/«Я в Болдине писал, как давно уже не писал…»

«Я в Болдине писал, как давно уже не писал…»

23 марта в Цхинвальской среднеобразовательной школе №6 прошел традиционный «Пушкинский бал», приуроченный ко Всемирному дню поэзии. Вечер поэзии, посвященный знаменитому творческому периоду «Болдинская осень» в жизни А. С. Пушкина, был подготовлен русистами школы при поддержке руководства образовательного учреждения и кабинета «Русский мир», заведующей которого является заслуженный учитель РЮО Инна Зубко.

На «Пушкинский бал» были приглашены Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, советник Посольства Максим Ершов, представители Россотрудничества, руководитель Центра фонда «Русский мир» в Юго-Осетинском государственном университете им. А. Тибилова Джульетта Остаева, Президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии Залина Тедеева, декан факультета естественных наук и психологии ЮОГУ Циала Джиоева, преподаватели юго-осетинского вуза, директор Дворца детского творчества Аряна Джиоева, учителя-русисты школ города.
В начале праздничного вечера один из его организаторов — учитель русского языка и литературы Диана Свиткова подчеркнула, что мероприятие планировали провести еще в ноябре прошлого года, когда отмечался 190-летний юбилей «Болдинской осени», но из-за карантина мероприятие пришлось перенести. «Мы тоже находились на карантине, как и Александр Сергеевич долгие три месяца в имении Болдино. Это был короткий, но очень плодотворный период, когда им были созданы замечательные произведения, вошедшие в сокровищницу русской и мировой литературы. Творчество Пушкина оказало влияние и на осетинскую литературу, — отметила она. — Особую благодарность хочу выразить директору нашей школы Элеоноре Христофоровне Бедоевой за ценные советы и содействие в организации сегодняшнего мероприятия».
Осенью 1830 года гений русской поэзии А.С. Пушкин приехал в Болдино — нижегородское имение своего отца. Он провел там одиноко и вдохновенно три долгих осенних месяца, вошедших в историю русской культуры под названием «Болдинская осень» и ставших символом необыкновенно плодотворного литературного труда. В это время Пушкиным был собран небывалый литературный урожай — завершен роман «Евгений Онегин», появились циклы «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», «Сказка о попе и работнике его Балде», замечательные литературно-критичес-кие статьи, 30 стихотворений-ше-девров и другие произведения.
«Пушкинский бал» получился ярким и запоминающимся. Основными действующими лицами на праздничном вечере были учащиеся 2-11 классов школы №6. Задумчивый Пушкин, изящная Наталья Гончарова, золотая рыбка… Присутствующие окунулись в эпоху Пушкина.
Старшеклассники представили зрителю театрализованное представление — отрывок из «Евгения Онегина».

Начальная школа выступила со сценической постановкой «Сказка о рыбаке и рыбке». Литературную инсценировку подготовила Аида Джабиева.
Зажигательная игра юных артистов никого не оставила равнодушным. Они прекрасно справились со своими ролями.
Прозвучали стихотворения великого русского поэта. Акцент был сделан на танцах. «Бал пушкинской поры: играет оркестр, всюду шум, смех, веселье! Умение танцевать считалось ценным достоинством и могло принести успех не только на паркете, но и на поприще служебной карьеры. Церемониймейстер бала оглашал последовательность танцев: полонез, мазурка, полька, кадриль, котильон, «па-де – шаль», галоп, вальс. Как поговаривали в те времена – вальсом на балу начиналась любовь, а мазуркой решалась судьба», — рассказали ребята.
Затем школьники исполнили классический вальс. Элегантные пары красиво кружились в грациозном танце, подготовленном хореографом Николаем Асаевым.

Чтение учащимися перевода Нафи Джусойты стихотворения «Памятник» стало завершающим аккордом «Пушкинского бала», как символа связи двух народов и культур.
Гости праздничного мероприятия выразили слова благодарности участникам и организаторам за проведение столь интересного и красочного вечера поэзии.
А. КАСАЕВА