С вымиранием каждого села мы теряем наши ресурсы

Сельское хозяйство – отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей перерабатывающей промышленности. Практически во всех странах эта отрасль является важнейшей.

Роль сельского хозяйства в экономике страны показывает уровень ее продовольственной безопасности. Для Южной Осетии сельское хозяйство традиционно было одним из важнейших сфер. Люди старшего поколения еще хорошо помнят богатые колхозы, совхозы. В советское время государством были созданы коллективные формы хозяйствования. Были такие понятия, как коллективная собственность, были общие радости и успехи в труде. С развалом Советского Союза все это было разрушено. Все старые проверенные методы и формы хозяйствования подверглись ревизии и были отвергнуты. В итоге и в сельском хозяйстве, и на селе мы сегодня имеем то, что имеем…

Несколько десятилетий нам пытаются объяснить такие новые понятия, как фермер, фермерство и т.д. Однако кроме бумажной волокиты по созданию и оформлению фермерских хозяйств особых успехов в этом начинании у нас в республике, на мой взгляд, не зафиксировано. Республика вынуждена завозить извне продукцию сельского хозяйства, которую можно было бы производить на месте. Причем качество завозимой продукции весьма сомнительно. Можно с уверенностью сказать, что порой она бывает опасна для здоровья наших граждан. Практически никто не определяет уровень пестицидов и других ядохимикатов, содержащийся в этих продуктах. Кроме того, эта продукция часто является генно-модифицированной. А если учесть еще и то, что все эти грузы подвергаются сканированию рентгеновским аппаратом на таможенном посту Нижний Зарамаг, то картина становится совсем печальной.

Печально, но стало нормой, когда жители села приезжают в город, чтобы приобрести самые элементарные сельхозпродукты (зелень, овощи, фрукты и т.д.). Это является сигналом, говорящим о том, что села, а вместе с ними и наше сельское хозяйство, вымирают! Поэтому встает один из самых трудных вопросов: «Что делать?». На вопрос: «Кто виноват?» уверенно ответят без всяких затруднений многие граждане РЮО. Но давайте все-таки попробуем ответить на вопрос: «Что делать?»

Несомненно, начинать надо с подбора кадров с самих низовых до высших звеньев управления. Известный лозунг: «Кадры решают все!» – остается актуальным и в наши дни. Тут я приведу слова одного из великих реформаторов современной России В.В.Путина, который в одном из своих интервью журналистам на вопрос о том, как он подбирал свою команду, ответил: «Я придерживался двух простых понятий, а именно: кандидат на должность должен был быть сначала патриотом, а потом профессионалом в своем деле!» При подборе кадров должны учитываться эти два фактора.

Необходимо осуществить реализацию эффективной программы поэтапного восстановления и развития сельского хозяйства. Это посильно организовать минсельхозу, районным администрациям, с привлечением опытных кадров, с руководителями успешных фермерских хозяйств. О проблемах сельского хозяйства республики и путях выхода из создавшегося положения лучше всех знают сами граждане.

В предыдущие годы в РЮО много «говорилось и делалось» в вопросе развития фермерских хозяйств. Были зарегистрированы десятки фермерских хозяйств. Наличие большого количества бизнес-планов говорит о желании людей работать на земле. В прошлые годы отдельные фермеры получали денежные и товарные кредиты. Однако конкретных результатов мы сегодня, к сожалению, не видим. Очевидно, выделяемые деньги расходовались нерационально, не по назначению. Не было комплексной поддержки со стороны бывшего руководства. Поэтому и не было ожидаемых результатов. Сегодня уже не секрет, что были допущены грубейшие ошибки в приобретении КРС калмыцкой породы, генно-модифицированные саженцы и т.д. Важно извлечь уроки из ошибок и сделать правильные выводы.

Сегодня у нас остается все меньше и меньше времени для того, чтобы в селах сохранить население, обеспечить жителей районов соответствующими условиями для жизни и работы.

По своему характеру и условиям жизнь на селе во все времена предполагает неустанный труд. Весной сельчане пахали, сеяли… летом занимались прополкой, орошением, осенью собирали урожай. Весь этот цикл работ повторялся каждый год.

К примеру, если взять одно село и дать пяти труженикам по 100 тыс. руб. для того, чтобы они в этом году обработали по 5 га, то из этого получится следующее. После того, как эти крестьяне проведут соответствующие сельхозработы согласно законам агротехники, в будущем году они получат хороший урожай. И легко можно представить, сколько людей, их односельчан, тоже захотят работать на земле. Главное – помочь своевременно, пока в селах есть труженики, которым необходимо предоставить землю, провести воду, дать кредиты, гранты и т.д. Может получиться так, что кредиты и гранты и т.д. скоро уже некому будет выдавать. Села пустеют ежегодно! У нас, больше нет времени на разговоры о том, как развивать сельское хозяйство в республике и т.д.

Иногда приходится слышать даже о том, что развивать сельское хозяйство у нас невыгодно. Если кто-то думает так, то на это могу сказать со всей ответственностью, что за прошедшие 20 лет в РЮО жить тоже было не выгодно, даже смертельно опасно! Однако осетинский народ выжил, отстоял свою независимость и свою землю.

Земля нуждается в нашей заботе. Некогда богатые поля обрабатываются не полностью, огромные площади зарастают кустарником. На наших горных пастбищах больше нет многочисленных мирно пасущихся овец.

Жить и работать на земле наших предков должны граждане Осетии, те, кто не бросил свою Родину в трудный час. Бывшие колхозные, сельские поля должны обрабатывать в первую очередь местные жители – в виде фермерских хозяйств или других форм хозяйствования.

Необходимо создать из самих же тружеников (фермеров) объединяющие союзы, чтобы помощь, получаемая от государства, использовалась строго по назначению. Многие наши села расположены на приграничной территории. Очень важно, чтобы на местах жили и трудились люди. С вымиранием каждого села мы фактически теряем наши ресурсы.

Во время военных действий сельская молодежь была призвана на военную службу. Все эти годы жители сел были вынуждены с оружием в руках защищать свои семьи, дома, страну. Под натиском превосходящих сил грузинских захватчиков они выстояли, не разбежались и отстояли собственной кровью право жить на родной земле. Сельская молодежь достойно выполняла те задачи, которые были поставлены перед ней, – защищали Родину от врага! В условиях экономической блокады и военного положения приходилось пахать и обрабатывать землю иногда под прицелом вражеских орудий и снайперов, расположившихся на прилегающих к границам высотах.

С 1989 года, грузинские агрессоры сожгли больше ста осетинских сел, были случаи, когда деревни горели вместе с жителями. Журналисты из разных стран, побывавшие на пепелищах, именовали их осетинскими хатынями и сонгми. Сегодня в Южной Осетии не стреляют, однако до сих пор во многих селах царят послевоенная разруха, экономический и социальный кризис. Остаются нерешенными многие важные проблемы.

После установления долгожданного мира воинские подразделения в основном были ликвидированы. Многие молодые люди остались фактически не у дел, без работы. Когда нет работы, люди становятся подвержены всяким социальным болезням. Если сегодня государство окажет реальную помощь сельской молодежи в создании фермерских хозяйств, создаст рабочие места, мы сможем уберечь нашу молодежь от этих проблем и направить их потенциал на созидание.

В одной небольшой статье невозможно охватить все проблемы сельского хозяйства. Однако одну большую проблему необходимо выделить особо.

Это вопрос, связанный с реализацией местных фруктов, а именно яблок. Чтобы вырастить яблоню – необходимо за ней ухаживать должным образом, и тогда она начнет плодоносить через несколько лет. В Южной Осетии много садов, которые посадили еще наши отцы. Практически через год они дают хороший, экологически чистый урожай. Сегодня в селах многие занимаются садоводством традиционно. Яблоки являются практически единственной продукцией, которую мы могли в последние годы предложить на экспорт. Это был основной доход селян. В наступившем году садоводы снова ожидают очередной урожай яблок. Если погодные условия будут нормальными, то осенью урожай будет обильным. Необходимо решить сложные вопросы на Зарамагской таможне, чтобы наши яблоки было рентабельно вывозить за пределы РЮО. Путь у них один-единственный – только в Россию. В советские времена югоосетинские яблоки пользовались заслуженным спросом на всей территории России. Сегодня в Россию ввозят в основном генномодифицированные фрукты из дальнего зарубежья. А наши яблоки экологически чистые! Это будет выгодно для обеих стран! Если эти вопросы не удастся решить до осени, то… как и в прежние годы, урожай яблок снова будет гнить. В конечном счете садоводы перестанут ухаживать за садами, а затем яблони пойдут на дрова.

Руководство республики одним из приоритетных направлений своей деятельности определило развитие регионов Южной Осетии с целью возрождения сел и деревень. За сравнительно небольшой срок есть и некоторые результаты: проложена дорога в п.Знаур, асфальтируются пути в Квайсу, Ленингор, идет работа над другими транспортными артериями. Более пристальное внимание уделяется и другим аспектам: появились почтовые отделения, протягиваются линии электропередач, укладываются водопроводные трубы. Однако нужен целый комплекс мер.

Одним словом, проблем на селе много. Решить их можно. Это посильно тем, кто живет и трудится на земле своих предков.

Инал ТИБИЛОВ