Вне контекста сложившихся реалий

13 июня на сайте ИТАР-ТАСС появилась информация, в которой сообщалось о том, что Генеральная Ассамблея ООН приняла вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященный проблеме беженцев и перемещенных лиц из   этих стран. За резолюцию проголосовали 62 страны, против – 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались.

Данный проект не является документом юридически обязывающего характера, но в нем содержатся пункты, которые якобы «подтверждают недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в регионе». Указывается необходимость «разработки графика для добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, затронутых конфликтами в Грузии». Важно подчеркнуть, что при этом суверенные республики Южная Осетия и Абхазия в резолюции называются частью Грузии.

Кроме того резолюция призывает всех участников Женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Перед началом голосования постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что этот документ – это шестая по счету резолюция подготовленная вне контекста сложившихся в регионе современных геополитических реалий. Постпред России подчеркнул, что проект резолюции не учитывает объективный факт – существование в регионе независимых государств – Абхазии и Южной Осетии.

«Российская Федерация убеждена, что рассматриваемый проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не будет способствовать нормализации ситуации в регионе и налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, что является непременным условием решения, в том числе проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц, возникших в результате авантюристической политики, кульминацией которой, как известно, стало вооруженное нападение Грузии на мирный Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года», – заявил Виталий Чуркин.

Как известно, в Женевских дискуссиях участвуют делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, представители ООН, ОБСЕ, ЕС. В представленном к заседанию Генеральной Ассамблеи докладе генсекретарь Всемирной организации Пан Ги Мун призвал участников переговоров продолжать диалог и расширять гуманитарное сотрудничество.

Пан Ги Мун сообщил, что с момента окончания конфликта в свои дома вернулись более 100 тысяч жителей, в то время как еще 20272 человека остаются перемещенными лицами. «Несмотря на то, что заметный прогресс был достигнут в направлении реинтеграции и расселения определенного числа внутренне перемещенных лиц, необходимо заметить, что они были лишены возможности свободно и осознанно выбирать, возвращаться ли им или обратиться к другому долгосрочному решению», – отметил генсек ООН.

Пан Ги Мун констатировал, что смена правительства в Грузии не сказалась на оказании гуманитарной помощи беженцам. Вместе с тем, по словам Пан Ги Муна, ООН бы приветствовала пересмотр или реформу Грузией «закона об оккупированных территориях».

Однако, очевиден тот факт, что нашей стороне предстоит отстаивать и впредь свои позиции принципиально и последовательно т.к. в принятой резолюции грузинские законы называются ключевым международным механизмом для защиты внутренне перемещенных лиц.

Видимо, сложившиеся за пять лет реалии все еще остаются за пределами интересов больших геополитических игроков. Этот факт напомнил популярный анекдот брежневских времен, где пассажиров остановившегося поезда просят двигаться, раскачиваясь сидя на местах, чтобы не впадать в депрессию по поводу того, что поезд оказался в тупике…

О. ГАГЛОЕВА