/Сослан Андиев — легендарный спортсмен и один из лучших сыновей Алании

Сослан Андиев — легендарный спортсмен и один из лучших сыновей Алании

На минувшей неделе осетинский народ понес большую утрату. 22 ноября на 67 году жизни после тяжелой болезни скончался двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по вольной борьбе Сослан Петрович Андиев.
Сослана Андиева похоронили 24 ноября рядом с родителями на Гизельском кладбище. В церемонии прощания с легендой мировой вольной борьбы приняли участие около пяти тясяч граждан. Проводить прославленного земляка в последний путь пришли глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Президент РЮО Анатолий Бибилов, известные осетинские политики и спортсмены, представители общественности и т.д.
Сослан Андиев родился 21 апреля во Владикавказе в семье Петра Ахметовича и кубанской казачки Натальи Даниловны. Отец Сослана был могучего телосложения и в молодости занимался борьбой, неоднократно побеждая на различных соревнованиях с участием борцов Кавказа.
Неудивительно, что впоследствии Петр приобщил к занятиям борьбой и трех своих сыновей — Геннадия, Сергея и Сослана.
Стоит отметить, что старший из братьев Геннадий в свое время стал лучшим борцом-вольником на первенствах СССР среди юношей и молодежи. В 1964 г. он завоевал бронзовую медаль чемпионата СССР, уступив победы лищь двум выдающимся спортсменам Александру Медведю и Александру Иваницкому. А в 1968 г. Геннадий стал серебряным призером СССР, уступив в финальной схватке победу Александру Медведю.
Средний из братьев Андиевых — Сергей стал победителем юношеского, а потом и юниорского первенства СССР.
В 12 лет Сослана в секцию, к одному из основателей осетинской школы вольной борьбы Асланбеку Дзгоеву, привел его брат Геннадий.
Благодаря отличным физическим данным и прилежному отношению к тренировкам, Сослан быстро прогрессировал под чутким присмотром талантливого тренера. В 16 лет он занимает первое место на Всесоюзных юношеских играх в Киеве. А в 1969 г. Андиев-младший победил на юношеском первенстве СССР в Нальчике. В том же году успешно дебютирует на международной арене, завоевав медаль высшей пробы первого в истории вольной борьбы юношеского первенства мира в США. В 1970 г. Сослан пополнил спортивную копилку золотыми медалями юношеского и молодежного первенств СССР и молодежного первенства Европы.
В 1971-1972 годах Андиев дважды становится победителем молодежных первенств СССР. В 1971 году снова завоевывает золотую медаль молодежного первенства Европы.
На следующий год Сослан пробует силы во взрослой возрастной группе. Как показали выступления молодого тяжеловеса, дебют был успешным. Он занял первое место на чемпионате СССР и первом Кубке мира, побеждает на чемпионате мира в Иране. Впоследствии Андиев еще шесть раз становился победителем чемпионатов СССР в 1974, 1976, 1977, 1978 и 1980 г.г. Свой успех на чемпионате мира в Иране он повторил и в 1974, 1975 и 1978 годах. Трижды Сослан становился чемпионом Европы — 1974, 1975 и 1982 г.г.
Свою первую золотую медаль Олимпийских игр Андиев завоевал в 1976 году в Монреале. Он — первый из осетин олимпийский чемпион.
На прошедшей в 1980 году в Москве Олимпиаде Сослан снова становится сильнейшим борцом-вольником тяжелой весовой категории. Возможно ему удалось бы и в третий раз взойти на высшую ступень пьедестала почета Олимпийских игр. Но на Олимпиаде в Лос-Анджелесе советские спортсмены не участвовали по политическим причинам.
В 1979-1980 г.г. грудь Сослана украсили золотые медали Тбилисского ежегодного международного турнира, который из-за сильного состава участников называли «малым» чемпионатом мира.
В 1983 г. Сослан завершает спортивную карьеру. Главный тренер сборной СССР по вольной борьбе Иван Ярыгин пригласил Сослана в тренерский совет. За годы работы Андиева в сборной советские борцы многократно становились победителями и призерами крупнейших соревнований.
Осенью 1988 г. Сослан по приглашению руководителя Северной Осетии Александра Дзассохова возглавил Государственный комитет по спорту СОАССР, где проработал 18 лет. Он внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Осетии.
В те трудные для РСО-Алания в экономическом плане годы Сослан смог не только сохранить несколько детско-юношеских спортивных школ, но и построить новые.
С приходом Сослана на новую должность в республике стали развиваться игровые виды спорта. Кроме футбольной команды «Спартак» на всероссийский уровень вышли команды «Автодор», «Моздок» «Ирыстон».
Футбольная команда инвалидов-ампу-тантов «Ирыстон-Автодор» стала победителем крупнейших турниров. Этот клуб стал известен далеко за пределами России и был признан одним из лучших в мире.
Волейбольная команда «Ирыстон» пробилась в высшую лигу. Баскетбольная команда «Алан-Баскет-Автодор» пробилась в первую лигу.
Североосетинская школа армрестлинга стала одной из сильнейших в мире.
Альпинисты РСО-Алания первыми из россиян осуществили восхождение на Эверест. Со временем хороших успехов стали добиваться тхэквондисты, кикбоксеры, ушуисты, тяжелоатлеты, боксеры, фехтовальщики, гимнасты, стрелки, сумоисты, дзюдоисты и т.д.
Андиев оказал значительную помощь в развитии спорта и на юге Алании. В трудные для РЮО времена после грузинской агрессии 1991-1992 г.г. когда жители республики месяцами не получали зарплату, он изыскал средства и в течении ряда лет выплачивал зарплату югоосетинским тренерам.
Кроме должности главы североосетинского Госкомспорта, Сослан с 1990 по 1998 гг. занимал пост вице-президента Олимпийского комитета России, был депутатом парламента РСО-Алания трех созывов.
В последнее время Андиев занимал должность заместителя председателя парламентского комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству.
Он был удостоен званий «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры и спорта РСФСР», «Заслуженный мастер спорта СССР». Андиев также был кавалером двух Орденов Дружбы народов и Трудового красного знамени.
Для десятков тысяч осетинских мальчишек он был примером для подражания. Стремясь быть похожими на своего кумира они тоже начинали заниматься вольной борьбой. Многие из них стали всемирно известными борцами. Яркими победами на борцовском ковре Сослан Петрович навечно вписал свое имя в историю мировой вольной борьбы.
Память о достойном сыне Осетии навсегда останется в сердцах родного народа.
Рухсаг у.

Гугули ВАЛИЕВ