе-интернате г. Цхинвал предусмотрено три коррекционных класса, где всего обучается 15 детей с задержкой психического развития. Решением данной проблемы является как развитие дистанционного, так называемого домашнего обучения по индивидуальным образовательным программам, так и оснащение имеющихся образовательных учреждений специальным оборудованием, обеспечивающим формирование безбарьерной среды. Все это мы постарались максимально заложить в государственную программу и при успешном ее финансировании надеемся, что сдвиги в этом направлении у нас произойдут», – отметила министр образования.

По словам Марины Чибировой, вопрос сохранения и развития осетинского языка по-прежнему остается в числе главных задач системы образования Южной Осетии. Для этого в новом учебном году продолжится поэтапный переход на модель поликультурной, полилингвальной образовательной программы национального образования. В 1-й, 2-й, 5-й, 6-й средних школах, Государственном лицее искусств с 1 сентября по этой системе будет обучаться по одному первому классу.

Одним из нововведений в образовательном процессе в новом учебном году, также станет введение предпрофильной подготовки в 8, 9 классах и профильного обучения в старших классах. С нового учебного года на профильное обучение переходят 10-е классы трех городских школ. Цель данного новшества – дать учащимся более глубокие знания по профильным дисциплинам и развить у старшеклассников мотивацию к научной деятельности и др.

В ходе конференции был затронут и вопрос дополнительного образования. По словам Марины Чибировой, главой государства поставлена задача увеличить охват детей системой дополнительного образования. Раньше услугами допобразования пользовались 60 процентов учащихся, но теперь этот процент растет.

Перед Министерством образования стоит цель добиться полного охвата, чтобы у детей не оставалось времени на бесцельное шатание по улицам. В этой связи министр образования обратилась к коллективам учреждений дополнительного образования проводить более активную работу по вовлечению школьников в кружковую работу, повышать привлекательность кружков, разнообразить их виды, изучать сферы интересов детей и другое. В качестве положительного примера на конференции была приведена работа Дворца детского творчества, коллектив которого привлекает все больше воспитанников своей креативностью, инициативностью и мобильностью.

Весомую роль в становлении дополнительного образования сыграла духовно-нравственная программа воспитания, итоги которой будут подведены в 2013 году. Благодаря этой программе образовательные учреждения были оборудованы инвентарем и оборудованием, необходимым для развития дополнительного образования, в частности, национальной формой для самодеятельных коллективов, была организована работа тематических лагерей, проведены республиканские фестивали патриотической песни, всевозможные выставки и конкурсы. В прошедшем году в рамках реализации государственной программы духовно-нравственного воспитания на договорной основе была реализована программа школьного курса – основы осетинской хореографии для 5-6 классов. В новом учебном году предмет «Основы осетинской хореографии» введен уже в учебный план общеобразовательных школ республики. К изданию готовится пособие по данному предмету под авторством Мэлса Шавлохова.

Было также отмечено, что дополнительное образование, как составляющая единого образовательного пространства в республике остается бесплатным, в то время как в Российской Федерации дополнительное образование платное.

Вместе с тем, несмотря на заметные подвижки, важнейшей проблемой в сфере образования остается проблема квалификации работников всех уровней, в том числе в системе среднего профессионального образования.

На необходимость повышения роли учителя, его ответственности за качество образовательного   процесса указала директор ДДТ Ариана Джиоева. По ее мнению, главной проблемой сферы образования страны является учитель, его авторитет, его уровень знаний и желание работать. «Надо заглянуть в самих себя и честно сказать друг другу, что не все соответствуют гордому званию учитель. Естественно, это касается не всех учителей. Но даже если один педагог в коллективе работает не так, как надо, нарушается вся система организации учебного процесса.

Я предлагаю министерству образования ввести в практику принятие присяги учителями, где четко будет наложено табу на многие негативные проявления в нашей педагогической среде. Предлагаю также ввести практику заключения коллективных договоров, в педагогическом коллективе, в учебном заведении, и в течение года строго контролировать его выполнение», – сказала Ариана Джиоева.

Директор ДДТ отметила и недостаточное взаимодействие школ с Дворцом детского творчества. «Дворец как учреждение дополнительного образования, должен быть методическим центром по организации внеклассной работы, координируя работу классных руководителей. Дворцом был разработан график семинаров для классных руководителей. Был роздан даже под подпись организаторам школ. Классные руководители на семинары не приходили. Более того, организаторы школ не интересовались присутствием своих классных руководителей, кругом обсуждаемых вопросов, в то время как это их непосредственная обязанность. Приведу в пример научно-педагогическую работу «Шаг в науку», которая проводится при ДДТ. В Гуфтинской средней школе меньше учеников, чем в двух классах любой городской школы, но она представила на конференцию одну научную работу. Между тем школы 9, 10, 11, гимназия, «Эрудит», «Альбион» вообще не приняли участие, а такие гиганты-школы как 2 и 6 представили по три работы. Я предлагаю Министерству образования обсудить на коллегии данный вопрос и строго наказать завучей школ за полный провал исследовательской деятельности учащихся», – предложила Ариана Джиоева.

Она также сообщила собравшимся о новых учебных программах по дополнительному образованию, которые начнут реализовываться в новом учебном году, и призвала классных руководителей более ответственно подойти к своим обязанностям и обеспечить участие в них школьников. Свое выступление директор ДДТ завершила призывом: «Мы победили войну, теперь мы должны одержать своей работой победу в мирной жизни».

О проблемах высшего образования участникам конференции рассказал ректор ЮОГУ Вадим Тедеев. По его словам, вступительные экзамены 2013 года показали, что продолжается снижение числа поступающих на педагогические специальности по гуманитарным и естественным направлениям. На факультет русского языка и литературы принято всего пять человек, на отделение перевод и переводоведение, осетинский язык и литература – семь человек, на факультет биологии и химии – пять человек. «Эта тенденция падения престижа важнейших специальностей вызывает большую тревогу. Так как уже сегодня средние школы, да и ЮОГУ, испытывают острый недостаток преподавателей по таким специальностям, как физика, география, химия, информатика и другие. Считаю необходимым обратить внимание на факультеты осетинского и русского языков, имеющих статус государственных. Их глубокое изучение на всех ступенях образовательной системы должно стать общей заботой органов власти – минобразования, преподавательских коллективов средних школ, средних специальных учебных заведений и всей общественности нашей республики. Одним из путей координации работы системы вуз – школа по поднятию интереса к деятельности учителя мне представляется включение одной из средних школ города в образовательную структуру ЮОГУ. В такой школе расширяются возможности внедрения инновационных методов преподавания школьных дисциплин, в том числе и языков – как государственных, так и иностранных, а также включения в учебный процесс элементов исследовательской работы учащихся. Кроме вышеуказанного, поднятию престижа учительской профессии, без сомнения, может служить привлечение к преподавательской и воспитательной работе в школе наиболее квалифицированных опытных и авторитетных преподавателей ЮОГУ. Также хочу обратиться ко всем директорам школ, чтобы они оказали нам помощь. В этом году намечена большая работа по профориентации, просьба, чтобы все директора школ отнеслись с пониманием и максимально помогли нам в этом. Если мы не будем тесно сотрудничать, наши дела будут идти из года в год все хуже и хуже», – подчеркнул ректор.

После завершения пленарной части работа конференции продолжилась в секциях. По итогам конференции был принят проект резолюции августовской конференции работников образования.

Конференция определила приоритетными направлениями в работе системы образования РЮО разработку проекта закона «Об образовании», осуществление Управлением дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования и науки, Институтом повышения квалификации работников образования, общеобразовательными учреждениями необходимых организационно-правовых мероприятий, связанных с введением нового государственного стандарта начального общего образования, разработку и реализацию программы социальной поддержки работников образования на селе, совершенствование всей нормативно-правовой базы, ориентированной на современную модель образования и др.

В завершение конференции состоялась церемония награждения наиболее отличившихся работников сферы образования.

И.Тедеева