/Сослан Плиев: «Это похоже на начало очередной холодной войны»

Сослан Плиев: «Это похоже на начало очередной холодной войны»

26 марта страны Запада во главе с США объявили о высылке более 60 российских дипломатов

Поводом дипломатического удара по России стало дело экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного в британском Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипаля веществом А234 причастно российское государство, однако обоснованных обвинений дать не может. При этом Великобритания называет Россию «безусловно виновной, ведь, по заявлениям британских властей, больше этого никто не мог сделать».

Это обвинение показалось достаточным для таких стран, как Германия, Франция, Италия, Испания, Польша, Румыния, Хорватия, Швеция, Чехия, Дания, Нидерланды, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Ирландия, Бельгия и, конечно же, США, которые в поддержку Великобритании решили выслать российских дипломатов.

33Впрочем, это не единственная претензия к России со стороны Британии, существует еще и обвинение о вмешательстве российского государства в референдум по брекзиту. Но буквально на днях в ходе выступления в парламенте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила: «Я должна сказать, что у нас нет пока доказательств успешного вмешательства России в демократический процесс Великобритании, если бы такие доказательства были, мы бы приняли жесткие меры, но их до сих пор нет».

Естественно, МИД России не мог не отреагировать на масштабный дипломатический удар, и в своем заявлении выразил решительный протест в связи с принятым рядом стран-членов ЕС и НАТО решением о высылке российских дипломатов.

«Выдвигая огульные обвинения в адрес Российской Федерации в отсутствие объяснений произошедшего и отказываясь от предметного взаимодействия, власти Великобритании де-факто заняли предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию.

Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно, и мы на него отреагируем», — в частности, сказано в заявлении МИД РФ.

Как отреагирует Россия на дипломатическую «изоляцию» и являются ли решения европейских стран независимыми, или же они навязаны третьей стороной? Ответить на эти вопросы и прокомментировать сложившуюся непростую ситуацию мы попросили нашего эксперта — кандидата политических наук, директора Центра социально-политических исследований ЮОГУ Сослана Плиева.

Каждая страна НАТО – марионетка в руках США

«Сегодня мир стоит на грани большой войны, и каждая страна, так или иначе зависящая от «зеленых бумажек» и входящая в НАТО, является марионеткой в руках США и ее советчиков. Великобритания является неким мостом, соединяющим американских кавалеристов и «продвинутых европейцев», и в то же время мозговым центром, который подсказывает, что делать и странам Европы, и США. Ведь Великобритания, даже входя в Евросоюз, не отказалась от своей валюты и при первых же кризисных явлениях инициировала выход из Еврозоны», — сказал он.

Как считает политолог, именно поэтому в Великобритании и разыграли спектакль с отравлением Скрипаля и его дочери, распиарив его по всему миру, потратив на это огромные средства. Тем самым подготовив сознание европейцев и американцев к российской угрозе, формируя некий зловещий образ России, в которой она может применить химическое оружие в любой точке мира. И что каждый может быть в зоне риска, если не угодит В. Путину, что, по сути, является полным бредом.

Россия – один из основных игроков на политической арене

Что касается высылки российских дипломатов, по словам Сослана Плиева, это похоже на начало очередной холодной войны. И страны, выславшие российских дипломатов, просто-напросто разделились на своих и чужих, где свои — это те, кто выслал российских дипломатов, а остальные – чужие.

«На всем мировом пространстве нет более влиятельного политика, нежели В. Путин. А после выборов стало очевидно, что население страны поддерживает его внешнеполитическую деятельность, в которой Россия видится одним из основных игроков на политической карте мира. И, конечно, это расходится с восприятием американо-европейских политиков, которые видят Россию исключительно как сырьевой придаток своих стран, и хотят развалить страну, разделив ее богатство между собой. Для этого они готовы использовать любые ресурсы», – отметил эксперт.

С Россией нельзя вести такие игры

Что касается ответных мер со стороны России, связанных с высылкой дипломатов, С. Плиев считает, что реагировать на данную ситуацию нужно было намного раньше, когда начали раскручивать дело Скрипаля.

«Это была явная недоработка российских внешнеполитических структур, работающих на Западе. И сегодня Россия должна подготовить достойный ответ, который бы дал понять американо-европейским политикам, что с Россией ни в коем случае нельзя вести такие игры. И в то же время важно не загнать себя за «железный занавес» и обособиться от всего мира», — подчеркнул он.

С. Плиев также напомнил, что В.Путин во время последнего послания Федеральному Собранию рассказал о новых видах вооружения РФ, тем самым предупредив мировое сообщество во главе с США, что с Россией нельзя вести диалог с позиции силы. Но американские кукловоды, тратящие средства на задуманные провокации, мечтают столкнуть Россию и Европу для ослабления сторон и продвижения своих интриг.

«На мой взгляд, В.Путин прекрасно понимает назревшую необходимость кардинальных перестановок в федеральных и региональных органах власти, а также во всех внешнеполитических ведомствах. Ему в ближайшие два месяца необходимо обновить состав руководящих органов страны. Собрать новую команду из профессионалов — неких антикризисных менеджеров в разных областях госдеятельности для эффективного и своевременного реагирования на новые внешне- и внутриполитические вызовы, которые стоят перед РФ. Новому мироустройству нужны новые лица!», – резюмировал Сослан Плиев.

Мадина БЯЗРОВА