Святое Богоявление

19 января весь православный мир отметил один из великих двунадесятых праздников – Крещение Господня. Этот праздник еще называют Святое Богоявление. В этот день в действующих храмах Южной Осетии священнослужители совершили праздничное богослужение. По завершении литургии священнослужители, прихожане, все желающие совершали крестный ход к реке Лиахва, где священники совершили чин освящения воды.

Крещение установлено Богом в Церкви для спасения человеческого рода. Оно необходимо для всякого верующего как дверь к Царствию Божию, – и кто отвергал или отвергает его, тот отметает свое спасение, свое собственное вечное благо. Так Господь говорил о противившихся Ему фарисеях и книжниках, не желавших креститься от Иоанна, что они отвергали Совет Божий о себе, не крестившись от него…

Под именем Богоявления разумеется праздник, в котором воспоминается и прославляется событие Крещения Иисуса Христа от Иоанна Крестителя на Иордане. Богоявлением называется этот праздник потому, что при Крещении Господа явилась Божественная Пресвятая Троица: Бог Отец глаголал с неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и засвидетельствован от Бога Отца и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. По учению св. Иоанна Златоуста, «в виде голубя снизошел Дух в изображение Христова человечества чистого, незлобивого, истинного… как Дух Святой есть Дух кротости, то Он и явился в сем виде».

В этом году крещение в Южной Осетии приняли около ста человек. С каждым годом количество желающих принять крещение увеличивается. Это говорит о духовном росте нашего народа.

«Хочу поздравить всех братьев и сестер с великим праздником Богоявления. Желаю всем крещеным людям вспомнить в душе смысл праздников Богоявления и его значение. Дай Бог, чтобы в этот день мы решили отказаться от тех плохих дел, которые, к сожалению, совершает каждый человек, и желаю всем обновиться. Ведь когда человек окунается в крещенскую воду, он обновляется, выходит из холодной воды чистым. Покаяния всем вам, крещеным – твердо стоять в своей христианской вере! Если мы будем жить без греха, будем любить друг друга, то наша Осетия станет цветущей, и наша государственность окрепнет, – поздравил с праздником отец Иаков всех верующих.

Безопасность граждан от непредвиденных внештатных случаев на воде обеспечивали спасатели МЧС РЮО.

Освященную воду могут забирать все желающие. Её принимают натощак каждое утро с молитвой, а также употребляют в лечебных целях с верой и молитвой. В день Крещения Господня освящаются все реки и воды.

А. СИУКАЕВА