/Выращивание овощей без ядохимикатов

Выращивание овощей без ядохимикатов

Органическое земледелие во многом напоминает  традиции наших предков, которые занимались сельским хозяйством и все растительные продукты выращивали своими руками, без удобрений и ядохимикатов. Органическое земледелие сейчас очень популярно во многих странах мира. Это система земледелия, основанная на бережном отношений к почве.

С целью уменьшения количества пестицидов, которые содержатся в покупных продуктах, многие хотят заниматься выращиванием экологически чистых овощей и фруктов. Этот способ характеризуется малым расходом денежных средств. Для того, чтобы получить хороший урожай без химикатов, надо сначала структурировать почву. Она должна иметь высокую воздухопроницаемость, благодаря которой получение питательных веществ производится овощами в полном объеме. При внесении в почву ядохимикатов они не только проникают в продукты питания, но и убивают в почве различные полезные микроорганизмы — главных наших помощников, которые обогащают землю. Это также не позволяет полноценно расти и развиваться растениям.

При подготовке грядок для выращивания овощей почву можно не перекапывать. Вам покажется странным, но почва не нуждается в глубокой перекопке. Она требует максимально качественного рыхления, особенно если вы вскопали ее осенью. Именно поэтому ее можно пробороздить или разрыхлить с помощью вил. Ширина грядки у меня составляет 60-70 сантиметров, а теплые грядки пошире. А междурядия и того и другого по 80 сантиметров, чтобы свободно проходила между ними садовая тачка.

Следующим этапом является мульчирование междурядий. Для этого я использую опилки, перегной и скошенную траву. Важную роль играют и семена. От них зависит какой будет урожай. Сейчас очень много подделок, для этого семена надо покупать в специализированных магазинах.

Желательно голландской селекции. Они дороже, но стоят того. С целью снижения различных заболеваний надо выбрать те сорта, которые характеризуются устойчивостью  к различным заболеваниям. Также вы должны знать, что большинство растений легко поддаются различным заболеваниям и с ними надо бороться натуральными средствами. Это настои чеснока, древесная зола, сыворотка и другие.

Как удобрение, всем советую использовать кухонные отходы. В ход идут очистки всех видов овощей, также пищевые отходы, все это отличное натуральное удобрение. Все это надо положить в компостную кучу вместе с другими отходами из сада-огорода. Скошенной травой, опилками, картофельной и томатной ботвой и через 2-3 года  вы получите замечательное удобрение для вашего сада.

И еще надо использовать сидераты, это отличный экологический чистый продукт, заменяющий навоз. Их высевают до, или после уборки урожая для обогащения почвы. В качестве сидератов я использую белую горчицу, рожь и люпин, также бобовые культуры. Последние легко усваивают азот из воздуха, чего остальные культуры не могут. Кроме того ткани их содержат много микро и макроэлементов, которые хорошо осваиваются растениями. Для быстрого роста растений и высокого урожая необходимо в обязательном порядке вносить подкормки, исключив ядохимикаты. Просто забыть о них. Наиболее хорошим и эффективным удобрением являются компост и навоз домашних животных.  А куриный помет надо вносить в ограниченных количествах и желательно в виде жидкого раствора.

Для приготовления навозной жижи в 200 литровую бочку ложем 4-5 ведра свежего навоза,  100 грамм суперфасфата, или 1 кг древесной золы, охапку свежескошенной, порубленной травы, (желательно крапиву), и 25-30 капель йода.  Накрываем бочку пленкой и периодически помешивая дней через 10-14, после прекращения брожения раствор можно  использовать. Но не в чистом виде, а  добавляя  к 7 литрам воды 3 литра жижи и поливаем томаты и огурцы этим удобрением из расчета 1-1,5 литра на одно растение.

И напоследок запомните: при ежегодной посадке растений на одном и том же месте, вы не получите больших урожаев. Это объясняется тем, что в местах постоянной посадки одного и того же растения будут накапливаться свойственные ему заболевания. Высадка баклажан, помидор, картофеля и перца не должна производиться на одном и том же месте несколько лет подряд. Это касается и огурцов с тыквами. Хороших вам урожаев!

Джамбулат ЛОХТЫ, садовод-любитель