/Коста Хетагуров: осветивший путь народу

Коста Хетагуров: осветивший путь народу

За вас отдам я жизнь… все помыслы и силы,
Всего себя лишь вам я посвятить готов…
Вы так мне дороги, так бесконечно милы,
Что сил нет выразить, что высказать нет слов!..

Мероприятия, посвященные дню рождения великого осетинского поэта Коста Хетагурова, открылись с литературно-музыкальной композиции «Свет Звезды по имени Коста». На театральной площади у памятника поэта собрались представители общественности, научно-творческой интеллигенции и учащиеся среднеобразовательных школ. Отпраздновать день рождения Коста Хетагурова с народом на площадь пришли Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, министр образования и науки Натали Гассиева, глава столичной администрации Алан Кочиев и другие официальные лица.

Открывая мероприятие, председатель парламентского Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев отметил бесценный вклад творчества Хетагурова не только в создание основ осетинской литературы, а в целом в развитие осетинского народа.
«Как-то профессору Васо Абаеву сказали, что он второе светило Осетии, но он коротко отрезал: «У Осетии есть одно солнце – Коста Хетагуров, и его достаточно, чтобы освещать путь всему народу». Я хочу пожелать всем вам, особенно подрастающему поколению, быть достойными потомками Коста», — сказал он.
Творчество Хетагурова выражало духовное богатство автора, сказал сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиев.
«Быть автором таких строк: «Весь мир мой храм, Любовь – моя святыня, Вселенная — Отечество мое» может только гений, думающий широко и глубинно, чье сердце было наполнено любовью не только к своему народу, но и ко всему человечеству», — подчеркнул Мелитон Казиев.
По его словам, Хетагуров прожил долгие годы в России, и вернувшись на родину, он забыл о собственных невзгодах, когда увидел, в какой бедноте живет его народ. Поэтому большая часть его поэзии посвящена бедствиям осетинского народа и родины. Он поднимал проблемы, о которых никто не смел и говорить.
Вторую часть программы — поэтический марафон по стихотворным произведениям великого Коста — продолжили школьники. Зачитывая строки из поэзии Хетагурова, они еще раз подтвердили многообразие тем, затрагиваемые поэтом — от любовной лирики до патриотичных.
Участникам мероприятия также представили концертную программу, где выступили творческие коллективы республики. Но на этом сюрпризы для собравшихся не закончились, каждый человек мог приобрести книги, преподнесенные в дар жителям республики Государственным комитетом информации и печати по случаю празднования Дня рождения Коста Хетагурова.
По окончании мероприятия в ГККЗ «Чермен» прошел показ художественного фильма «Сын Ирыстона».
Мадина БЯЗРОВА