Заявления Тбилиси являются уловкой

Несмотря на смену власти в Грузии, в подходах к Южной Осетии и Абхазии ничего не изменилось

Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев прокомментировал итоги прошедшего в Женеве 26-27 марта очередного, 23 раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье.

Главной задачей Женевских дискуссий является обеспечение безопасности Южной Осетии и Абхазии и подготовка к подписанию юридически обязывающих двусторонних соглашений о неприменении силы твердыми международными гарантиями.

«Позиция Грузии в этом вопросе кардинально расходится с позициями Южной Осетии и Абхазии. В свое время важным промежуточным шагом стало принятие односторонних обязательств о неприменении силы, которые дали президенты Южной Осетии, Абхазии и Грузии. Очередным промежуточным шагом в этом направлении мы считаем заявление всех участников дискуссии о приверженности политике неприменения силы. Проект такого заявления был выдвинут российской стороной еще на 19 раунде, но работа над ним еще не завершилась, идет редактирование совместного текста, его согласование со всеми сторонами дискуссий.

Грузинская сторона заявляет о своей приверженности политике неприменения силы, но на деле тормозит работу над подготовкой соответствующего документа», – отметил Мурат Джиоев.

Дискуссии проходили в формате двух рабочих групп, первая из которых занималась вопросами безопасности, вторая – обсуждением гуманитарных вопросов. Первая рабочая группа много внимания уделила вопросам границы. Было отмечено, что несмотря на то, что ситуация вдоль границ Южной Осетии и Абхазии с Грузией в последнее время остается довольно стабильной, тем не менее нередки факты нарушения границы. «Мы рассматриваем эту границу как государственную между Южной Осетией и недружественной Грузией. Грузинская же сторона и ее покровители на Западе пытаются преподнести границу как административно-пограничную линию и заявляют о том, что якобы власти РЮО делают все для того, чтобы создавать для местного населения какие-то трудности при пересечении границы. Нами четко было отмечено, что речь идет о государственной границе РЮО с недружественной Грузией, с которой у нас нет договора, поэтому режим на границе будет такой, как предполагает понятие государственная граница.

Охрана и укрепление границ осуществляется в соответствии с законодательством РЮО, и все работы по укреплению границы адекватны нормативно-правовой базе, которая существует в этой сфере в РЮО. Российские пограничники, осуществляющие охрану границы Южной Осетии, несут службу в полном соответствии с российско-югоосетинским соглашением об охране государственных границ РЮО. Как показывает статистика, в тех местах, где была проложена колючая проволока, количество нарушений границы заметно снизилось», – сказал полпред президента.

В ответ на заявления грузинской стороны и ее покровителей делегация Южной Осетии рекомендовала им обращаться в комиссию РЮО по делимитации и демаркации границы, и проводить совместную работу.

Югоосетинские дипломаты затронули тему неоднократных нарушений воздушного пространства РЮО летательными аппаратами Грузии и третьих стран, в частности Турции, напомнив о своем предложении создать вдоль границ Южной Осетии на грузинской стороне зону, свободную от оружия. Это является прямой обязанностью наблюдателей Евросоюза, которые находятся на территории Грузии. Зона, свободная от оружия, касается и воздушного пространства вдоль границы.

Если в рамках первой группы обсуждались вопросы безопасности и проводилась экспертная работа по редактированию текста совместного заявления о неприменении силы, то во второй группе обсуждались вопросы гуманитарного характера.

«В формате второй рабочей группы должны обсуждаться вопросы, касающиеся проблемы беженцев. Но поскольку власти Грузии в последние годы выносят этот вопрос и на трибуну Генассамблеи ООН, где ни Южная Осетия, ни Абхазия не представлены, и тем самым пытаются решать эти вопросы за нашей спиной, мы на Женевских дискуссиях больше не рассматриваем вопросы, связанные с проблемой беженцев. Вместе с тем, югоосетинская делегация неоднократно отмечала, что полностью придерживается международных норм решения проблем беженцев, но для того, чтобы говорить об этом, нужны, во-первых, соответствующие условия и, во-вторых, Грузия не должна политизировать этот гуманитарный вопрос», – подчеркнул Мурат Джиоев.

В ходе 23 раунда Женевских дискуссий вновь обсуждались вопросы водоснабжения и подачи газа в Ленингорский район, которые власти Грузии превратили в предмет многочисленных спекуляций. Как отметил полпред президента, грузинская сторона недавно предложила, что готова подавать газ в Ленингорский район. Однако, подчеркнул Мурат Джиоев, эти заявления прежде всего преследуют политическую цель. Таким образом, официальный Тбилиси хочет показать, что новые власти Грузии якобы предпринимают меры по упрощению режима пересечения границы в Ленингорском районе, хотя там и так более чем свободный режим.

Однако в ходе дискуссий югоосетинские дипломаты напомнили, что югоосетинская сторона четыре года добивалась восстановления газоснабжения Ленингорского района за гарантированную оплату, но, не дождавшись адекватной реакции со стороны Грузии, намерена теперь сама решить этот вопрос, точно также как была решена проблема электроснабжения района, строительства дорог и другие социальные вопросы.

То, что очередные заявления Тбилиси являются обычной уловкой, доказывает и тот факт, что цена, которая предлагается за газ, в три с лишним раз превышает размер тарифов, уплачиваемых остальными жителями республики. Грузия предлагает подавать газ в Ленингорский район за 390 долларов за кубометр, в то время, как сама покупает газ у Азербайджана за 180 долларов за кубический метр. Разумеется, жители Ленингора не смогут, да и не должны платить за газ несколько раз дороже, чем остальные граждане республики.

В свою очередь, югоосетинские дипломаты подчеркнули, что как только будут решены основные социальные вопросы района, включая газоснабжение, режим пересечения границы в Ленингорском районе, где сейчас функционирует пункт временного пересечения границы в упрощенном порядке, будет пересмотрен и станет осуществляться в полном соответствии нормативной базе, существующей в РЮО.

Аргументированный ответ был дан и по политическим спекуляциям на другие темы. «Грузинская сторона и международные организации пытались навязать нам решение вопроса о культурном наследии, исторических и духовных памятниках. Тем самым они пытаются получить возможность для проникновения на территорию РЮО. Однако мы четко заявили, что все памятники культуры и истории, находящиеся на территории РЮО, являются достоянием и наследием народа Южной Осетии, и власти республики обеспечивают их соответствующую сохранность.

В свою очередь мы напомнили им, что важный культурный и исторический памятник народа Южной Осетии – Оконский триптих, который был похищен из Государственного музея РЮО в 1991 году, до сих пор находится в Грузии.

Эта икона была обнаружена в 2003 году в Цюрихе во время попытки ее продажи на аукционе, но поскольку на обратной стороне иконы было написано, что она принадлежит югоосетинскому государственному краеведческому музею, то полиция Цюриха арестовала триптих. В 2004 году, несмотря на то, что мы добивались ее возвращения Южной Осетии, она была передана властям Грузии, в частности, 26 мая 2004 года посол Швейцарии в Грузии передал икону Саакашвили. Нами было отмечено, что это именно тот вопрос, действительно заслуживает обсуждения», – сказал Мурат Джиоев.

Помимо рассмотрения перечисленных вопросов, югоосетинская делегация вновь затронула тему без вести пропавших и содержащихся в грузинских тюрьмах граждан РЮО. «По без вести пропавшим представитель ОБСЕ сообщил, что встретился с Генеральным прокурором Грузии, которому матери пропавших без вести написали письмо, он пообещал рассмотреть этот вопрос. Мы отметили, что без вести пропавшие граждане Южной Осетии находились в руках силовых структур Грузии, поэтому последняя несет полную ответственность за их судьбу. Мы требуем, если Грузия считает себя государством, то пусть даст ответ, где находятся наши граждане, захваченные их структурами. По заключенным наша делегация в очередной раз предложила решить вопрос по принципу «всех на всех». Нами вновь было заявлено, что дела Марика Дудаева, троих граждан РЮО, осужденных на пожизненные сроки и других, являются политическими», – подчеркнул Мурат Джиоев.

Подытоживая работу 23 раунда Женевских дискуссий, полпред президента отметил, что грузинская сторона вновь сорвала проведение итогового заседания, на котором должны были обсуждаться результаты работы двух групп, что вызвало недовольство остальных участников дискуссий. «Несмотря на смену власти в Грузии, в подходах к Южной Осетии и Абхазии ничего не изменилось. Никаких иллюзий на этот счет не должно быть», – заявил югоосетинский дипломат.

Югоосетинская делегация будет готовиться к очередному раунду, который намечен на конец июня текущего года.

Юрий ВАЗАГОВ