/Показатели сельского хозяйства в районе постепенно улучшаются

Показатели сельского хозяйства в районе постепенно улучшаются

Постепенно развивается в Ленингорском районе и сельское хозяйство. По словам начальника отдела сельского хозяйства райадминистрации Заура Тигиева, в последние годы отмечается рост показателей урожайности зерновых культур, общей площади обрабатываемых пахотных земель, а также поголовья крупного и мелкого рогатого скота.

Общая площадь пахотных земель в районе составляет 4200 гектаров. Из них в 2015 году аграрии обработали 1150 гектаров, а в текущем году 1200 гектаров, которые были засеяны яровой пшеницей и ячменем. В последние годы урожайность зерновых культур увеличилась с 10 до 20 центнеров с гектара.

«В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в районе составляет около 1600 голов, а овец — около 8000 голов. За последние два года поголовье крупного рогатого скота увеличилось примерно на 40 процентов. К осени, с учетом приплода, их поголовье, по нашим оценкам, увеличится еще примерно на 30%», — сказал З.Тигиев.

Возросло до 23 и количество зарегистрированных в районе фермерских хозяйств, которые занимаются животноводством и растениеводством.

В целях дальнейшего развития аграрного сектора, который обладает значительным потенциалом, районные власти планируют уделить больше внимания тепличным хозяйствам. Правительство обещало им в скором времени предоставить денежные средства на приобретение 10 теплиц, которые в виде товарного кредита будут предоставлены местным фермерам.

В целях обеспечения наиболее эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения местные власти приступили к расторжению арендных договоров с теми арендаторами, которые в нарушение своих договорных обязанностей не используют арендуемые ими сельхозземли по целевому назначению и не обрабатывают их. После расторжения договоров с недобросовестными арендаторами данные участки будут предоставляться в аренду тем, кто действительно желает заниматься сельским хозяйством.

Алан ДЖИОЕВ