Российские врачи: мульти-дисциплинарная реабилитация и подготовка квалифицированных специалистов

Первый югоосетинско-российский симпозиум по медико-социальной реабилитации прошел в Южной Осетии впервые. Участники мероприятия отметили важность и продуктивность данного форума в ходе пресс-конференции на площадке Спутник – Южная Осетия.

Готовить квалифицированных врачей
По мнению академика РАН, профессора кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Сергея Пузина, проблема медико-социальной реабилитации очень актуальная. «Пока в республике наблюдается поствоенный синдром, есть много лиц, имеющих «повреждения» и нуждающиеся в реабилитации. И государство работает в этом направлении. Большую помощь югоосетинским врачам оказывает Северная Осетия. Мы увидели, с каким желанием руководство и участники конференции прослушали всевозможные варианты развития этой службы. База для развития – великолепная. Россия выделила Южной Осетии по необходимым направлениям медицины своих советников, которые рука об руку работают с югоосетинскими специалистами, и тем самым обогащают друг друга своим опытом. Действительно, очень многие в республике, испытавших военный синдром, нуждаются в помощи, и мы уверены, что совместными усилиями мы до-бьемся своих целей. Ваши дети будут жить счастливо», – отметил профессор.
По его словам, они подготовят все необходимые документы, по которым республика будет жить и развиваться в плане медико-социальной реабилитации.
«Базовые учреждения построены и настроены на медико-социальное обслуживание, другое дело – в них должны работать квалифицированные доктора. И в этом направлении надо работать здесь и сейчас. Есть все основания сделать Южную Осетию од-ним из передовых форпостов оказания медико-социальной помощи по различным направлениям», – подчеркнул Сергей Пузин.

Доступная среда
Заведующий кафедрой спортивной медицины и реабилитации Первого Московского государ-ственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Евгений Ачкасов считает, что многие московские клиники могли бы позавидовать оснащению югоосетинских объектов здравоохранения, более того, сложно даже представить на Северном Кавказе такую мощную медицинскую базу, как лечебно-диагностический хирургический корпус, реабилитационный центр.
«Сегодня их надо наполнять кадрами и развивать дальше. На круглом столе, который прошел после симпозиума, мы наметили практические шаги в плане подготовки кадров и повышения квалификации врачей Южной Осетии. Медико-социальная реабилитация наметила новый вектор развития, принимается много законов, происходит реформирование медицинских специальностей. Обо всем этом мы говорили с коллегами. И мне очень импонирует, что законодательная база в Южной Осетии развивается синхронно с законодательной базой в России. Это правильный вектор развития», – уточнил завкафедрой спортивной медицины и реабилитации.
Прошедший форум, как он отметил, во многом стал и организационным, так как на нем присут-ствовали и представители законодательной власти, и представители Минздрава и общественных фондов, деятельность которых направлена на оказание помощи больным и на поддержку инвалидов.
По мнению Евгения Ачкасова, симпозиум был посвящен не только реабилитации инвалидов, но и реабилитации больных после перенесенных инсульта, инфаркта и других заболеваний.
«Реабилитация должна быть направлена на то, чтобы человек не стал инвалидом, а если стал, то улучшить его социальную составляющую. И на конференции был представлен проект Порядка оказания медицинской помощи по медицинской реабилитации РЮО. В России он был принят в 2012 году, и сегодня, по прошествии шести лет, разрабатывается новый. В Порядке учтены все новые веяния и к концу года он будет подписан. Это очень важный практический шаг», – говорит врач по спортивной медицине.
Кроме этого, рассматривается вопрос мульти-дисциплинарной и ранней реабилитации. «Например, при инсульте мы должны начать реабилитацию уже в реанимации. Поэтому должны быть подготовлены с точки зрения реабилитации не только врачи врачебно-физкультурного направления, но и врачи-реаниматологи, неврологи. Важным остается вопрос доступности среды для инвалидов. Мы были в университете, там созданы условия доступной среды, но где-то их еще нет. В России реализуется целая программа», – сказал Евгений Ачкасов.
По его мнению, республике нужны специалисты по психологической реабилитации, и их надо готовить. А в сельских районах надо максимально использовать представителей первичного звена в оказании медико-социальной помощи нуждающимся.

Ранняя реабилитация
«Комплексная реабилитация включает в себя несколько направлений: медицинскую, социальную, профессиональную. В рамках медицинской реабилитации какие-то мероприятия проводятся в республике. Действительно, база очень хорошая, но надо развивать векторы направления по всем аспектам», – считает доктор социологических наук, главный специалист по реабилитации инвалидов ФКУ «ГБ МСЭ» по РСО-Алания Заурбек Сабанов.
По его словам, в современном мире идёт тенденция к глобализации, комплексности и развитию реабилитационной индустрии.
«Система в Южной Осетии только зарождается. Пока что в республике отсутствуют основополагающие фонды в этом направлении, например, фонд социального страхования. Вместе с тем, мы увидели, что люди стремятся к тому, чтобы наладить систему комплексной реабилитации. Думаю, в ближайшее время нас ждут положительные изменения в данном направлении. Ведь чем развитее общество, тем больше развиты системы по реабилитации», – говорит Заурбек Сабанов.
Главный специалист по реабилитации инвалидов считает, что, к сожалению, зачастую медико-социальная самореабилитация привязывается к инвалидности, а сам процесс получения инвалидности бывает растянут по времени. «До того как человек получает инвалидность, он нуждается в мероприятиях по ранней реабилитации. А часто, большой спектр реабилитационных мероприятий человек получает после получения им инвалидности. И поэтому существует огромное количество патологий, связанных с упущением времени. Ранняя реабилитация играет колоссальное значение в дальнейшей степени выраженности ограничения жизнедеятельности», – заявил доктор социологических наук.
А. СИУКАЕВА