Искусству жить?

Как преобразуются культура и искусство в эпоху интернета

Одним из главных трендов нашей эпохи стало засилье социальных сетей с их скрытыми алгоритмами управления массовым сознанием. Жизнь проходит онлайн, а кумирами и авторитетами для многих стали блогеры. Что будет с культурой и искусством при такой реальности и во что они трансформируются в будущем? Сможет ли новое поколение оценить шедевры мирового искусства или оно станет лишь скучной и непонятной темой для формальной беседы. Нынешний период для большей части мира сопровождается сломом прежних стереотипов и устоявшихся подходов. Эти изменения затрагивают сферу морали, весь набор нравственных постулатов и оказывают серьезное влияние на искусство. Ко Дню работника культуры, мы опросили представителей научной и творческой интеллигенции Южной Осетии, чтобы разобраться в этом непростом вопросе.

Я (авт.) активный пользователь Instagram, могу сказать, что интернет-пространство уже переполнено всевозможными блогерами. Есть, конечно те, которые выпускают полезный, инфопродуркт – преподаватели, спортивные блогеры, фуд-блогеры, но большей популярностью все равно пользуются авторы, которые не создают ровным счетом ничего. Они могут показывать свою жизнь, кривляться, хвастаться деньгами и т.д. В шапке профиля будет указано примерно следующее – певица, актриса, модель, художник, таролог, продюсер, да, в принципе, написано может быть что угодно, никто все равно это проверять не будет. У этих людей миллионы подписчиков, ведь с ними комфортно, с ними можно расслабить мозг, они не расскажут ничего сложного, ничего, что может вызвать мыслительный процесс. Я тщательно отношусь к тому, что смотреть в социальных сетях, но все равно заметила, что мне стало лень читать длинные тексты, даже фильмы лень включать, ведь вместо этого я могу посмотреть десяток коротких видео и получить быструю информацию…
От старших слышу иногда, что мы плохое поколение и дальше все будет становиться все хуже и хуже. Иногда кажется, что это правда и наступила эра тотальной безграмотности, что скоро мы не сможем проанализировать классическое произведение, дать рецензию шедевру кинематографа, а перед Мона Лизой перестанут собираться толпы туристов.
Люди, с которыми я поговорила насчет этого переубедили меня (это было легко, потому что подсознательно я хотела, чтобы их ответы звучали именно так) и дали утешительные прогнозы.

Высокое искусство всегда было элитарным

Инга Гаджиты, народная артистка РЮО, заслуженная артистка РСО-А отметила, что не согласна с моим утверждением по поводу вытеснения искусства и культуры из жизни человека.
«Настоящее искусство, к которому в том числе относится театр, где работает ваш покорный слуга, никогда не будет вытеснено интернетом. Я оптимистично смотрю на будущее культуры и искусства, да, возможно, они будут меняться в какой-то степени, но пропасть!? Никогда!
Не думаю, что молодежь перестанет воспринимать шедевры классики из-за интернета. Наоборот, так они смогут узнать в сравнении, что такое копия и оригинал, ложное и подлинное. Я никогда не запрещаю своему внуку слушать музыку, которую сама не приняла бы даже в молодости. Но он с той же охотой слушает то, что мы называем правильной музыкой. В театре на представлениях более 70 % зрителей бывает молодежь. Дети обучаются в музыкальных и художественных училищах. Я считаю, что интернет – не зло, просто для кого-то он станет инструментом саморазвития, а для кого-то иллюзией жизни, а то, что молодежь мало интересуется шедеврами мировой классики, что ж, высокое искусство всегда было элитарным, ничего нового не произошло. Так что, все будет хорошо», – отметила артистка. Инга Гаджиты также поздравляет всех работников культуры с праздником и желает им творческих успехов и новых высот.

Искусство никогда не исчезнет

Алена Тедеева, заведующая музыкальной школой-студией «Бонварнон» считает, что в каждом поколении будут свои творцы-гении, чьи произведения тоже со временем станут классикой.
«На протяжении всей истории искусство возникало, возрождалось и менялось, оно будет искать новые формы в будущем, но никогда не исчезнет. Высокое искусство всегда было элитарным, так что единственное на что повлияет интернет – возможности для саморазвития человека. Каждый сам решит, как будет использовать неограниченные возможности всемирной паутины».
«Среди огромного потока блогеров стало сложнее найти дей-ствительно интересных людей, но от этого их не стало меньше. Надо просто тщательнее искать. У всех есть выбор за кем следовать. Сейчас так много талантливых детей, что я даже представить не могу, кем они станут спустя еще годы практики. Так что, таланты не пропали, просто о них стало сложнее узнавать в таком потоке информации», – рассказала Алена Тедеева.

Творческое начало в человеке остается единственным

Мария Кокойты, художник-живописец рассказала нам, что развитие технологий наоборот преумножит значимость культуры и искусства в нашей жизни.
«Культура и искусство не потеряли и не потеряют свою актуальность. Ведущие умы технических наук говорят, что творческое начало в человеке остается единственным, что никогда не заменит искусственный интеллект. Культура и искусство – то, что делает нас людьми. Машины могут быть умнее нас, но они не обладают духовным началом.
То, каким будет будущее нашей культуры зависит от нас самих, если все осознают то, что я говорила выше, у нас есть шанс пойти по интеллектуальному и духовному развитию. Это не просто вопрос о будущем культуры, это вопрос о будущем человечества, все намного серьезнее.
Насчет того, что стало очень много блогеров и у молодежи сместились ценности. Творческий человек не будет поддаваться влиянию общих тенденций, я могу лишь посочувствовать таким людям. Мы должны идти по пути развития и совершенствования. Нужно понять, что не блогеры двигатели прогресса, не они будут востребованы в будущем, а те, кто умеет творить», – поделилась Кокойты.

Будущее культурного просвещения во многом зависит от политических реалий, а не от интернета

Валентина Котолова, доцент кафедры философии ЮОГУ тоже не согласилась с тем, что интернет вытесняет культуру и искусство из современной жизни и отметила, что в будущем культурное образование будет во многом зависеть от политической ситуации.
«Интернет захватывает не культуру, а время каждого отдельного человека, и каждый человек имеет право выбрать, что для него важнее – находиться постоянно онлайн или развиваться. То есть, у нас есть свобода выбора, но интернет и культура никак не противопоставлены друг другу, наоборот – всемирная паутина дает шанс культурно просветиться, узнать о шедеврах хотя бы на расстоянии, раньше у людей не было такой возможности.
Шедевры мировой живописи и литературы всегда были элитарными, и хоть все гордятся советским образованием и просвещением, мало кто мог на практике прикоснуться к прекрасному, границы были закрыты. То же самое происходит сейчас, большинство объектов мирового культурного наследия недоступны. То есть будущее культурного просвещения во многом зависит от политических реалий, а не от интернета.
Я согласна с тем, что кумирами молодежи стали сомнительные блогеры, но это говорит лишь об уровне образования. Будет ли следующее поколение ценить настоящих созидателей и творцов прекрасного зависит от государства. Если пустить все на самотек и не развивать сферу образования, то, конечно, молодежь будет потреблять все самое простое и доступное», – поделилась мнением Валентина Котолова.

Анна ТЕДЕЕВА