/«Ромео и Джульетта» в исполнении молодых североосетинских актеров

«Ромео и Джульетта» в исполнении молодых североосетинских актеров

На площадке Sputnik Южная Осетия прошел брифинг с участием директора Государственного драматического театра Южной Осетии Мадины Валиевой и главного режиссера Осетинского театра (РСО-А) Гиви Валиева. В роли модератора выступила глава Госкомитета информации и печати РЮО Мария Котаева.

В ходе брифинга обсудили постановку режиссера Гиви Валиева «Ромео и Джульетта» в исполнении молодых актеров североосетинского театра, которую на сцене госдрамтеатра им. Коста Хетагурова представили на суд югоосетинскому зрителю.
Гиви Валиев поблагодарил Мадину Валиеву за приглашение и выразил радость по поводу возрождения театра в Южной Осетии.
«Наверное, весьма кстати, что вновь построенный театр первым принял молодых гастролеров. Я уверен, молодые актеры надолго запомнят свое выступление на сцене югоосетинского театра. Это мечта любого актера — выступить в таком современном театре», — сказал Валиев.
Что касается спектакля «Ромео и Джульетта», режиссер отметил, что когда-то сам исполнял роль Ромео в североосетинском театре, режиссером-постановщиком тогда был Тамерлан Дзудцов.
«Время так сложилось, что преподавая в СОГУ, я заметил современных Ромео и Джульетту, и грех было не воспользоваться такой ситуацией. Я следил за ними около двух лет, долго наблюдал и в один день я собрал их и сообщил, что мы приступаем к постановке «Ромео и Джульетты». Постановку я осовременил, ведь когда была написана пьеса, она тоже изображала современную тогда шекспировскую эпоху. Думаю, уже тогда Шекспир знал на 200 и 400 лет вперед о проблемах, которые открыты и сегодня вне зависимости от того, джинсовые брюки носят герои или одежду той эпохи», — подчеркнул Гиви Валиев.
Как отметил режиссер, особое значение для него имеет, чтобы на сцене актеры убедили зрителя, что это классика, и неважно, как выглядит человек внешне, важно, как он себя ведет.
Постановка, по словам Валиева, сопровождается современной музыкой. «У нас есть своя команда, куда входят мои близкие друзья, к примеру, Валерий Суанов — один из лучших постановщиков в Северной Осетии, хороший хореограф, который помогает мне и в музыке, и в хореографии. Благодарен я и художнику Ларисе Багиан», — уточнил Валиев.
В Северной Осетии для того, чтобы стать хорошим актером, по мнению режиссера, есть практически все возможности. В СОГУ есть своя база, которая ежегодно выпускает хороших актеров и их игру оценили вчера в Южной Осетии.
В свою очередь директор госдрамтеатра Мадина Валиева отметила, что у руководства театра, который восстал из пепла, грандиозные планы.
«Гиви Валиев со своими «ребятками» — первая ласточка. Для студентов факультета искусств североосетинского госуниверситета это нереально большой стимул, эмоции на всю жизнь. Такой подарок молодые актеры решили подарить нашим прекрасным женщинам в преддверии весеннего праздника. Сцена наша потрясла молодых актеров», — сказала она.
Что касается планов руководства театра, Мадина Валиева намерена сотрудничать не только с североосетинским театром, но и с северокавказскими и российскими коллегами.
«2 марта нас пригласили в Русский академический театр имени Вахтангова на премьеру мюзикла она прошла с большим успехом, пос-тановщиком был болгарский режиссер. Мы передали привет от югоосетинского народа и заложили фундамент нашей дружбы с Русским академическим театром. 14 марта я по приглашению Осетинского театра еду на премьеру «Богатые женщины» азербайджанского режиссера. Сегодня наблюдается динамичное развитие театрального искусства во всех направлениях, и мы не останемся в стороне», — заявила директор театра.
Мадина Валиева проинформировала журналистов, что на 7 апреля госдрамтеатр ждет в гости Северо-Осетинский государственный академический театр имени В.В. Тхапсаева. Днем покажут детский спектакль «Кот в сапогах», а вечером представят потрясающую новую комедию «Невестки Зали».

Алена КИСИЕВА