Стали известны сильнейшие участники турнира по тхэквондо «Север – Юг»

На прошедшем в Цхинвале турнире «Север – Юг» в ходе упорных поединков звание сильнейших оспаривали около сотни юных мастеров тхэквондо из РСО-Алания и РЮО. Соревнования проводились в пятнадцати весовых категориях в разных возрастных группах. Южную Осетию на турнире представляли воспитанники тренера столичного клуба боевых искусств «Рухс сомбон» Валерия Гучмазова.

Подбадриваемые болельщиками и зрителями участники соревнований закатили на додянге (площадка для поединков в тхэквондо) такие бескомпромиссные поединки, что их воле к победе могли позавидовать даже многие взрослые спортсмены.
Стремясь в полной мере показать свое владение техникой тхэквондо, они выполняли разнообразные удары ногами, в том числе и в прыжке, и с разворота, которые являются визитной карточкой этого восточного единоборства.
Из цхинвальских ребят победителями соревнований стали Барсаг Танделов, Барсаг Тедеев, Артур Газзаев, Ахсартаг Плиев, Георгий Сиукаев, Бимболат Гузитаев, Арсен Кокоев, Аспар Тедеев, Руслан Губиев. Первые места среди наших тхэквондисток заняли Алеся Чехоева, Амага Тедеева, Виктория Джуссоева, Анна Джиджоева, Татьяна Хубаева, Оливия Гучмазова, Алана Хубежова, Камилла Губиева.
Большое количество наград высшей пробы завоевали и североосетинские тхэквондисты.
Тхэквондо в Цхинвале практикуется чуть более двух с половиной лет. А в РСО-Алания – с конца 1989 г. Североосетинская школа тхэквондо является одной из сильнейших в России.
По словам президента Федерации тхэквондо РЮО, обладателя черного пояса первого дана, мастера спорта России Аслана Ходова, югоосетинские бойцы продемонстрировали хороший уровень подготовки.
«Цхинвальские спортсмены предпочитали больше атаковать ударами ногами в голову, и это у них хорошо получалось. Но вместе с тем надо больше работать над техникой блокировок ударов соперников, – сказал Ходов. – В целом они быстро прогрессируют и прибавляют в мастерстве от турнира к турниру. В этом огромная заслуга их тренера Валерия Гучмазова. Большое ему спасибо за плодотворную работу с воспитанниками».
Сам Гучмазов также остался доволен итогами выступления своих подопечных.
«В соперничестве с представителями одной из сильнейших школ тхэквондо в России они достойно проявили себя. С учетом итогов анализа проведенных ими поединков будем выстраивать дальнейший тренировочный процесс. У нас в Цхинвале очень много талантливых детей и я уверен, что с каждым разом будем преумножать свои достижения», – сказал Гучмазов.
В скором времени его подопечные выступят на турнире в Краснодаре.

Гугули ВАЛИЕВ