/В Цхинвале прошел первый всереспубликанский библиотечный форум

В Цхинвале прошел первый всереспубликанский библиотечный форум

В первый день февраля на площадке Министерства культуры прошел всереспубликанский форум библиотечных работников.
К участию в форуме были приглашены работники городских и районных библиотек, а также библиотекари сельских библиотек, представители минкультуры, преподаватели высших и средних учебных заведений, студенты и учащиеся, представители научной общественности.

Открывая встречу, министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева обратилась к делегатам форума и всем присутствующим с приветственным словом.
«Я искренне рада встрече с вами, и хочу низко поклониться вам и поблагодарить за благородный труд. Именно вы не даете зачахнуть такому оазису, который некогда назывался «избой-читальней». Хотелось бы этим чудным эпитетом приукрасить и назвать наши библиотеки. Ведь слово «изба» это как дом родной, отеческий очаг, а «читальня» — это место, где мы просвещаемся, приобщаемся к чтению и передаем полученные из книг знания окружающим. Поверьте, это не громкие слова. Я хорошо знаю, в каких трудных условиях вы работаете, но работу свою выполняете на совесть, приобщаете молодежь к книге, поддерживая на селе интерес к жизни, к окружающему миру. Я приглашаю вас к душевному разговору — о работе, о жизни, о проблемах и невзгодах, об успехах и пожеланиях. Разговор наш, думаю, получится открытым, деловым и душевным одновременно», — отметила министр.
Жанна Зассеева также сообщила, что в текущем году Министерство культуры будет работать над реализацией нового проекта, — «Культура — селу», — и пригласила их к соучастию в проекте с возможностью предос-тавления предложений и пожеланий. Министр также отметила, что из 64 учреждений библиотечной сети республики подавляющее большинство расположены в сельской местности в ветхих строениях, где нет элементарных условий для работы и сохранения книжного фонда. По мнению министра, посильную помощь таким объектам культуры должны оказать вышестоящие ведомственные структуры, главы районных администраций. В 56 сельских библиотеках на сегодня занято 206 работников.
Министр также отметила, что в текущем году будет разработана и утверждена масштабная национальная программа чтения.
Глава ведомства подчеркнула, что для решения некоторых вопросов, стоящих на повестке дня, Министерство культуры намерено заручиться поддержкой Правительства и Парламента республики, которые всегда с пониманием относятся к проблемам в сфере культуры.
Министр признала, что в вопросах обеспечения библиотечных систем электронными носителями Юж-ная Осетия заметно отстает от мирового сообщества, но уже в текущем году все городские библиотеки и часть районных отделов получат возможность выдавать информацию в формате 3D. Необходимо отцифровать не только имеющийся русский книжный фонд, но и осетинскую национальную литературу, которая в таком формате будет доступна интересующимся пользователям за пределами республики. По мнению министра, вместе с тем необходимо обновлять и наращивать книжный фонд как составную часть культурного наследия Южной Осетии.
С планами на ближайшее будущее присутствующих ознакомила и директор центральной республиканской библиотеки им. Анахарсиса Валерия Кокоева, отметившая, что в рамках достигнутых договоренностей с Минкультом РФ сотрудники юго-осетинских библиотек часто приглашаются к участию в различных российских и международных библиотечных форумах, читательских конференциях, тематических встречах и других подобных мероприятиях, где набираются опыта и свежих идей.
В свою очередь в Цхинвал уже приезжали российские коллеги из Некрасовской библиотеки г.Москвы, которые привезли в дар Южной Осетии большую партию художественной и научной литературы, ознакомились с условиями работы юго-осетинских библиотекарей, провели мастер-классы, ознакомили с новшествами библиотечной системы России.
«Библиотека как социальный институт являет собой надежное хранилище документов, хронологической информации, а это уже новая ступень развития и новое качество, позволяющее библиотеке укрепить и сохранить свою роль в обществе», — отметила Кокоева.
К своим коллегам обратилась и библиотекарь центральной детской библиотеки Марина Маргиева, подчеркнувшая, что основной задачей библиотек в наше время является сохранение и привлечение своих читателей, особенно детей.
«Умение пробудить у малыша интерес к книге, к чтению – главная задача. Для наших маленьких читателей мы часто организуем литературные и поэтические вечера, проводим учебно-познавательные игры-викторины, поощряем победителей этих конкурсов», — отметила Марина Маргиева.
Старший библиотекарь городской библиотеки Этери Гузитаева является одним из старейших библиотекарей Южной Осетии. Для всех любителей родного языка она сделала приятное сообщение, подчеркнув, что многие читатели хотят читать больше литературы по истории Осетии на осетинском языке. Министр отметила, что этот вопрос действительно очень актуален и уже к концу года в местном издательстве будут изданы новые книги по истории Осетии.
М. ГАБАЕВ