Принуждение к ООН: мировое большинство против гегемонии «избранных»

В третьей декаде октября мировое сообщество отмечает историческую дату, которая обрела повышенную символическую нагрузку в связи с непростыми геополитическими процессами, развернувшимися за последние годы. Речь идет о дне учреждения Организации Объединенных Наций (ООН), чье существование берет отсчет с 24 октября 1945 года. Именно тогда пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Советский Союз, США, Китай, Франция и Великобритания наряду с полусотней стран, изъявивших желание вступить в создаваемую с чистого листа международную структуру, подписали Устав Организации Объединенных Наций.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ
Автором идеи создания новой глобальной международной площадки считается президент США Франклин Рузвельт, начавший продвигать свои предложения еще в 1941 году, в разгар наступления стран гитлеровского блока. Главная задача состояла в том, чтобы заменить Лигу Наций, которая успешно «почила в бозе», доказав свою неэффективность и не сумев предотвратить развязывание Второй мировой войны. 1 января 1942 года представители 26 государств, вошедших в антигитлеровскую коалицию, подписали Декларацию Объединённых Наций. Процесс воплощения идеи в жизнь оказался непростым из-за разногласий касательно задач и полномочий новой международной организации. Более активная работа началась после того, как Советской Армии удалось добиться коренного перелома на фронтах Великой Отечественной войны, доказав союзникам свою способность в одиночку разгромить фашистскую Германию. В конце октября 1943 года на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании была достигнута договоренность о создании ООН в возможно короткие сроки. Окончательную точку в затянувшихся обсуждениях положила Ялтинская конференция великих держав, создавших антигитлеровскую коалицию. В феврале 1945 года Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль пришли к консенсусу по всем основным вопросам, тем самым дав старт непосредственно организационному процессу. Детальная доработка Устава ООН происходила на конференции в Сан-Франциско с участием представителей 50 стран. Работа международного форума продлилась с 25 апреля по 26 июня 1945 года, после чего 24 октября состоялось окончательное принятие Устава ООН. Главной целью организации провозглашалось поддержание мира и безопасности, в том числе путем принятия коллективных мер по предотвращению и устранению угрозы миру. Для жителей стран, ощутивших на себе ужасающие последствия Второй мировой, стремление избежать повторения подобной трагедии было основным мотивом в работе крупнейшей международной структуры в истории человечества.

УБЕРЕГЛА МИР
Итоги деятельности ООН, эффективность ее различных структур в течение почти восьми десятилетий, прошедших после Второй мировой войны, оцениваются по-разному, зачастую звучат взаимоисключающие суждения. Регулярно выдвигаются предложения по реформированию ООН, причем параметры изменений разные группы стран видят по-своему.
Вместе с тем нельзя не признать, что на протяжении первых 50 лет своего существования, в условиях биполярного миропорядка, когда две сверхдержавы – США и СССР – уравновешивали друг друга на международной арене, ООН выполняла роль площадки, где велся диалог по актуальным вопросам международной повестки дня, осуществлялось урегулирование кризисов и выработка оптимальных подходов при решении спорных вопросов. Наиболее емкую характеристику основной задаче, реализацией которой занималась ООН, дал в свое время президент Российской Федерации Владимир Путин. Выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году подчеркнул, что за семь с лишним десятилетий данная международная организация помогла человечеству пройти через драматические события и уберегла мир от масштабных потрясений.
«Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей̆, двумя мировыми войнами, которые прокатились по планете в ХХ веке, и, будем объективны, она помогла человечеству пройти через бурные события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений. Организация Объединённых Наций – структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности», – заявил российский лидер.
Кризис ооновской конструкции мироустройства начался после распада Советского Союза. Как это ни парадоксально звучит, но прекращение гонки вооружений двух сверхдержав, державшей весь мир в напряженном ожидании ядерного апокалипсиса, не сделало мир безопаснее. США и их союзники, объявив себя победителями в «холодной войне», начали рассматривать весь остальной мир в качестве военного «трофея», занявшись переделом сфер влияния и установлением контроля над ключевыми регионами, богатыми природными ресурсами.
Подобный подход закономерно привел к нарастанию кризисных явлений, вылившихся в целую череду интервенций, конфликтов, «цветных революций» и прочих серьезных проблем, угрожающих международной безопасности. Югославия, Афганистан, Ирак, августовская война 2008 года в Южной Осетии, Ливия, Сирия, Украина – вот лишь небольшой перечень сомнительных достижений архитекторов однополярного мира. Нынешняя эскалация в ближневосточном регионе – также прямой результат применения американских методов урегулирования в обход норм международного права и решений ООН.

ВОЗВРАТ К ОСНОВАМ
Откровенная приватизация сложившейся после Второй мировой войны системы международных отношений со стороны узкой группы стран привела к ожидаемой девальвации значимости ООН, как и всей системы международного права. Повсеместное использование двойных стандартов при оценке действий тех или иных стран, а также политических и военных деятелей привело к тому, что под прицелом гаагского «правосудия» оказываются лишь неугодные, отказывающиеся подчиняться диктату коллективного Запада. И, напротив, лица, ответственные за гибель мирного населения, участвовавшие в организации и совершении этнических чисток, военных преступлений, но занимающие «правильную» позицию в отношении политики США, могут не опасаться преследования со стороны прокуроров МУС. Многочисленные примеры, связанные с трагическими событиями в Южной Осетии, в республиках Донбасса, участь русскоязычного населения Украины – яркое тому подтверждение. Причина проста и заключается в гегемонии однополярного миропорядка. Впрочем, есть достаточно оснований полагать, что ослабление роли ООН носит временный характер. К росту ее значения в качестве главной мировой переговорной площадки, по всей вероятности, приведет переход к более сбалансированному и справедливому миропорядку. Этот процесс происходит все последние годы и, судя по всему, в скором времени выйдет на финишную прямую, несмотря на все усилия США и НАТО удержать глобальное лидерство путем развязывания новых кровавых конфликтов. Западные элиты недооценили способность других стран к консолидации и оказанию организованного сопротивления попыткам превратить их в поле для либеральных экспериментов. Прежде всего, их недооценка касалась потенциала России, ее способности противостоять любому давлению и продвигать собственную повестку.
Стремление додавить Российскую Федерацию и упрочить гегемонию Запада привело к тому, что Москва вместо унизительной капитуляции смогла выдержать бешенный натиск западных стран и сегодня выступает в роли застрельщика процессов, ведущих к краху однополярного миропорядка. При этом Россия продвигает не только свою принципиальную позицию, но и озвучивает мнение мирового большинства. Речь Владимира Путина на Валдайском форуме, прошедшем в начале октября в Сочи, и емкая, жесткая статья министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, опубликованная 10 октября, стали продолжением прежних программных тезисов руководства РФ касательно перспектив будущего мироустройства и роли России в нем. По сути, мировая общественность вновь услышала манифест сторонников реформирования системы международных отношений в пользу становления более справедливого миропорядка, базирующегося на доминировании Устава ООН, уважении к суверенитету других стран и учете цивилизационных особенностей различных регионов мира. Как напомнил глава МИД РФ, ООН основана на суверенном равенстве государств, и этот аспект является базовым уставным принципом, который должен определять характер взаимоотношений всех стран мира.
«Данный принцип призван обеспечить всем странам достойное место в мире вне зависимости от размеров, формы правления, политического или социально-экономического устройства. Запад же пытается разделить мир на «демократии», которым всё дозволено, и остальных, которые обязаны обслуживать интересы «золотого миллиарда». Это уже не «суверенное равенство», а колониализм чистой воды», – подчеркнул Сергей Лавров.
Он также отметил, что в результате кардинальных, тектонических перемен доминированию узкой группы западных государств приходит конец. Формируется новый, более справедливый многополярный миропорядок, отражающий культурно-цивилизационное многообразие мира.
«Контуры будущего рождаются в борьбе. Мировое большинство, представляющее 85% населения Земли, выступает за более справедливое распределение глобальных благ и уважение цивилизационного многообразия, за последовательную демократизацию международной жизни», – заявил министр иностранных дел РФ.
Таким образом, суть российских предложений заключается в отказе от диктата одного центра силы и возвращении к изначальным ценностям, лежащих в основе задумки отцов-основателей ООН, видевших в ней универсальный механизм достижения мира и согласия.

ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ, ИЛИ О ПЕРСПЕКТИВАХ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
Обрисованные выше процессы имеют прямое отношение к Южной Осетии, к перспективам укрепления ее международных позиций. Так уж случилось, что один из первых знаковых шагов на пути формирования многополярного миропорядка был сделан в августе 2008 года, когда руководством Российской Федерации было принято решение провести операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признать независимость Южной Осетии и Абхазии вопреки позиции Запада. Подобного мнения придерживаются не только югоосетинские политики и эксперты. Данную позицию разделяют очень многие в России и других странах, последовавших ее примеру в вопросах отстаивания своих национальных интересов.
Принципиально важно продолжить в югоосетинском вопросе ценностно-ориентированный дискурс, запущенный в августе 2008 года, который должен привести Южную Осетию на широкие международные площадки и ее присоединение к интеграционным форматам на евразийском пространстве. Крах однополярного миропорядка, одним из проявлений которого была политика изоляции в отношении государств, признанных РФ, должен привести к дипломатическому прорыву для Цхинвала и Сухума. Судя по последним сообщениям, работа над этим ведется. Дипломаты и политики наших стран отслеживают происходящие процессы и готовы к продвижению позиций двух республик на международной арене. Прошедшая недавно встреча Президента Южной Осетии Алана Гаглоева с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым вновь продемонстрировала настрой сторон на активизацию работы по расширению внешнеполитических контактов Южной Осетии.
Успешное решение этой задачи станет очередным провалом политики Запада на постсоветском пространстве, новой символической вехой в процессе отхода от однополярного миропорядка.
Юрий ВАЗАГОВ