Тут иронский дух, тут Ирыстоном пахнет!

Именно к такому выводу приходит человек, которому посчастливилось побывать на репетиции детского хора мальчиков при Президенте РЮО, которым руководит подлинно народный деятель искусств, уважаемый гражданин Осетии Анисим Антонович Дзаттиати. Впрочем, все по порядку…

По заданию редакции нашей газеты я отправился на встречу с этим необычным коллективом. Зайдя во двор Главпочтамта, я сразу не смог сориентироваться, в какую дверь войти, чтобы затем попасть в «актовый зал», где должна была состояться репетиция хора мальчиков. Вдруг я увидел маленького, не по возрасту серьезного мальчика, который явно куда-то очень спешил. На мой вопрос, как попасть в зал, где идет репетиция, он по-взрослому, не останавливаясь, сказал мне, чтобы я шел за ним.

Зайдя в подъезд, он быстро побежал вверх по ступенькам, а затем прошмыгнул в большую комнату. Я зашел за ним – передо мной открылась странная, но в то же время интересная картина. В зале, если его можно так назвать, в одном большом ряду сидели мальчики младших классов школ г.Цхинвала, а за ними у стены сидели их родители. Перед ними за электропианино расположился руководитель хора Анисим Дзаттиати, чуть поодаль от него сидели его помощники, у которых в руках были национальные гармошки. Недалеко от них расположилась с классным журналом женщина-администратор.

Анисим Дзаттиати представил меня своему коллективу, а затем продолжил работу с хором. Хор мальчиков, которым руководит заслуженный деятель искусств РСО-Алания, народный артист РЮО, лауреат премии им. К.Хетагурова, в нашей Республике знают многие. Когда этот коллектив, где выступают младшая и взрослая группы, выходит на сцену, то зрители, находящиеся в зале, с восторгом и с большим удивлением становятся свидетелями их необычайного таланта. Каждое их выступление бывает завораживающим и всегда имеет большой успех. Всеобщий восторг вызывают маленькие артисты, которые несмотря на свой юный возраст, на сцене держатся по-взрослому, чем завоевывают симпатии слушателей.

Из беседы с руководителем хора стало известно, что этот коллектив был организован по инициативе самого Анисима Дзаттиати, который с момента его создания по сегодняшний день функционирует при Президенте Республики Южная Осетия.

Репетиция хора проходила по четко налаженному плану. Каждый участник хора прекрасно знал свою роль и по натренированному до автоматизма волшебному взмаху, жесту руководителя выполнял свою работу. Хоровое пение дошло до нас от наших предков, которые, несомненно, были великими мастерами в этом роде искусства. Искусство петь дано не каждому, здесь несомненно нужен талант. А петь в хоре – это особое искусство, которое достается каждому коллективу благодаря многочисленным репетициям и усердному труду всего коллектива.

История хорового коллектива началась лет 10 назад, во времена Отечественной войны 1989-2008 гг. Сегодня может показаться странным, как во время войны, разрухи, неуверенности в будущем можно было думать об искусстве – о создании хора мальчиков. Для Анисима Дзаттиати тогда все было ясно и понятно. Он прекрасно понимал то, что юные сердца наших мальчишек занимаясь искусством будут радоваться жизни, что они смогут увидеть и понять то, как прекрасна и удивительна наша жизнь. Ради этой благородной цели Анисиму Дзаттиати пришлось обойти все школы и детские сады города и по одному собирать талантливых мальчишек военной поры. Сегодня многие из этих ребят уже вступили во взрослую, самостоятельную жизнь. Одни из них продолжают работать в хоре, другие учатся в российских вузах. Но где бы они не находились, они всегда остаются преданными, достойными гражданами нашей страны. Безусловно, все эти благородные качества они получали и благодаря тому, что работали в хоре, где прикоснулись к величественным тайнам бытия, дошедших до нас от наших славных предков.

«Наши предки очень любили искусство, хоровое пение. Тот, кто владеет искусством хорового пения, просто любит петь, я уверен, никогда не совершит никакого плохого поступка», – говорит Анисим Дзаттиати. И это действительно так.

Первоначально, когда создавался хор, то его руководитель Анисим Дзаттиати и тогдашнее руководство страны предполагали, что со временем маленькие певцы, повзрослев, станут пополнять госансамбль «Симд», что, безусловно, было правильным решением. Однако как мы знаем, возможности нашей Республики не всегда бывают достаточными. Нужны новые штаты, чтобы вчерашние мальчишки из хора смогли продолжить свою работу. Необходимо изыскать средства, чтобы эти молодые талантливые люди продолжили свою профессиональную деятельность.

Так же, как и в былые годы, Анисим Дзаттиати каждый раз обращается к руководству Юго-Осетинского госуниверситета им. А.Тибилова, чтобы помогли некоторым из его мальчишек поступить на учебу в этот вуз. Он с благодарностью говорит о том, что каждый раз его просьба бывает удовлетворена. Сегодня эти студенты помимо учебы продолжают петь в хоре, что благотворно сказывается на работе всего коллектива. Анисим Дзаттиати делает все, чтобы хор мальчиков не распался.

Каждое государство обязательно должно иметь свои атрибуты. Помимо государственного флага, гимна, герба… наша Республика должна иметь творческие коллективы, которые могут представлять нашу молодую страну на многих конкурсах как в России, так и в других странах. Уверен, что этот коллектив с достоинством сможет представлять нашу Республику на любом уровне.

А для этого необходимо уделить больше внимания этим мальчишкам. На мой вопрос их руководителю, какая им необходима помощь, он ответил, что лучше бы я его об этом не спрашивал. Поэтому мне придется самому предположить и высказать, в чем действительно нуждается этот коллектив. Было бы хорошо, если бы Министерство культуры изыскало возможность предоставить этому коллективу более подходящее помещение, где бы они проводили свои репетиции. Те условия, которые сегодня имеют наши маленькие артисты, оставляют желать лучшего. Хотя, я повторяю, Анисим Дзаттиати ни на что не жалуется. «Какими бы не были у нас условия для работы, я, несмотря на свои годы, располагаю энергией, желанием продолжать работу с моими чудесными ребятами. Я чувствую, что я им нужен, они каждый раз с радостью бегут на репетиции, а это самое главное, что нужно нам всем», – говорит Анисим Дзаттиати.

Раньше, в добрые старые времена, фактически у каждого творческого коллектива, тем более государственного уровня, была своя достойная материально-техническая база. Было бы справедливо, если бы этот коллектив имел свою автомашину, которая так необходима для выездов коллектива на концерты.

Для творческого роста людям искусства, безусловно, необходима концертная площадка, гастроли.

В прошлые годы хор мальчиков несколько раз выезжал во Владикавказ, где принимал участие в конкурсах хорового пения. Многие зрители, которые были свидетелями их мастерства, высоко оценили их выступления. Были они и в Абхазии, где после их выступления с песней «Раненый воин» зрители, аплодировавшие стоя, не смогли сдержать своих слез. Несколько лет назад на одном выступлении коллектив пел казачью песню на русском языке. Присутствующие в зале представители казачества были в буквальном смысле потрясены услышанным. Они говорили, что сами казаки не смогли бы так великолепно исполнить эту песню.

В репертуаре хора помимо осетинских песен есть и песенные номера на русском, абхазском и других языках.

Все песни для хора создает Анисим Дзаттиати сам. О качестве этих песен мы можем судить по выступлениям хора. Они, безусловно, великолепны. Песни, посвященные Коста Хетагурову, Шамилю Джикаеву и другие имеют большую ценность в плане патриотического воспитания нашей молодежи. Да и вообще, абсолютно все выступления этого коллектива навеяны осетинским духом, жизнеутверждающим смыслом добра и справедливости -всего того, чего нам всем сегодня порой не хватает.

Часто говорят о том, что наша молодежь должна быть лучше, что раньше она больше придерживалась осетинского «æгъдауа» и т.д. Чтобы все это выправить, чтобы у нас действительно выросло хорошее молодое поколение, нам всем необходимо вернуться к тем проверенным методам, формам и принципам воспитания, которыми во всем мире славились наши славные предки. Одним из этих методов, безусловно, является искусство хорового пения, которому необходимо уделить побольше внимания.

Инал ТИБИЛОВ