Яснее не становится: куда движется Грузия?

«Закончилась сказка для Грузии», – подобными заголовками пестрели СМИ вчера, сообщая об итогах футбольного матча в рамках чемпионата Европы, в результате которой грузинская команда проиграла со счетом 4:1. Таким образом она завершила свое участие в континентальном первенстве.
Грузия впервые в своей истории приняла участие и прошла в 1/8 финала, где встретилась с одним из лидеров турнира – командой Испании. Но эта сказка завершилась и вновь наступили будни.
Наши читатели и даже футбольные болельщики Южной Осетии с большим интересом наблюдают за политической обстановкой в Грузии и происходящими на этом поле неожиданностями. Последней новостью стало заявление Ираклия Кобахидзе о перезагрузке отношений с США.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ОТНОШЕНИЙ

В ходе выступления в парламенте Грузии в конце минувшей недели Ираклий Кобахидзе отметил, что развитие отношений с США стратегически важно для республики.
«Правительство Грузии настроено внести свой вклад в перезагрузку отношений с Соединенными Штатами. Это мы считаем обязательным на фоне событий, произошедших после 2020 года. Мы очень надеемся, что будут встречные шаги. Конечно, развитие и углубление грузино-американских отношений является стратегически важным для Грузии», – цитирует руководителя правительства Кобахидзе «Вестник Кавказа».
Напомним, что серьезная напряжённость в отношениях двух стран возникла этой весной после того, как власти республики приняли законопроект об иноагентах. Скандальный закон об иностранных агентах вступил в силу в Грузии. 3 июня его подписал спикер парламента страны Шалва Папуашвили, несмотря на наложенное на закон президентом Грузии Саломе Зурабишвили вето и угрозы со стороны США.
Лидеры ЕС по итогам саммита в Брюсселе 28 июня призвали Грузию изменить политику, которая ставит “под угрозу путь в ЕС” и может остановить процесс вступления в Евросоюз, говорилось в выводах встречи в верхах.
Европейский совет также призвал власти Грузии прояснить свои намерения, изменив текущее направление их действий, которое ставит под угрозу путь в ЕС и де-факто ведет к остановке процесса присоединения.

 

ВО ИМЯ МИРА

Противоположное мнение высказал Георгий Иремадзе. Запад воспринимает Грузию «как колонию» и стремится использовать её против России. У Грузии есть «только один шанс не потерять государственность и развиваться – восстановить союзнические отношения с РФ». Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал другой известный грузинский политик, член партии «Солидарность во имя мира» Георгий Иремадзе. Отношения Грузии и Запада – как у «вассала и суверена», однако в стране «уже предпринимаются шаги против захватнической политики», – следует из сказанного политиком.
С течением времени яснее не становится, куда Грузия продвигается практически: на пути к членству в евроатлантические структуры или, как в советское время заявляли политики Грузии они надеются, что «солнце может взойти с севера», то есть со стороны России? Первая попытка принять скандальный законопроект была предпринята грузинским руководством весной прошлого года, однако она не увенчалась успехом из-за массовых акций протеста. В апреле власти вернулись к рассмотрению этого документа, после чего отношения республики с США и Евросоюзом испортились. После принятия закона США объявили о визовых санкциях в отношении руководства страны.
А вот сейчас заговорили о перезагрузке отношений с США.
«Мы очень надеемся, что будут сделаны встречные шаги», — приводит слова Кобахидзе The Georgian Times.
Затронул Кобахидзе и принятие закона об иноагентах. Он подчеркивает при этом, что принятие соответствующего закона служило еще большему укреплению государственной независимости и суверенитета страны. Премьер подчеркнул, что борьба за государственную независимость продолжается и сегодня.
Интересно также заявление Кобахидзе, которое приводит ИА «Красная Весна»: «Евросоюз и Соединенные Штаты Америки тоже нуждаются в деолигархизации, и я надеюсь, что процессы пойдут в этом направлении. Соответственно, давление на Грузию уменьшится».
Отметим, что западные кураторы Грузии рассматривали разные варианты возможностей и мер, направленных против Грузии, среди которых назывались отмена финансовой помощи правительству и приостановление введенного в 2017 году безвизового режима.
«Европейский союз в ближайшее время рассмотрит вопрос о приостановке соглашения о безвизовых поездках граждан Грузии в страны Шенгенской зоны», – об этом сообщил посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский в интервью порталу Movement. Причиной такого шага является принятие парламентом Грузии закона «О прозрачности внешнего влияния», предусматривающего регистрацию в специальном реестре Минюста НПО и СМИ, которые больше чем на 20% финансируются из-за рубежа, уточнил дипломат. Для принятия решения на заседании Европейского совета достаточно «чуть больше половины голосов стран-членов ЕС». «Уверен, что это будет рассмотрено как один из вариантов и страны-члены примут решение», – заявил посол.
Граждане Грузии пользуются правом на безвизовые поездки в государства Шенгенского соглашения с весны 2017 года. Около 300 тыс. грузин уехали в Европейский союз в поисках работы, хотя соглашение о безвизовых поездках не предусматривало права на трудоустройство.
Грузинский политик Георгий Иремадзе, отвечая на вопрос ИА «Новый День» о текущей ситуации в Грузии, подчеркнул, что западные кураторы «Грузию используют против России, которая защищает свои национальные интересы и борется против нашего общего врага, против англосаксонского мира, против США, Британии и Евросоюза. Народ Грузии в большинстве понимает это».
При этом, все последние годы в Грузии регулярно происходят попытки устроить государственный переворот. Прозападные или просаакашвилевские силы стремятся привести к власти политиков, которые нацелены превратить Грузию в безвольную колонию Запада и творить то, что им угодно: развернуть военный плацдарм и открыть второй фронт против России, вместе с тем, захватить и присвоить все имеющиеся ресурсы.
«В Грузии это понимают и, я думаю, выход только один: наладить отношения с Россией, восстанавливать дипломатические связи между нашими странами, а затем уже восстановить исторические союзные отношения между Россией и Грузией», – отметил Иремадзе.
Он также напомнил, что после подписания Георгиевского трактата в 1783 году Грузия стала союзником России, наладились отношения между нашими народами. Грузия вступила в Российскую империю в 1801 году. Затем был Советский Союз, то есть почти 200 лет жили в одном государстве.
Завершая информацию, мы тоже еще раз припомним, что во времена незабвенного М.Саакашвили в Грузии все четко осознали, к чему приводит заигрывание с Западом, и вряд ли кто тогда в обозримом будущем захочет этот опыт повторить. Однако, мы с удивлением наблюдали, как митингующие совсем недавно в центре Тбилиси называли свое правительство неполноценным, нелегитимным, при этом правящая партия получила поддержку большинства избирателей. Логически напрашивается вывод, что в угоду своим западным донорам они готовы пренебречь гражданами собственной страны, поставить под сомнение законную власть.
Впрочем, и это для наших читателей не является новостью. А как повернется новый вираж политики Грузии покажет только время.

Ольга ГАГЛОЕВА