/Суд идет, да только правосудие ни с места…

Суд идет, да только правосудие ни с места…

ЕСПЧ отклонил семь исков граждан Южной Осетии против Грузии

На днях Южная Осетия вновь столкнулась с политизированным решением международного судебного органа — Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который отказался рассматривать семь исков граждан нашей республики против Грузии.

Такое решение европейского судебного органа неприятно удивило и было неожиданностью для семьи Кудуховых. Изольда Кудухова и ее дочь Нино Кудухова пострадали от фашистской политики грузинских властей по отношению к национальным меньшинствам еще в 90-е годы. Кудуховы в советский период жили в грузинском селе Плау Горийского района, и после открытого притеснения осетин вынуждены были оставить годами нажитое имущество и переехать в Цхинвал. Здесь мать и дочь через некоторое время смогли приобрести однокомнатную квартиру на пятом этаже по улице Г. Джабиева. Но во время августовских событий в крышу пятиэтажного жилого дома попал снаряд, и квартира Кудуховых изрядно пострадала. Хорошо, в этот момент жильцы находились в подвальном помещении, скрываясь от грузинских захватчиков, оцепивших город.
Как нам уточнила Нино Кудухова, иск в суд они подавали практически сразу после войны, но никакого ответа не получили. Года три назад Кудуховы вновь обратились в ЕСПЧ, но, как оказалось, Грузия нанесла недостаточный урон этой семье, так как именно такова причина отказа европейского судебного органа в рассмотрении данного иска.

МИД РЮО: решение ЕСПЧ вполне предсказуемо
«Решение ЕСПЧ было вполне предсказуемо, и в очередной раз выявило лицемерие западных стран и их тягу к применению двойных стандартов, которые, к сожалению, присущи ряду государств, считающих себя ответственными членами международного сообщества», — заявил глава МИД РЮО Дмитрий Медоев.
Как отметил министр иностранных дел, несмотря на то, что в докладе комиссии ЕС во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тальявини четко сказано, что именно грузинская сторона первой начала широкомасштабную войну в Южной Осетии и вина за начало войны возлагается на Тбилиси, ЕСПЧ счел нужным отклонить судебные иски людей, чьи жизни подвергались в августе 2008 года смертельной угрозе.
«Считаем, что данное решение ЕСПЧ является попыткой оповернуть ситуацию вспять, носит предвзятый характер и направлен на оправдание и замалчивание агрессивных действий Грузии. Тем не менее, Южная Осетия будет бороться за справедливое и объективное рассмотрение дел своих граждан», — подчеркнул Дмитрий Медоев.

Решение ЕСПЧ необоснованно и даже предвзято
Уполномоченный при Президенте РЮО по правам человека Инал Тасоев рассказал нашей газете, что на сегодня в ЕСПЧ находится около 1500 заявлений от граждан Южной Осетии против Грузии.
«Югоосетинским гражданам оказывают юридическую помощь две московские адвокатские конторы, которые занимаются этим на протяжении последних шести лет. Но, как стало известно, было рассмотрено семь исков и, к сожалению, по ним было принято отрицательное решение. Суд признал эти заявления как «неприемлемые». На сегодняшний день мы изучаем вынесенные судом решения», — сказал он.
Ознакомившись с постановлениями ЕСПЧ, Инал Тасоев отметил, что можно говорить — вынесенные судом решения были необоснованными и в какой-то мере даже предвзятыми.
«Вся доказательная база, которая была представлена адвокатами, к сожалению, судом была полностью проигнорирована. Среди судей (а их бывает семь человек), которые выносили решения, один был грузином — это Ладо Чантурия. Раньше он был послом Грузии в Германии, но в 2017 году был назначен судьей Страсбургского суда», — подчеркнул Тасоев.
Уполномоченный по правам человека считает влияние Чантурия одним из факторов, почему решения суда были приняты не в пользу наших граждан.
«В любом случае решения суда по данным искам, как я уже говорил, будут изучены, проанализированы, и будем думать, какие шаги дальше нам предпринимать. Пока что мы делаем все необходимое, посмотрим, как будут рассматривать следующие жалобы наших граждан. Будем надеяться, что уже в нашу пользу», — выразил надежду Инал Тасоев.
Назначение грузинского посла судьей Страсбургского суда в прошлом году – это странное стечение обстоятельств? Как говорится в японской пословице: «Случайности не случайны». Хотелось бы напомнить слова Нино Кудуховой, что в течение долгого времени от судебного органа не было даже известий, как и после того, как иск подали вторично (три года назад). Но на данный момент одним из представителей европейского суда является грузин и можно, судя по всему, приступать к рассмотрению дел — под чутким надзором Чантурия.

Запад не заинтересован в установлении истины
Впрочем, позитивные надежды Тасоева не разделяет секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.
Как подчеркнула в беседе с нами российский политолог, Запад, де-факто санкционировавший нападение Саакашвили на Южную Осетию, естественно, заинтересован не в установлении истины (которая всем известна), а в заметании следов.
«Европейский суд по правам человека считает, что ничего «достаточно серьезного» не произошло, куда уж дальше. Пора перестать тратить время и силы на игру по чужим правилам: справедливости в этих судах не добиться, не говоря уже о денежных компенсациях. Пора уже наконец это понять», — отметила Амелина.

До сих пор ни один грузин не извинился перед нашим народом
В связи с отказом Европейского суда в рассмотрении исков граждан Южной Осетии против Грузии, свое беспокойство и возмущение выразили и другие истцы, чьи заявления ждут очереди. Гражданка Южной Осетии Лаура Тибилова рассказала нам, что сумма, которую она назвала, при вопросе адвоката «На какую сумму она оценивает причиненный ей Грузией вред?», была ничтожно мала, настолько она была в этот момент раздавлена и уничтожена морально. Квартира Тибиловой находится также на пятом этаже по улице Остаева и была разрушена во время войны 2008 года.
«Они понимают, что если выплатят одним хоть какую-то компенсацию, то придется и другим. Прошло уже столько лет, но я все еще жду. А кто мне возместит тот моральный ущерб, когда нас с сыном чуть не разнесло в пух и прах, не говоря уже о материальном ущербе», — сказала она.
Решение суда предвзято и несправедливо, считает Лаура Тибилова, ведь Грузия устроила очередной геноцид югоосетинскому народу и не понесла за это никакого наказания.
«Грузия не только не возместила нанесенный материальный ущерб Южной Осетии, но до сих пор ни один грузин не извинился перед нашим народом. И что возмущает еще больше, международное сообщество Грузию за содеянное даже не осудило», — подчеркнула Тибилова.
Действительно, интересно будет наблюдать за дальнейшими решениями Европейского суда по правам человека, сочтет ли данный судебный орган «достаточно серьезными» иски граждан, потерявших в этой войне своих близких и родных?
Мадина БЯЗРОВА