Как зарождался и развивается бокс в Южной Осетии

С текущего года во всех странах мира 22 июля ежегодно будет отмечаться Международный день бокса. Международная ассоциация бокса (AIBA) приняла такое решение в 2017 г. Накануне знаковой даты мы решили рассказать нашим читателям об истории отечественного бокса и перспективах его развития. Тем более, что нам есть чем гордиться в этом виде спорта, который набирает в Осетии все большую популярность.

Первая секция бокса начала функционировать в Южной Осетии в 1948-1949 годах. Открыл ее тренер Дмитрий Дадиани, который и является основоположником югоосетинской школы бокса. Он приехал жить в Цхинвал из Тбилиси. Молодой человек набрал в секцию подростков и начал проводить для них тренировки в спортивном зале Цхинвальской школы № 2.
«В числе первых учеников Дмитрия Вахтанговича были и мои друзья. Я часто захаживал к ним на тренировки и хорошо помню обстановку в зале. Первое время там не было даже боксерских мешков, без которых сейчас немыслим нормальный боксерский зал, – вспоминает ветеран югоосетинского спорта Лев Валиев. – У тренера и ребят были только боксерские перчатки и лапы. Но постепенно благодаря усилиям Дмитрия секция обзавелась снарядами – мешками, грушами и другим спортинвентарем».
Через некоторое время стали проводиться чемпионаты города. У Дадиани было несколько групп учеников, которые и «выясняли» между собой отношения на ринге.
Спустя несколько лет подопечные талантливого тренера начали добиваться успехов на соревнованиях республиканского масштаба. Они становились победителями и призерами чемпионатов ГССР. К примеру, Батраз Санакоев неоднократно становился чемпионом Грузинской ССР в супертяжелом весе.
«Дмитрий Вахтангович проявлял большое внимание и заботу о нас. На тренировках щедро делился с нами своими знаниями и опытом. После окончания школы помогал нам поступить в институт. Мы всегда могли прийти к нему с любым вопросом и знали, он сделает все возможное, чтобы помочь нам, – делится воспоминаниями о своем тренере неоднократный чемпион ГССР и различных крупных турниров, мастер спорта Советского Союза Амиран Валиев. – Дадиани был очень талантливым тренером. Кроме того, у него были прекрасные организаторские качества. Именно благодаря ему у наших боксеров появилась возможность выезжать на всесоюзные соревнования».
Через некоторое время в городе начал работать и другой тренер – цхинвалец Михаил Хубежашвили, который ранее занимался боксом в Тбилиси. Позже в столицу ЮОАО из Тбилиси перебрался работать известный в Грузии боксер, многократный чемпион ГССР, призер спартакиады народов СССР Заур Козаев.
Численность занимающихся боксом постепенно увеличивалась и соответственно кокнуренция на городских турнирах возрастала. Подопечные югоосетинских тренеров преумножали свои успехи.
Анатолий Валиев, Джамболат Кокоев, Эрик Кочиев, Амиран Валиев, Руслан Кочиев, Феликс Алборов и ряд других наших спортсменов неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов ГССР, различных крупных всесоюзных и ведомственных турниров.
Своебразный рекорд принадлежит Джамболату Кокоеву, который 13 раз становился победителем чемпионатов ГССР в тяжелом весе.
Блестящую карьеру в боксе специалисты предрекали одному из наиболее талантливых югоосетинских боксеров Феликсу Албо-рову. Он неоднократно занимал первые места на чемпионатах Грузии и во всесоюзных соревнованиях. Феликс был включен в состав сборной юношеской команды СССР. Однако ввиду ряда причин он рано прекратил занятия боксом.
Со временем по стопам Дадиани, Хубежашвили и Козаева пошли многие из их подопечных, которые тоже начали заниматься тренерской деятельностью. Спустя годы уже воспитанники Анато-лия и Амирана Валиевых, Руслана Кочиева, Эрика Чочиева и т.д. стали добиваться значительных успехов в качестве спортсменов и тренеров.
К началу 70 годов прошлого века в Цхинвале секции бокса функционировали уже в трех местах – в подвальных помещениях здания бывшего ГАИ (ул.Туганова), бывшего суда (ул.13 Коммунаров) и в Детско-юношеской спортивной школе (ул.Сталина).
В начале 1970 годов в Левобережном районе Цхинвала начала функционировать Школа бокса, борьбы и тяжелой атлетики. Объект начал функционировать благодаря стараниям Дадиани, который сумел убедить власти ЮОАО в необходимости строительства спортшколы.
На втором этаже спортивной школы располагался просторный боксерский зал. Он был оснащен в большом количестве самым разнообразным инвентарем. Таких хороших залов бокса во всей бывшей ГССР было не более десяти. С началом работы объекта все тренеры и боксеры перебрались из других залов сюда.
В стенах данного спортивного объекта в разное время тренировались Феликс Алборов, победители чемпионатов Грузинской ССР и других престижных турниров Эрик Чочиев, Владимир Кудзиев, Олег Алборов, Мэльс Гобозов, Алик Тедеев, Анатолий Бичикашвили, Виталий и Владимир Слановы, Мераб Кикошвили, Батраз и Урузмаг Гассиевы, Урузмаг Тадтаев, Руслан Кокоев, Теймураз Козаев и ряд других ребят.
Указанные спортсмены были удостоены почетного звания «Мастер спорта СССР».
Целую плеяду замечтальных боксеров позже подготовил тренерский дуэт заслуженного тренера РФ и РЮО Виталия Сланова и заслуженного тренера РЮО Али-ка Тедеева.
Они воспитали для Осетии 9 мастеров спорта международного класса и 23 мастера спорта, среди которых – победители и призеры первенств СССР, чемпионатов России, Европы, мира, крупных международных турниров, а также участник Летних Олимпийских игр в Афинах (Игорь Алборов). Наиболее известные из них – Игорь Алборов, Вадим Кокоев, Игорь Дзагоев, Вадим Миронов, Сергей Кокоев, Мурат Кокоев, Оскар Чочиев, Батраз Баскаев, Роберт Плиев, Алан Чехоев, Сослан Сланов и др.
О достижениях указанных спортсменов мы неоднократно писали на страницах нашей газеты.
К сожалению, в Южной Осетии бокс практиковался только в Цхинвале. В первой половине 1970-х годов секция бокса начала функционировать в Квайса. Тренером там работал воспитанник Дадиани, мастер спорта СССР Карло Зассеев. Но через несколько лет он переехал жить в другой город и секция закрылась. В остальных районах ЮОАО секции бокса не функционировали.
Нужно отдать должное нашим тренерам, которые не прекращали проводить тренировки и в трудные для РЮО 1991 – 2008 годы грузинской агрессии.
В настоящее время в Цхинвале секции бокса функционируют во Дворце спорта «Олимп», Республиканской детско-юношеской спортивной школе и спортивных залах второй и пятой городских школ. В них занимается большое количество детей.
Появились у наших земялков достижения и в профессиональном боксе. Думаем, что излишне упоминать в данном материале о достижениях Мурата Гассиева и Сослана Тедеева.
Кроме того, появился у нас и женский бокс. В июле прошлого года наши спортсменки Алана Валиева и Алана Гаглоева завоевали свои первые медали на турнире в Есентуках.
Подрастает у нас и целая плеяда многообещающих юных мастеров кожаной перчатки в лице Валерия Тадтаева, Александра Тибилова, Азамата Кабисова, Алана Джиоева, Солтана Алборова и многих других ребят, которые, по оценкам специалистов, в будущем непременно добьются на ринге больших успехов.
Бокс в РЮО находится на подъеме. У нас уже проводились международные турниры, а также учебно-тренировочные сборы с участием спортсменов из разных стран. Все это непременно будет способствовать дальнейшему развитию в РЮО самого популярного в мире единоборства.

Гугули ВАЛИЕВ