/Кто такой Уастырджи?

Кто такой Уастырджи?

Уастырджи – отводится особое место в религиозных верованиях осетин. Его считают главным и самым сильным среди небесных покровителей в Осетии. Почти в каждом населенном пункте страны можно увидеть святилище этого мифического персонажа. Святой Уастырджи является основным героем нартского эпоса.

Происхождение Уастырджи, значение имени
Уастырджи – это посредник между Богом и людьми. Согласно верованиям осетин, он находится на небесах, где занимает место возле самого Всевышнего.

Как выглядит Уастырджи
Чаще всего осетины представляют Уастырджи высоким красивым мужчиной, с седой бородой и в белой бурке. Это могучий воин с оружием в руках. Небожитель владеет им невероятно искусно.
Уастырджи восседает на могучем белом коне, посещает разные места на земле, принимает участие в событиях, требующих восстановления справедливости. Считается, что иногда он приходит к людям в другом облике – как бедный безоружный старик. Уастырджи поступает подобным образом с целью узнать, как живут простые люди, в какой помощи нуждаются.
Культ Уастырджи распространен по всей Осетии. Прежде чем начать праздничное застолье или обычную трапезу, прославляют любимого святого.

Кому покровительствует Уастырджи
В Осетии Уастырджи борется с разными проявлениями несправедливости. Он наказывает – обманщиков, мошенников, грабителей, обидчиков слабых, убийц. Уастырджи любит и защищает всех, кто честно зарабатывает себе на жизнь; людей, бескорыстно помогающих другим; несправедливо обиженных и угнетенных.
Святой заступается за таких осетин перед Господом, просит для них различные дары и милости. В некоторых сказаниях повествуется о том, как Уастырджи, пользуясь своей необыкновенной силой, возвращал к жизни мертвых. Также этот небожитель считается покровителем домашних животных.
Уастырджи всегда считался «мужским» святым. Осетины издавна считают его защитником представителей сильного пола, покровителем воинов и путников. Прежде чем отправиться в поход или на войну, ему обязательно молились и приносили жертвы.
Для осетинских женщин имя Уастырджи табуировано, они не должны произносить его. Женщинам можно называть его иносказательно – Лагты Дзуар, что в переводе на русский звучит как «покровитель мужчин».

Чествование святого
Ежегодно с наступлением второй половины ноября осетины отмечают посвященный Уастырджи праздник, который называется Джеоргуыба. Он проводится после окончания сельскохозяй-ственных работ и длится целую неделю. Это торжество празднуется всей Осетией.
Несмотря на то, что некоторые исследователи усматривают связь между именами Уастырджи и Георгия Победоносца, этот великий для осетин праздник не имеет ничего общего с днем почитания второго святого.

Святилище Уастырджи
Места поклонения Уастырджи встречаются в Осетии повсеместно. Центр культа святого расположен в Алагирском ущелье, неподалеку от города Алагир. Здесь возведен огромный памятник Уастырджи. Он является местом паломничества и постоянно привлекает к себе многочисленных туристов.
Многотонный монумент величественно нависает над горной трассой. Памятник изображает осетинского святого сидящим верхом на коне. Композиция Уастырджи была создана в 1995 г. и стала незабываемым подарком всему народу Осетии. Разработкой этого уникального проекта занимался Н. В. Ходов. Сегодня этот монумент признан одним из крупнейших конных памятников во всем мире. Грандиозное произведение искусства весит 28 тонн, а на его ладони легко помещается взрослый человек.
В Республике Северная Осетия-Алания первый понедельник праздника Джеоргуыба является нерабочим праздничным днем. Нерабочий праздничный день установлен в целях сохранения традиций, развития духовно-нравственной культуры, единения жителей Осетии.