Уходящий год для Аланской Епархии Южной Осетии стал плодотворным. Помимо частичных ремонтных работ, проведенных в нескольких храмах республики, главным достижением Епархии стало строительство Сырх Дзуара (Красной церкви). Об этом рассказал священник отец Симон (Людвиг Гаглоев).
Аланская Епархия на свои средства поэтапно проводит ремонтные работы в храмах республики, в частности, отремонтирована алтарная часть Кавтинского Храма, расположенного на улице Тельмана.
Свод храма был в аварийном состоянии и в любой момент мог обрушиться, говорит отец Симон. В рамках Инвестпрограммы несколько лет назад его крыша была обновлена. Но конструкция оказалась для свода слишком тяжелой, и потолок начал осыпаться. «Поэтому мы не могли проводить богослужения в храме. Исходя из этого, было принято решение сделать из металлической арматуры подобную же конструкцию, и залить ее бетоном. Работы были успешно проведены, после чего приступили к штукатурке стен», – заключил отец Симон.
Благодаря проведенным работам сегодня храм прочно укреплен. Зимой ввиду сильного холода здесь невозможно проводить богослужения, поэтому двери Храма будут открыты для прихожан только весной.
Церковь Сырх Дзаур
В храме Святого Великомученика Георгия (Сырх Дзуар) на данный момент полностью завершены монолитные работы.
«Ждем установки дверей и окон, которые, как мы уже говорили, обещал своими силами и средствами сделать один из неравнодушных граждан нашей республики. В связи со сложившейся ситуацией в мире возникают небольшие проблемы из-за логистики доставки грузов и стройматериалов. Плюс ко всему, подорожал и стройматериал. Но, несмотря на трудности, работы продолжаются активными темпами», – отметил он.
Уже закупили материал для конструкции под крышей, ожидаем доставки черепицы. Как говорит священник, медленными темпами строительство храма Сырх Дзуар продвигается вперед.
«Очень надеемся, что стропильную систему сможем сформировать уже зимой, а с улучшением погодных условий приступим к монтажу крыши. С определенными проблемами столкнулись и в приобретении черепицы: пока нам обещали в Ярославле, потом в Армении, но окончательно ее нашли в Германии, и мы смогли приобрести брасовскую черепицу (черепица фирмы BRAAS), которая отличается высоким качеством и прекрасно подходит именно для нашей церкви. Кстати, материалом такой фирмы покрыта крыша Джерского храма», – рассказал отец Симон.
Для проведения внутренних работ у строителей проблем не будет, для их проведения откликнулись люди, которые готовы оказать посильную помощь – и физическую, и стройматериалом.
«Помощь этих граждан бесценна. Вокруг нас много хороших людей, которые в силу своих возможностей поддерживают строительство всеми любимого храма. И это важно для нас. Уверен, с Божьей помощью мы сможем провести в ноябре 2023 г. первое богослужение в Сырх Дзуаре», – выразил надежду священник.
Ремонтные работы в храмах Южной Осетии
Несколько лет назад Аланская Епархия отремонтировала храм в селе Ванел Дзауского района, тогда же установили иконостас и заказали для него иконы. Сегодня иконы с изображением святых – великомученика Тирона и Афиногена уже готовы и в самое ближайшее время займут свои места на иконостасе Ванелского храма. Как отметил священник, образы этих святых были выбраны не случайно, в этих районах Тирон и Афиноген особо почитаются местным населением.
Летом этого года силами прихожан и священнослужителей был убран храм в селе Згъубир.
«Мы привели его в порядок. Храм, безусловно, требует ремонта. Но мы постарались очистить сам храм, а также прилегающую к ней территорию. Крыша на данный момент не протекает, однако кровля тоже требует капитального ремонта или даже полной замены. Кстати, свод храма полностью сохранился, и это очень хорошо. Мы планируем этой зимой собрать и подготовить всю документацию по Згубирскому храму, и после обратиться в Министерство культуры, чтобы получить разрешение на его ремонт», – говорит священник.
Отец Симон надеется, что летом они уже приступят к внутренним ремонтным работам.
Все работы в храмах Южной Осетии проводятся на средства и усилия Аланской Епархии и пожертвования отдельных граждан.
«Мы понимаем, что сегодня ситуация сложная, жизнь заметно подорожала, потребности граждан выросли в разы. У каждого человека свое видение и понимание жертвенности. Надо понимать, что смысл нашего пребывания на земле – это служение Богу. Надеемся, что с Божьей помо-щью мы сможем реализовать все намеченные планы», – подчеркнул он.
Новые иконостасы также установлены в древних храмах в селе Хслит Знаурского района и в селе Джер, и сегодня алтарная часть в церквях полностью соответствует современным требованиям.
Богослужения и молебны
Священники Аланской Епархии проводят богослужения и молебны не только в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, но и в других действующих церквях республики. Если один священник служит в Цхинвале, то другой проводит богослужение или в Ленингоре, или в Знауре, или в селе Хетагурово. Таков график работы священников Аланской Епархии.
«Сейчас похолодало и в Цунарском храме, думаю, не будем проводить богослужения. Там очень холодно, и прихожанам тоже бывает тяжело. Если вопрос отопления решится, то службы продолжатся. А так вся наша работа продолжится в прежнем режиме», – отметил отец Симон.
По его словам, местное население тоже приходит на службы, уже есть и постоянные прихожане в районах. И это радует. Священник уверен, что со временем их количество будет увеличиваться, православная вера укрепляется в народе, что также очень важно.
«Главное – служить в храмах, а люди обязательно придут. Стараемся охватывать все действующие храмы. Регулярно богослужения проходят в храмах Константина и Елены, и Святого Георгия (Згудерский храм). По мере того, как будут готовы храмы, мы будем проводить в них службы», – уточнил отец Симон.
Еще один вновь построенный храм в селе Ортеу открыт для проведения богослужений и прихожан. Он был построен при непосредственном участии Ибрагима Гассе-ева – министра МЧС Южной Осетии. Здесь священники тоже проводят службы.
Как говорит отец Симон, главное – чтобы был мир, и тогда с Божьей помощью все начинания будут идти вперед!
«Мы на каждой литургии молимся за ребят, которые сегодня участвуют в спецоперации по защите жителей Донбасса. И не только за ребят, но и за весь народ Донбасса и за всех участников спецоперации, за мир на земле», – отметил он.
Отец Симон считает, что каждый человек должен жить по совести, по заповедям Христа, нужно перебороть себя и встать на путь истинный.
Алена ДЖИОТЫ