/Женевские дискуссии: новые веяния, формат МПРИ и вопросы безопасности

Женевские дискуссии: новые веяния, формат МПРИ и вопросы безопасности

В Южной Осетии придают очень важное значение Женевским дискуссиям и считают, что они оправдывают свое предназначение в сохранении безопасности и стабильности в Закавказье в целом, и в частности, в нашем регионе. Об этом на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье заявил полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, приветствуя сопредседателей.

«Ваш приезд связан с подготовкой к очередному 46 раунду Женевских дискуссий. Формат дискуссий необходим в деле обеспечения безопасности нашей республики, и проявляем полную готовность к конструктивной работе. Мы считаем, что те шаги, которые сделаны и делаются в рамках дискуссий, направлены на обеспечение мира и стабильности в регионе в целом. К сожалению, в Грузии есть определенные силы, которые нагнетают ситуацию, особенно в последние месяцы. Но надеемся, общими усилиями нам удастся сделать все возможное, чтобы Женевский процесс развивался в нужном направлении — обеспечение безопасности нашей республики и региона в целом», — отметил полпред.
По его словам, встреча даст хороший импульс в продолжение работы как в рамках Женевских дискуссий, так и в рамках МПРИ. «Этот механизм в Южной Осетии считают очень важным в деле обеспечения стабильности в районах, прилегающих к границе. МПРИ – это важное достижение Женевских дискуссий, и с сожалением приходится отмечать, что грузинская сторона часто прилагает усилия для снижения результативности МПРИ.
Хочу заверить, — мы всегда поддерживаем все конструктивные идеи, направленные на улучшение Женевского процесса. Для нас этот процесс очень важен, поскольку речь идет об обеспечении безопасности нашего народа», — подчеркнул Мурат Джиоев.
Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар отметил, что есть много вопросов для обсуждения. «Мы должны выработать планы по дальнейшему действию Женевских дискуссий и МПРИ, чтобы они действовали так, как должны действовать», — уточнил Тойво Клаар.
Джихан Султаноглу, сопредседатель от ООН выразила благодарность представителям Южной Осетии за интерес к Женевским дискуссиям и за желание работать на улучшение данных форматов. «Надеюсь, мы сможем оживить этот процесс, внести идеи по улучшению формата, и всегда ждем от вас новых предложений. Я разделяю ваше беспокойство и опасения. Для нас важно быть прагматичными, чтобы преодолеть существующие барьеры», — подчеркнула Джихан Султаноглу.
Сопредседатель от ОБСЕ Рудольф Михалка считает, что для продвижения работы в рамках дискуссий необходима поддержка юго-осетинской делегации. «Работа должна быть направлена на большую эффективность самого формата. Другим важным вопросом является восстановление формата МПРИ. У нас есть определенные предложения, но от вас зависит, примете их или нет. Уверяю вас, что любое наше предложение направлено только на благо всех участников», — подчеркнул Рудольф Михалка.
Комментарии по итогам встречи
По мнению Тойво Клаара, в ходе встречи состоялась обстоятельная, детальная беседа по вопросам предстоящего раунда Женевских дискуссий. «Мы призвали все стороны представить новые идеи и предложения в Женеве. Разумеется, в рамках формата не могут быть решены сразу все проблемы, но мы призываем все стороны взглянуть на них с разных ракурсов. Уверены, на очередном раунде все стороны подтвердят свою готовность и дальше работать в плодотворном ключе», — отметил сопредседатель от ЕС.
Журналисты попросили прокомментировать представителей Евросоюза организованные грузинскими националистами в этом месяце провокационные митинги на границе Южной Осетии у села Балта Знаурского района, в которых активное участие принимали и представители политических кругов Грузии.
Тойво Клаар считает, что инциденты, подобные произошедшим на границе, должны рассматриваться на встречах в рамках формата МПРИ, которые проводятся раз в месяц.
Джихан Султаноглу отметила положительное внимание югоосетинской делегации к Женевскому процессу. «У нас прошел оживленный обмен мнениями по продвижению вперед. И это зависит не только от сопредседателей, но и от каждой стороны. Надеюсь, что внесение новых идей оживит деятельность Женевских дискуссий и сделает их более продуктивными. Представители ООН приложат к этому все усилия», — сказала Джихан Султаноглу.
Рудольф Михалка в Южной Осетии второй раз. По его словам, в отличие от предыдущей встречи, нынешняя была более конструктивной. Что касается ситуации на границах, то, по мнению Рудольфа Михалка, обсуждение и решение вопросов на границе относится к формату МПРИ. «И во избежание акций, имевших место на границе Южной Осетии с Грузией, необходимо вносить новые предложения и веяния в деятельность МПРИ. И, чтобы предотвратить в будущем возникновения подобных инцидентов на границе, нужно продолжать оживленный диалог, информировать друг друга о подобных вещах, продолжать сотрудничество в формате МПРИ», — констатировал сопредседатель от ОБСЕ.
Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев добавил, что югоосетинская сторона на фоне последних событий на границе отметила важность проведения встречи в формате МПРИ.
«Нынешний визит сопредседателей в нашу республику предшествует очередному раунду в рамках Женевских дискуссий. В ходе диалога состоялся очень подробный обзор ситуации в регионе в целом, в том числе и касательно инцидентов на границе Южной Осетии с Грузией.
«В этой связи мы отметили необходимость продолжения работы МПРИ, направленную на разрешение конфликтных ситуаций на границе. Мы думаем, что в рамках МПРИ можно ставить вопросы, беспокоящие нас в связи с границей. В то же время считаем, что на МПРИ не следует выносить вопросы вне мандата. Именно в связи с этим мы вынуждены были приостановить предыдущий раунд МПРИ. Но считаем, что наше участие будет продолжаться, поскольку на встречах мы можем ставить вопросы, беспокоящие нас», — уточнил Мурат Джиоев.
По его словам, делегация сопредседателей и югоосетинская сторона на встрече высказали целый ряд важных предложений, которые будут способствовать продвижению Женевского процесса в решении основной задачи – обеспечение безопасности Южной Осетии со стороны Грузии. Полпред сообщил журналистам, что представители ОБСЕ заверили югоосетинскую делегацию, что мандат международного эксперта Душана Игньятовича продлён до февраля 2019 года, и в ближайшее время он приедет в регион и продолжит работу по выяснению судьбы без вести пропавших граждан Юж-ной Осетии.
Алёна ДЖИОТЫ