/Самбо – один из самых эффективных видов единоборств

Самбо – один из самых эффективных видов единоборств

16 ноября в мире отметили Международный день самбо. Один из наиболее эффективных видов единоборств отметил свой 80-летний юбилей. Наряду с другими видами борьбы самбо издавна практикуется и в нашей республике и у осетинских спортсменов есть хорошие успехи. В этой связи мы решили вкратце рассказать об этом единоборстве и достижениях наших самбистов.

Согласно источникам, становление самбо пришлось на 1920 – 1930 годы. Это единоборство было разработано благодаря усилиям Виктора Спиридонова, Василия Ощепкова и Анатолия Харлампиева.
Самбо включает в свой арсенал наиболее эффективные приемы из различных национальных видов единоборств: дзюдо, джиуджитсу, татарской, казахской, грузинской и армянской видов борьбы, вольной и греко-римской борьбы, английского бокса, французского бокса сават, каратэ и т.д.
С самого начала самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и эффективное средство подготовки к рукопашному бою сотрудников правоохранительных органов и силовых структур.
16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)». Уже в 1939 году проходит первый чемпионат СССР по самбо. В последующие годы самбо постепенно набирает обороты и выходит на междунродную арену.
В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признается международным видом спорта. Начался уверенный рост популярности самбо по всему миру. Уже на следующий год в Риге состоялся первый международный турнир по самбо, в котором приняли участие спортсмены Югославии, Японии, Монголии, Болгарии и СССР. В 1972 году проходит первый открытый чемпионат Европы, а в 1973 году — первый чемпионат мира, в котором приняли участие спортсмены из 11 стран. В последующие годы регулярно проводятся чемпионаты Европы, мира, международные турниры.
В 2003 году решением Госкомспорта самбо признано в РФ национальным видом спорта. Впервые празднование Всероссийского дня самбо состоялось в 2008 году. А с 2016 года, согласно решению международного конгресса в Макао, День самбо стал не только Всероссийским, но и международным.
В настоящее время национальные федерации самбо действуют в 92 странах мира и еще 12 государств являются кандидатами на вступление в состав Международной любительской федерации самбо.
Сейчас самбо развивается в трех направлениях: классическое спортивное самбо, боевое самбо и пляжное самбо. В первом виде, согласно правилам, разрешены только различные броски и болевые приемы в партере. Арсенал приемов в боевом самбо намного шире – здесь правилами соревнований наряду с борцовской техникой допускаются полноконтаткные удары руками, ногами, локтями, коленями и даже головой – как в стойке, так и в партере. Пляжное самбо – относительно молодое направление. Соревнования проводятся на песке, схватка проводится в стойке только до первого результативного броска, борьба в партере исключена.
У наших спортсменов есть чем похвастаться в первых двух направлениях. Первым из югоосетинских спортсменов значительных успехов в самбо добился Сергей Габараев, который в 1956 году стал победителем проходившего в Ленинграде чемпионата Советского Союза.
Серьезных успехов в самбо добился в свое время и наш известный дзюдоист Геннадий Танделов. В 1968 году он стал победителем Универсиады СССР и серебряным призером состоявшегося в Москве крупного международного турнира класса «А». В 1971 году Геннадий завоевал золотую медаль чемпионата СССР среди общества «Буревестник» и серебряную медаль Спартакиады народов СССР. В 1968, 1969 и 1971 годах он становился победителем чемпионатов ГССР.
Значительных успехов в самбо добился и наш молодой перспективный дзюдоист Аслан Джиоев. В 2014 году Аслан занял первое место на первенстве Европы среди юношей, а в 2016 году Джиоев стал победителем первенства РФ и бронзовым призером первенства мира среди молодежи 1996-1997 годов рождения.
Примечательно, что С.Габараев, Г.Танделов и А.Джиоев являются уроженцами Знаурского района РЮО.
Из ветеранов югоосетинского самбо хороших успехов в свое время добился и мастер спорта СССР Тенгиз Туриев. В 1974 году он стал победителем чемпионата СССР среди ЦС «Урожай», крупного Всесоюзного турнира памяти Алексея Стаханова. Норматив мастера спорта СССР по самбо также выполнили наши самбисты Сурен Чигоев, Тимур Туриев, Алан Туриев, Альберт Гаглоев, Борис Бестаев и т.д.
Победителями и призерами различных международных турниров становились Ацамаз Касаев, Георгий Бекоев, Алана Албо-рова, Дзерасса Багаева и т.д.
В боевом самбо наибольших успехов добился Ибрагим Тибилов, который в 2010 году, выступая под флагом РЮО, на проходившем в Киеве чемпионате мира стал серебряным призером.
В настоящее время секции самбо функционируют в Цхинвале и Дзау. Воспитанники тренеров Тенгиза Туриева, Ацамаза Касаева, Тамерлана Кочиева и Гии Бегизова регулярно становятся победителями и призерами различных соревнований, в том числе и международных. Также успешно выступают на турнирах по самбо и воспитанники Знаурской школы дзюдо.
Надеемся, что со временем наши юные самбисты продолжат традиции своих старших товарищей по борцовскому ковру и преумножат их успехи.

Гугули ВАЛИЕВ