Вопросы Южной Осетии и Грузии должны обсуждаться непосредственно представителями этих республик

25 января Республику Южная Осетия с рабочим визитом посетили сопредседатели международных Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

В рамках визита состоялась встреча с полномочным представителем Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Муратом Джиоевым. Югоосетинскую делегацию на встрече представляли министр иностранных дел РЮО Давид Санакоев, госсоветник Президента Константин Кочиев, заместитель полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Хох Гаглойти, уполномоченный при Президенте РЮО по правам человека Инал Тасоев.

В составе делегации сопредседателей – представитель от ЕС г-н Филипп Лефор, посол от ОБСЕ г-н Андрий Дешица, сменивший на этом посту Подрига Мерфи, а также представитель ООН г-н Антти Турунен.

Полномочный представитель Президента Мурат Джиоев поприветствовав сопредседателей в Южной Осетии заверил их: «У нас в Южной Осетии Женевским дискуссиям придается очень важное значение. С продуктивной деятельностью этих дискуссий и с тем основным результатом, которые мы все ждем от Женевских дискуссий – подписание соглашения о неприменении силы, мы связываем большие надежды на спокойный мирный Кавказ».

Мурат Джиоев также поприветствовал Андрия Дешицу, уже вступившего в ранг сопредседателя Женевских дискуссий от ОБСЕ, и выразил надежду на то, что встреча будет плодотворной.

Сопредседатели, согласно дипломатическому протоколу, выразили слова благодарности югоосетинской делегации за теплый прием, и подчеркнули, что все ожидают прогресса в переговорах.

В этот же день сопредседателей принял Президент РЮО Леонид Тибилов. Глава государства выразил слова благодарности и приветствия сопредседателям, и выразил надежду, что 2013 год будет более успешным в работе Женевских дискуссий. «Мы знаем, что основная цель Женевских дискуссий – подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы, и думаю, шаг за шагом мы будем идти к выполнению этой цели, которая заключается в обеспечении безопасности на Кавказе, в частности, в Южной Осетии и Абхазии. В декабре 2012 года состоялась очередная встреча, в ходе которой были обсуждены вопросы, которые в последующем будут способствовать сближению позиций, прописанных в Уставе Женевских дискуссий. Югоосетинская сторона, как и прежде, отмечает важность Женевских дискуссий и считает ее одной из основных международных площадок, позволяющих нам работать над реализацией договоренностей, подписанных в 2008 году между президентами России и Франции. В декабре рассматривался вопрос общего заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы, и я считаю, что был сделан один шаг к достижению прогресса в решении тех проблем, которые стоят перед Женевскими дискуссиями. Надеюсь, что такое заявление будет разработано и принято на очередном раунде Женевских дискуссий. Это мое личное пожелание, и думаю, что при достижении этой договоренности уже более плотно можно будет приступить к разработке документа, о котором мы постоянно говорим. Женевские дискуссии, на наш взгляд, нужно сохранить, и необходим импульс для механизма обеспечения безопасности в Южной Осетии и Абхазии. Что касается других направлений Женевских дискуссий, то мы наблюдаем стремление в решении других гуманитарных вопросов, но особых продвижений не наблюдается», – отметил Глава государства.

С приходом нового руководства в Грузии СМИ этой страны не раз передавали, что будут определены новые направления в разрешении тех глобальных задач, которые сегодня стоят перед Южной Осетией и Грузией. По словам Леонида Тибилова, югоосетинская сторона не ощущает никаких подвижек со стороны новых политических кругов Грузии в отношении граждан Южной Осетии, которые незаконно отбывают сроки наказания по сфабрикованным обвинениям. «Хочу обратить ваше внимание на то, что амнистия, объявленная Парламентом Грузии в отношении политзаключенных, никак не коснулась граждан Южной Осетии, которые находятся в грузинских тюрьмах и отбывают сроки по политическим мотивам. В основном это те, кто получил длительные и пожизненные сроки. При этом все граждане Южной Осетии были задержаны правоохранительными органами Грузии по национальному признаку. Надеюсь, что многих из них все же коснется данная амнистия», – отметил Л. Тибилов.

Что касается последних событий, произошедших в политической жизни Грузии, то, по словам Президента, он не питает никаких иллюзий в отношении новых властей этой страны. Новая власть неоднократно заявляла, что аннулирует закон об оккупированных территориях, но, к сожалению, данный закон по сей день продолжает иметь законодательную силу. «Это внутреннее дело Грузии и мы абсолютно в это не вмешиваемся. Считаем, что вопросы, которые касаются Южной Осетии и Грузии, должны обсуждаться непосредственно представителями этих республик. Мы не видим реакции руководства Грузии в отношении того, что международное экспертное сообщество на одном из раундов Женевских дискуссий отметило, что Южная Осетия и Абхазия не являются оккупированными территориями. Получается расхождение слов и практических дел. Все эти проблемы остаются нерешенными и это, конечно, настораживает нас. Южная Осетия – независимое государство, имеет государственные границы с соседними государствами, хотя Грузия не хочет с этим мириться», – подчеркнул Президент.

В ходе диалога Глава государства поднял также вопрос открытия Эргнетского рынка. Он четко заявил, что это внутреннее дело самой Грузии, она может открывать свои рынки на своей территории, но при этом интересы Южной Осетии не должны затрагиваться. «Народ Южной Осетии умудрен жизненным опытом, грамотен политически, и подобные вбросы в СМИ могут быть только элементом провокации», – сказал Леонид Тибилов.

Глава республики не мог не сказать о выступлении госпожи Тины Акетофт на сессии ПАСЕ, которая вызвала большой резонанс и недоумение в Южной Осетии. «Человек, который за последние два года не находился на территории Южной Осетии, говорит о том, что происходит в РЮО. Это практически двойные стандарты, о которых мы не раз говорили. Некорректно и некрасиво вводить международное сообщество в заблуждение», – подчеркнул Президент. Он выразил слова благодарности сопредседателям, что нашли время на встречу. «Я всегда открыт для людей, которые занимаются проблемами Южной Осетии и объективно подходят к решению вопросов, возникших не по нашей вине», – заключил Леонид Тибилов.

После окончания официальной части встречи сопредседатели прокомментировали итоги визита:

Филипп Лефор: – В декабре состоялся 22 раунд Женевских дискуссий, которые, можно сказать, были успешными. Мы сделали шаг вперед по пути разработки заявления о неприменении силы, обсудили некоторые идеи продвижения в этом направлении. В ходе встречи мы также обсудили и другие вопросы. Возникли дебаты, касающиеся организации этих дискуссий. Нам приходилось находить предложения, которые теперь разделяем с участниками дискуссий.

Антти Турунен о докладе Тины Акетофт на сессии ПАСЕ сказал, что они не являются участниками дискуссий, происходящими в ПАСЕ. «Но одно из важных вопросов, которые обсуждаются во время Женевских дискуссий, это вопрос свободы передвижения. На данный момент у нас разработан документ о свободе передвижения, который, надеемся обсудить более детально на очередном раунде Женевских дискуссий.

По словам Андрия Дешицы, существует механизм МПРИ, и для сопредседателей это очень важно, чтобы данный механизм продолжал свою работу. «На заседаниях МПРИ мы обсуждаем вопросы и передвижения, и думаю, что и другие вопросы, касающиеся жизни людей, которые живут близко друг от друга, надо решать так, чтобы была польза для обеих сторон.

Необходимо поддержать ту динамику Женевских переговоров, найти такие формы организации и проведения дискуссий, чтобы они были эффективными. Надо постоянно поддерживать контакты и знакомиться с подходами всех участников, чтобы найти оптимальный вариант организации. Самое главное – чтобы проект приносил пользу людям, в том числе и заключенным гражданам РЮО в тюрьмах Грузии. Все эти вопросы мы будем обсуждать и в рамках МПРИ, и на Женевской площадке. Лично я хочу, чтобы были конкретные результаты», – сказал посол от ОБСЕ.

«В декабре состоялся 22 раунд Женевских международных дискуссий, на месяц запланирован очередной раунд. В промежутке между ними сопредседатели посетили Южную Осетию, как и других участников Женевского процесса, с тем, чтобы более продуктивно подготовить материалы к предстоящему раунду. Сегодня мы обсуждали ситуацию, которая сложилась в целом в регионе, говорили о результатах предыдущего раунда, как надо обустроить и выстроить следующий раунд с тем, чтобы он был более эффективным. С нашей стороны была подчеркнута важность продолжения Женевского международного процесса по безопасности, поскольку он является одним из важных факторов обеспечения стабильности в регионе в целом. Высказали пожелание, чтобы на предстоящем раунде был сделан важный шаг, хотя бы в плане принятия совместного заявления всех участников о том, что они привержены принципу неприменения силы. Это был бы очередной, правда, промежуточный, но важный шаг на пути продвижения к основной цели Женевских дискуссий – подготовке двусторонних соглашений о неприменении силы. Мы еще раз обратили внимание сопредседателей Женевских дискуссий на что, что граждане Южной Осетии, которые отбывают сроки в тюрьмах Грузии, в основном осуждены по надуманным политизированным обвинениям и, к сожалению, амнистия, которая проводится сейчас в Грузии, их практически не коснулась. То есть, мы на сегодняшний день конкретно не знаем, коснулась кого-нибудь из граждан Южной Осетии, находящихся в тюрьмах Грузии, эта амнистия или нет. Но мы намерены продолжать работать над этим вопросом, он будет обсуждаться и на следующей неделе на заседании МПРИ. В ходе встречи сопредседателей Женевских дискуссий с президентом РЮО Леонидом Тибиловым глава государства четко отметил позицию Южной Осетии в отношении Женевских дискуссий нашу готовность и стремление развивать Женевский процесс, были отмечены конкретные предложения для обсуждения на Женевских дискуссиях с представителями сопредельной стороны. Это был очередной важный рабочий визит», – отметил полпред Мурат Джиоев, и подчеркнул, что до следующего раунда предполагается еще один визит сопредседателей, на котором продолжится работа по обеспечению тех задач, которые стоят перед Женевским процессом.

Алена ДЖИОТЫ