/Заслуженная награда – заслуженному художнику

Заслуженная награда – заслуженному художнику

Ко Дню работника культуры в киноконцертном зале «Чермен» открылась персональная выставка талантливого художника Владимира Гобозова — участника российских и международных выставок, почетного члена Международной федерации художников и Испанской ассоциации художественных союзов.

В церемонии открытия выставки приняли участие Президент РЮО Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, посол РЮО в РФ Знаур Гассиев, другие официальные лица, а также гости из Северной Осетии-Алании.

В начале выступления Анатолий Бибилов попросил присутствующих почтить минутой молчания память жертв пожара в Кемерово. А.Бибилов также с благодарностью отметил помощь жителей Кемерово, которую они оказали народу Южной Осетии в августе 2008 г.

Президент высоко оценил творческое дарование В.Гобозова, его профессионализм и любовь к родному краю.

«В картинах В.Гобозова почти зримо ощущается огромная энергия самого творца. На лучших мировых художественных площадках выставляются работы югоосетинского художника, и в каждой из них есть своя изюминка. Любовь к осетинской культуре четко прослеживается в его творчестве», — уточнил Президент.

Был также зачитан Указ Президента РЮО о присвоении В.Гобозову почетного звания «Заслуженный художник РЮО».

Председатель Союза художников Тамерлан Цховребов поблагодарил организаторов и устроителей выставки за предоставленную возможность ознакомления с великолепными работами талантливого соотечественника. «Сегодня награда нашла своего героя, чему все мы очень рады», — сказал Т.Цховребов.

Его творчество, пронизанное солнцем, рождает мысли о хорошем

Слова благодарности выразил организаторам выставки и всем присутствующим сам Владимир Гобозов.

В кратком интервью газете «Южная Осетия» он отметил: «Я никогда заранее не задумывался о тематическом содержании работ, все рождалось само собой, оно проистекало из сердца и ложилось на холст, – рассказывает художник. — Я родился в Южной Осетии, подрастал в деревне у дедушки с бабушкой в Знаурском районе. Да и сейчас часто навещаю родных и близких, друзей молодости. На моих картинах есть собирательные образы, воспоминания юности, родная природа, простые люди, сельские труженики. Есть новые планы, творческие задумки в душе», — признается художник.

После посещения В.Гобозовым страны басков, увлекательного путешествия в Барселону в творческой галерее художника можно встретить картины с испанским налетом, простые крестьяне – испанцы, по словам В.Гобозова, чем-то похожи на кавказских горцев.

Следует отметить, что В.Гобозов серьезно и очень плодотворно занимается созданием красочных гобеленов из набивного войлока, технологией изготовления которого овладел в совершенстве, с которыми посетители выставки могли ознакомиться в экспозиции.

Нынешний вернисаж работ В.Гобозова в Цхинвале был организован при содействии и помощи Министерства культуры РЮО и Посольства Южной Осетии в РФ.

М. ГАБАЕВ