Южная Осетия расширила границы политических интересов на внешнеполитической арене в Европе

Одним из главных направлений деятельности руководства Южной Осетии всегда была внешняя политика.
После признания Россией и рядом стран независимости Южной Осетии не наблюдалось динамичного развития внешней политики, за исключением дружественных связей с ДНР, ЛНР, Приднестровской, Абхазской и Нагорно-Кара-бахской республиками.
Однако с начала текущего года задан новый импульс во внешнеполитической истории республики благодаря визиту Президента РЮО Анатолия Бибилова в Республику Сербскую. Без сомнения, это событие для Южной Осетии способствовало расширению границ политических интересов на внешнеполитической арене в Европе.
По приезде в Цхинвал, в середине января на встрече с членами Правительства и Парламента Ана-толий Бибилов отметил необходимость активизации развития внешнеполитических связей.
«Благодаря таким поездкам мы имеем возможность решать не только официальные государст-венные вопросы, но и пропагандировать историю, культуру и возможности нашей республики. В ходе встреч глав двух государств было подписано Соглашение о сотрудничестве между РЮО и Республикой Сербской и подписаны межпартийные соглашения, в частности, с партией, которую непосредственно возглавляет Милорад Додик», – рассказал тогда Ана-толий Бибилов, добавив, что пригласил президента РС на празднование 10-летия признания независимости РЮО в августе 2018 года.
Главой государства также были озвучены достигнутые в ходе рабочего визита межгосударственные договоренности в некоторых сферах жизнедеятельности двух государств.
На той же встрече Анатолий Бибилов заговорил и о реакции Тбилиси на рабочий визит Президента РЮО в РС, а конкретнее – об официальном протесте посла Грузии в Боснии и Герцеговине.
«Тбилиси реагирует болезненно на все поездки, которые совершают наши делегации в другие страны. Изначально мы на это реагировали болезненно, потом мы просто реагировали, а сейчас даже смешно реагировать, читать и слушать их заявления на наши официальные и рабочие визиты. Если уже официальный Тбилиси выражает свою озабоченность по такому поводу, то я считаю, что мы на правильном пути, однозначно», – подчеркнул Президент.
Впрочем, на протест грузинского дипломата достойно отреагировал и президент РС Милорад Додик: «Считаем, что, как и все ос-тальные народы, они вправе определять свою судьбу. Наше сотрудничество с властями Южной Осетии абсолютно легитимно».
Протест Тбилиси придал еще более яркий окрас международному резонансу, вызванному визитом Президента РЮО в РС, и более четко обозначил присутствие Южной Осетии в Европе.
В комментарии нашему изданию министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев подчеркнул, что это было первое европейское турне Президента Южной Осетии в качестве главы государства и все мероприятия и приемы соответствовали этому высокому статусу.
«Немаловажным событием официального визита стало посещение югоосетинской делегацией г. Восточное Сараево, где 11 января состоялось возложение Анато-лием Бибиловым венка к памятнику видному российскому дипломату Виталию Чуркину.
Визит продолжился в Белграде, где в резиденции сербских королей («Белый дворец») состоялась встреча А. Бибилова и членов югоосетинской делегации с Кронпринцем сербским Александром II Карагеоргиевичем и Кронпринцессой Екатериной. Считаю весьма символичным, что по завершении визита Президент и члены нашей делегации были приняты Его Святейшеством, Патриархом Сербским Иринеем», – напомнил Д. Медоев о некоторых значимых встречах в рамках рабочего турне.
Глава МИД РЮО считает, что этот визит имеет важное значение в новейшей истории нашей республики.
«Раньше, к сожалению, такого наблюдать не приходилось, и это только начало нашей внешнеполитической деятельности, которую, кстати, определяет и формирует Президент республики. В ходе визита были установлены контакты с представителями органов власти Республики Сербская, партиями и общественными объединениями», – уточнил Д.Медоев.
По его словам, недавно пришла добрая весть из Баня Луки РС – команда молодых шахматистов Южной Осетии приглашена на международный турнир в Республику Сербскую.
«Мы ожидаем и ответных визитов наших сербских друзей, чтобы показать им нашу страну, красоты земли аланской», – выразил надежду Д. Медоев.

Как было отмечено, динамика в сфере внешней политики республики резко возросла, но долгосрочный успех и эффективность могут быть достигнуты только на основе продвижения к дальнейшему партнерству цивилизаций, которое может опираться на уважительном взаимодействии различных культур, религий и развиваться при взаимовыгодных условиях.
«То, что сейчас делает наш Президент, как раз работа над расширением внешнеполитического признания РЮО. На какой-то период после признания со стороны России процесс этот застопорился. Видимо, проблему наше руководство начало осознавать и действует в этом направлении. Сегодня Президент и глава МИД весьма активно продвигают интересы республики за рубежом, что, несомненно, окажет позитивное влияние на нашу государственность. В чем и состоит роль внешней политики. Поэтому, на мой взгляд, дипломатическую активность руководства необходимо продолжать и воспринимать в положительном ключе, поддерживать», – выразил свое мнение заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ кандидат политических наук, доцент Инал Санакоев.
Поиск союзников во всем мире и, в частности, в европейских странах необходим для нашей республики. Возможно, быстрых результатов в плане признания Южной Осетии со стороны того или иного государства не стоит ожидать, но на данном примере присутствие югоосетинской делегации вызвало несомненный эффект и международный резонанс в Европе.
Советник Президента РЮО по внутренней политике Сослан Кокоев считает: «Безусловно, состоявшийся визит – новая веха во внешнеполитической деятельности Южной Осетии. Сам факт того, что наша, непризнанная Западом республика обозначила свои стратегические интересы в самом сердце Европы – уже есть крайне знаменательное событие. Это абсолютно новая, переосмысленная самоидентификация Южной Осетии на глобальном политическом поле планеты».
Согласно мнению политического обозревателя Юрия Вазагова, тот факт, что речь идет о первом визите Президента Южной Осетии в Европу, несомненно, повысил значимость этого внешнеполитического события.
«Южная Осетия выходит из ситуации добровольной «самоизоляции», когда внешнеполитическая активность на протяжении длительного периода была сведена к минимуму, а работа по расширению международного признания ограничивалась декларациями. При этом речь идет о реализации комплекса мер, направленных на усиление присутствия Южной Осетии как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Одним из ключевых моментов в развитии сотрудничества с Республикой Сербской для Южной Осетии является также использование возможностей выхода на другие страны на Балканах, а также в другие регионы Европы», – сказал он.
На фоне активизации внешнеполитических интересов на европейском направлении с целью взаимовыгодного сотрудничества наблюдается большее оживление контактов с Абхазией, Приднестровьем. Что же касается межгосударственного сотрудничества с ДНР и ЛНР – ранее налаженные дружественные, политические и экономические связи обрели узаконенную форму – Соглашения о сотрудничестве с этими республиками были ратифицированы и межгосударственные отношения с ними перешли на практическую плоскость.

М. Кайтукова