Воскресение Христово – это спасение человека с его покаянием и обновлением

20 апреля весь православный мир отмечает Светлое Христово Воскресение 

Светлое Христово Воскресение – самый большой христианский праздник, знаменующий собой факт победы над смертью и грехами всего человечества: переход от смерти – к жизни, и от земли – к Небу, дарование нам жизни вечной. В ветхозаветной Церкви Пасху праздновали в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства. В Церкви новозаветной – в ознаменование того, что сам Сын Божий, через Воскресение из мертвых, перешел из нашего мира к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства грехов наших, даровав нам «власть быть чадами Божиими».

На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин – Мария, Саломия, Иоанна, пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». И как некогда, Воскресшего увидели Его ученики.

В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

Христос воскрес, чтобы даровать спасение и вечную жизнь верующим в Него. Таков смысл христианской Пасхи. Св. ап. Павел учил: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». Грех, подобно неизлечимой наследственной болезни, поразил духовное и телесное естество, как самих прародителей, так и их потомков. Следствием греха является смерть. Христос исцелил воспринятую им человеческую природу и дал ей бессмертие. При этом он освятил ее ипостасным соединением с Божеством, и вознес ее в небесную славу, воссев в человеческой плоти одесную Бога – Отца. Одновременно, Христос даровал всем верующим в него возможность стать его телом. Именно через таинства Причащения человек непосредственно воспринимает обожествленное человеческое естество Христа, становится, по выражению св. Кирилла Иерусалимского, «стелесным» и «скровным» Христу.

Приобщение воскресшему Христу через таинство Евхаристии, совершаемое в его церкви, дает верующему непоколебимое основание для веры в личное воскресение и надежды на вечную жизнь в Царствии Божием. Господь обещал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».  

Каждый христианин обязан принять участие в радостном пасхальном богослужении и причаститься святых Тела и Крови Христовых. К этому призывает и святой Иоанн Златоуст в «Огласительном слове», которое читается на пасхальной утрене: «Итак, все – все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!».

Воскресение Христа – это победа, дарованная всем людям над самими же людьми. Ведь жизнь большинства из нас состоит из таких мыслей и поступков, многие из которых изгоняют Господа из нашего сердца и души. Каждый совершенный нами грех – это еще один гвоздь в теле Христа, распятого за нас.

Смертью Христа совершено наше искупление, а его Воскресением дарована нам вечная жизнью.

Воскресение Христово – это спасение человека с его покаянием и обновлением.

А. ДЖИОТЫ