Южная Осетия на «Кавказском диалоге»

Делегация Южной Осетии приняла участие в международном форуме «Кавказский диалог — 2018», прошедшем в Карачаево-Черкесии. Мероприятие организовано фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.
Итоги работы форума подвели участники диалога – заместитель руководителя внутренней политики при президенте Южной Осетии Алан Джуссоев и кандидат философских наук, доцент ЮОГУ им. Тибилова Коста Дзугаев в ходе брифинга на площадке «Спутник – Южная Осетия».

В рамках круглых столов, деловых игр и открытых дискуссий участники диалога обсудили ключевые тенденции развития Кавказа с ведущими экспертами по региону. Темы дискуссий затронули традиционные и новые риски безопасности, проблемы экстремизма и терроризма, возможные опорные точки сотрудничества, особую роль публичной дипломатии и вопросы координации медийной политики.
Коста Дзугаев, который первый раз участвовал в мероприятии по приглашению известного авторитетного российского специалиста, эксперта, политолога Сергея Маркедонова, поделился своими впечатлениями: «Мероприятие оказалось очень интересным. На форум были приглашены люди, которых в Южной Осетии хорошо помнят. Это бывший посол России в Грузии Феликс Станевский, представитель Евросоюза Дитер Боден и многие другие».
В продолжение темы Алан Джуссоев отметил, что на площадке обсуждалось шесть тем, связанных с проблемами Кавказа. «Кроме нас на форуме были представители из Абхазии, Азербай-джана, Армении, Грузии и российских регионов, а также эксперты-кавказоведы, которые выступали с интересными докладами. Особо отмечу тему выступления эксперта Валерия Силаева. Обсуждались проблемы взаимоотношения Южного Кавказа, экономика, транзитные пути и т.д. В подобных форматах я не участвовал с 2004 – 2005 годов, и потому интересен был сам формат, предложенный фондом Горчакова. Кроме того, мне было интересно, что поменялось во взглядах и позициях людей по отношению к конфликтам», – поделился впечатлениями эксперт.
По его словам, в форуме участвовало большое количество представителей молодежи. «Наверное, участники нашей делегации были самыми взрослыми. Колоритно была представлена грузинская делегация: две девушки – осетинка и русская, и парень – грузин.
Касаясь непосредственно работы форума, Алан Джуссоев сказал, что на второй день форума моделировались два конфликта – карабахский и югоосетинский. «Я участвовал в моделировании карабахского конфликта. И если карабахский удалось урегулировать хотя бы в игровом формате, то в решении вопросов грузино-осетин-ского конфликта даже в рамках игры мы не смогли прийти к компромиссу, грузинская делегация ни на шаг не отступила. Они говорили о Женевских дискуссиях и мадридских принципах», – подчеркнул А. Джуссоев.

Реализм возобладает
По мнению Коста Дзугаева, фонд Горчакова постепенно выходит на очень серьезные позиции. Он участвовал в двух довольно длительных проектах по грузино-осетинским отношениям, один из них по инициативе Роджера Фишера в 90-х годах, в рамках которого состоялись различные встречи. (Фишер специализируется на переговорах и управлении конфликтами). Благодаря этому, по мнению К. Дзугаева, нам удалось сообщить о себе миру. Несколько лет назад был реализован еще один проект американского университета Джорджа Мейсона.
«Но это были западные инициативы. Наконец-то Россия дошла в своем внутреннем развитии до такой стадии, когда аналогичная деятельность финансируется из России. Конечно, находиться на форуме было нелегко, но никто и не говорил, что будет легко. Когда на одной площадке представлены застарелые и глубокие конфликты, то наивно ожидать каких-то «рецептов» по их разрешению. В рамках грузино-осетинского конфликта не удалось даже какие-то точки соприкосновения обозначить. Правильно отметила о грузинских политиках и экспертах известный политолог Яна Амелина: «Они ничего не забыли и ничему не научились». К сожалению, этот печальный вывод пока имеет место в реальности», – подчеркнул историк.
Он считает, что реализм все же будет с неизбежностью возобладать в грузино-осетинских и грузино-российских взаимоотношениях. «И в видимой перспективе все же произойдут подвижки и в грузинском политическом сознании. И тогда станет возможен сколь-нибудь реальный диалог, который на сегодня пока невозможен», – сказал Коста Дзугаев.

Закулисное общение и значение форума
Что касается в целом проведения подобных форумов и участия в них представителей Южной Осетии, то, по мнению ученого, такие форумы полезны, и необходимо развивать этот формат.
«Мы со своей стороны подумываем о том, чтобы сформировать предложения и представить их в рамках работы форума. И мне кажется, что наши инициативы найдут положительный отклик», – подчеркнул Коста Дзугаев.
По словам Алана Джуссоева, общение на человеческом уровне было хорошее и нормальное. «Очень много нас спрашивали о том, почему мы хотим войти в состав России. Обстановка не была напряженной, но не была и достаточно комфортной», – уточнил представитель власти.
Коста Дзугаев подчеркнул, что модераторы отличались повышенной технологичностью. «И это правильно. Было бы очень странным, если бы они открыто придерживались позиций одной из сторон. Думаю, ставится цель подвинуться в сторону к содержательному диалогу, с перспективой выхода на определенные точки соприкосновения. Уверен, что линия работы, обозначенная в Архызе, будет продолжена и через другие фонды, проявляющие интерес к нашей проблематике», – сказал К. Дзугаев.

Экскурсия по местам предков…
Участникам проекта в рамках работы форума представилась возможность посетить уникальные исторические места, увидеть местные достопримечательности и насладиться природой юга России.
«Мы посетили Аланское городище. Комплекс включает в себя три храма Х-го века. Все эти аланские храмы, построены тысячу лет назад. У осетин есть чем гордиться. Я считаю, что туда на экскурсии надо возить школьников, молодежь Южной Осетии для знакомства с местами проживания предков. По словам экскурсовода, в Х веке в Аланском городище жило 800 человек, а в Париже в то же время – 1200 человек! И это наши предки!», – с чувством гордости рассказывал Алан Джуссоев.
Больше всего Коста Дзугаева поразила найденная недавно обсерватория, которая, по его мнению, говорит об уровне развития алан.
«Малоисследованным остаётся и Кяфарское городище, которое является настоящим шедевром для исторических изысканий. Думаю, на уровне первых лиц необходимо договориться о проведении совместных научных и археологических экспедиций для изучения памятников нашей старины. Вот это и есть наше подлинное, а не мифологическое прошлое и бесценное наследие», – подчеркнул Коста Дзугаев.

А. ДЖИОТЫ