/Цхинвальская дзюдоистка Алана Алборова завоевала золото первенства РФ

Цхинвальская дзюдоистка Алана Алборова завоевала золото первенства РФ

На прошедшем в Екатеринбурге первенстве России по дзюдо среди спортсменок до 21 года Алана заняла первое место в самой тяжелой весовой категории – свыше 78 килограммов, сообщил тренер спортсменки Автандил Габараев.

В стартовой схватке Алборова победила москвичку Полину Колдяеву. По итогам второго выхода на татами наша соотечественница выиграла дзюдоистку из Адыгеи Екатерину Соловьеву. Далее цхинвальская спортсменка завершила в свою пользу противостояние с Екатериной Аршулюк из Москвы. А в финале Алана победила самарскую дзюдоистку Марию Иванову.
«Алана буквально разгромила своих соперниц. Во всех схватках она одержала над соперницами чистые досрочные победы. В первой встрече Алборова провела бросок и потом взяла соперницу на удержание. А в трех остальных схватках она победила зрелищными амплитудными бросками. Я остался очень доволен ее выступлением», — сказал Габараев.
По итогам первенства РФ Алана зачислена в состав взрослой сборной команды России.
На турнире достойно проявила себя и другая подопечная Габараева — Изабелла Джиоева, боровшаяся в весовой категории до 63 кг. Она успешно провела три встречи, но в очередной схватке из-за необъективного судейства победу присудили ее сопернице. Однако, затем судейский корпус признал, что была допущена ошибка. И, учитывая высокий потенциал Джиоевой, ее включили в состав сборной команды РФ.
В декабре Алана и Изабелла пройдут учебно-тренировочные сборы в Сочи. А в начале следующего года они выступят на этапах Кубка Европы, по итогам которого будет отбор для участия в первенстве мира и Европы.
Сейчас Алборова и Джиоева тренируются во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ Автандила Габараева и тренера высшей категории Виталия Габараева.

Наши каратисты стали сильнейшими на ЮФО

На состоявшемся в Майкопе первенстве южного Федерального округа по всестилевому каратэ юные цхинвальские спортсмены заняли три золотые и одну серебряную медали, сообщил тренер Алан Габатов.
«Обладателями наград высшей пробы стали Олег Джиоев, Владимир Кабисов и Нина Цховребова, выступавшие соответственно в весовых категориях до 54, 65 и 70 кг», — сказал Габатов.
В финальном бою Цховребова встретилась со своей подругой по команде Александрой Тедеевой, ставшей в итоге серебряным призером.
Очень достойно проявил себя и 12-летний Роберт Газзаев, занимающийся каратэ всего четыре месяца. Это были его дебютные соревнования и Роберт бился со значительно более опытными соперниками. Но несмотря на это, присутствовавшие на турнире тренеры и специалисты обратили внимание на его яркую манеру ведения поединка и завидную волю к победе. Они высоко оценили потенциал юного цхинвальского спортсмена и пророчат ему большие успехи в каратэ.
«Я остался очень доволен выступлением всех наших ребят и девушек. Они показали хороший уровень подготовки. Тем более что уровень конкуренции на турнире был высокий», — добавил Габатов.
В январе подопечные Габатова выступят на крупном всероссийском турнире по косики каратэ в Сочи. Ранее воспитанники Габатова уже стали победителями всероссийских соревнований по всестилевому каратэ и лэйтай в Майкопе и Ростове-на-Дону.

Гугули ВАЛИЕВ