/Хороший человек и врач, а еще талантливый художник

Хороший человек и врач, а еще талантливый художник

В рамках празднования Дня Республики и Государственного флага Южной Осетии в республиканской библиотеке им. Анахарсиса была представлена персональная выставка живописных работ художника Юрия Тедеева.

Новое имя в области изобразительного искусства Осетии всегда очень интересно для ценителей живописи. Персональный показ работ Юрия Тедеева организован Министерством культуры РЮО.
Любитель прекрасного еще с самого раннего детства мечтал о живописи, но в силу сложившихся обстоятельств стал врачом. Тем не менее, любовь к искусству воодушевило его и он создал много прекрасных произведений.
Познакомиться с талантливым представителем творческой интеллигенции пришли Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Глава ДНР Денис Пушилин, который находится с официальным визитом в республике, художники, любители и ценители живописи.
Юрий Тедеев является носителем традиций «Тугановской» школы живописи. Представленные работы являются слаженным переплетением осетинского и русского пейзажа в одно целое.
Председатель Союза художников республики Тамерлан Цховребов отметил, что экспозиция произведений для художника всегда праздник, он создает их годами.
«Все свои чувства и переживания художник переносит на полотно. И сегодня у нас прекрасная возможность увидеть многолетний труд Юрия Тедеева. Он не все свои произведения представил на выставке, у него еще много работ. Юрий Тедеев — хороший человек и врач, а еще талантливый художник. Когда в душе живет творчество, то не имеет значения, какая у него основная профессия», — сказал Тамерлан Цховребов.
Министр культуры Жанна Зассеева поблагодарила Юрия Тедеева за праздник и пожелала ему в будущем еще множество идей для произведений.
«Народный художник Вадим Бежанов мне сказал, что я получу удовольствие от картин. Мне так захотелось посмотреть на эти работы, что я пошла в мастерскую к Юрию Тедееву. Неимоверная тишина — факт, который меня поразил. В мастерской было открыто окно. Ветвь яблони, легкое дуновение ветра и другие элементы стали дополнением полного антуража атмосферы в комнате. И я почувствовала, что в доме живет творчест-во», — отметила Жанна Зассеева. А также она добавила, что дома у художника на тот момент было более 170 работ.
Юрий Тедеев поблагодарил всех гостей за поддержку и за высокую оценку его творчества. «Дай Бог, чтобы наша Родина и дальше процветала и чтобы здесь представляли свои работы будущие звезды живописи», — сказал Юрий Тедеев.
Диана КАБАНОВА