/Количество тепличных хозяйств увеличивается

Количество тепличных хозяйств увеличивается

В 2015 году в Знаурском районе был реализован проект по развитию тепличных хозяйств. По просьбе главы райадминистрации Рустама Джиоева Президентом РЮО Леонидом Тибиловым из резервного фонда были выделены денежные средства на закупку районными властями 10 теплиц и томатной рассады. Теплицы в виде товарного кредита были предоставлены крестьянско-фермерским хозяйствам. Согласно условиям кредитного договора, сельчане, взявшие теплицы, в течение 4 лет ежегодно выплачивают денежные средства в размере 25 тысячи рублей для компенсации расходов на закупку теплиц, стоимость каждой из которых составила 100 тысяч рублей. Вносимые на оплату товарного кредита финансовые средства вновь должны направляться на закупку новых теплиц для местных жителей.

По словам главы района Рустама Джиоева, претворение проекта в жизнь прошло успешно. Собранный урожай томатов был реализован на отечественном рынке. На внесенные в текущем году в качестве оплаты товарного кредита денежные средства была приобретена и установлена еще одна теплица, а еще одну теплицу планируется закупить этой осенью.

Реализация проекта и ее положительные результаты послужили хорошим стимулом и для других жителей района. Пример с владельцев крестьянско-фермерских хозяйств, взявших теплицы в кредит берут и некоторые другие труженики села, которые в этом году на свои средства закупили и установили семь теплиц.

«Кроме того, видя, как успешно развиваются тепличные хозяйства в нашем районе, один из местных жителей планирует на свои средства закупить этой осенью 20 теплиц. В 2017 году ожидаемые объемы урожая томатов с тепличных хозяйств нашего района составят по нашим подсчетам около 200 тонн», — сказал Р.Джиоев.

В текущем году в тепличных хозяйствах Знаурского района посажена около 17 тысяч рассады томатов. По подсчетам районных властей, планируется собрать более 80 тонн урожая. Сельские труженики реализуют свой урожай на местных рынках. Функционирующие в районе тепличные хозяйства будут давать урожай до октября текущего года.

Алан Джиоев