/Здоровая конкуренция снизит цены на связь

Здоровая конкуренция снизит цены на связь

Президент и премьер-министр заслушали отчеты по задачам МВК

В конце сентября в течение двух дней в Южной Осетии работала российская межведомственная рабочая группа во главе с заместителем секретаря Совета безопасности России Рашидом Нургалиевым. За два дня межведомственная комиссия объехала районы республики, осмотрела объекты производственного и социального назначения, и в целом ознакомилась с ходом восстановления и нового строительства социальных объектов, предусмотренных в Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2012-2013 годы. По итогам работы МВК министерствам и ведомствам Южной Осетии и России были поставлены конкретные задачи по восстановлению и строительству объектов в рамках Инвестиционной программы.

В понедельник, 15 октября, в Правительстве под председательством президента республики Леонида Тибилова прошло рабочее совещание по выполнению поставленных задач.

Первым делом участники совещания заслушали отчет министра образования Южной Осетии Марины Чибировой и заместителя министра строительства Залины Цховребовой о ходе восстановления образовательных и дошкольных учреждений в срок до конца текущего года, как того рекомендовали решения по линии МВК.

По словам Марины Чибировой, ряд объектов образования будет сдан в эксплуатацию до конца года. В частности, в срок будут сданы некоторые детские сады. Но, к сожалению, по некоторым объектам возникли сложности. Что касается детского сада №18 по ул.Героев, то министр выразила сомнение, что строители уложатся в сроки. Министра образования дополнила Залина Цховребова. По ее словам, практически завершен ремонт школ №№ 5 и 12, а также многопрофильного колледжа, но без необходимых для занятий мастерских. В случае дофинансирования мастерские будут достроены.

Принципиально был поставлен вопрос о детском саде в райцентре Дзау. По словам Залины Цховребовой, сдать детсад к 7 ноября, как было предписано, не удается. Однако президент Леонид Тибилов и председатель правительства Ростик Хугаев были категоричны — детский сад к 7 ноября надо сдать.

«Мы обещали, что к 7 ноября это дошкольное учреждение будет сдано. Необходимо приложить все усилия для завершения строительства объекта и к указанному сроку детский сад должен быть сдан в эксплуатацию», — поставил задачу перед министерствами образования и строительства Ростик Хугаев.

При обсуждении вопросов строительства образовательных учреждений президент Тибилов коснулся темы образования в целом и заметил, что заявления отдельных сотрудников правоохранительных органов, опубликованные в газете «Южная Осетия», о невыполнении школами функций института воспитания детей не соответствуют действительности.

«Если же кто-то считает, что располагает реальной информацией по данному вопросу и знает, как справиться с этой проблемой, то власть готова выслушать любого члена нашего общества, принять его обеспокоенность к сведению. Но делать такие заявления не позволено никому», — отметил Леонид Тибилов.

Вторым блоком участники встречи обсудили вопросы здравоохранения. Здесь докладчиком выступил министр здравоохранения Григорий Кулиджанов. Как отметил министр, по итогам недавней диспансеризации населения, проведенной специалистами Федерального медико-биологического агентства России, было принято решение о том, чтобы соответствующий департамент минздрава России продолжил работу по оказанию помощи населению РЮО по итогам диспансеризации.

Кроме того, как сообщил министр здравоохранения, в 2013 году ФМБА России еще раз проведет диспансеризацию населения Южной Осетии, а в последующем эта важная задача ляжет на плечи югоосетинских медиков.

По линии культуры обсуждался вопрос состояния объектов культуры. В частности, президент выразил недовольство тем фактом, что киноконцертный зал «Чермен» долгое время не функционирует. История с его затяжным ремонтом вполне может конкурировать с самым длительным телевизионным сериалом. Л.Тибилов поручил председателю правительства взять на контроль ситуацию и подготовить открытие киноконцертного зала к отопительному сезону.

В ходе обсуждения выяснилось, что Министерство культуры было отстранено от контроля над строительством и восстановлением многих объектов, которые относятся непосредственно к министерству культуры. Республиканскую библиотеку, например, восстанавливал «Спецстрой», концертный зал «Чермен» курировала Дирекция по реализации приоритетных проектов. Кроме проблем с восстановлением объектов, выяснились интересные подробности.

В частности, отвечая на вопрос по условиям хранения особо ценных книг в хранилище библиотеки, министр культуры Махарбек Кокоев заметил: «Ценных книг в книгохранилище не осталось. Все ценные книги были вывезены в 2008 году».

Дойдя до обсуждения вопроса строительства Национального музея, который строится в центре города, президент поручил заместителю министра строительства Залине Цховребовой расторгнуть контракт со строящей музей фирмой «Багира», в связи с субъективными причинами касательно руководства фирмы. Поставлена точка и в вопросе строительства Госдрамтеатра, к возведению которого строители приступят весной 2013 г., также обсуждался вопрос возможного строительства в Дзау школы искусств.

Участники рабочего совещания заслушали отчет председателя Госкомитета связи и массовых коммуникаций Инала Тибилова, который детально рассказал о работе ведомства и ходе реализации задач, рекомендованных к исполнению Межведомственной комиссией.

Инал Тибилов, в частности, ознакомил присутствующих с работой по совершенствованию связи и Интернета, о мерах по повышению квалификации журналистов.

Речь зашла и о мобильной связи. Вице-премьер Гурам Мелкоев поинтересовался у Инала Тибилова относительно возвращения связи «Мегафон» с префиксом 928 и попросил прояснить ситуацию с ЗАО «Остелеком». По словам Инала Тибилова, государство располагает всего лишь 25% акций ЗАО «Остелеком», остальные 75% принадлежат компании и оно само распоряжается доходами.

Что касается связи «Мегафон» с префиксом — 928, то, по словам председателя Госкомитета, это несложно сделать. Как сообщил Инал Тибилов, во время встреч с руководством ЗАО «Остелеком» ему были даны гарантии того, что скоро абоненты республики смогут снова пользоваться этой связью. Скорей всего до нового года с «Мегафона-928» будет снят роуминг.

Инал Тибилов также не исключил прихода на югоосетинский рынок связи российской телекоммуникационной компании МТС, которая оказывает услуги сотовой и фиксированной связи, широкополосного доступа в Интернет, кабельного телевидения и сопутствующие услуги. Достаточно отметить, что по состоянию на 31 марта 2011 г. компания во всех странах своего присутствия обслуживала более 105 млн абонентов. И хотя для МТС югоосетинский рынок весьма скромен, руководство компании, вероятнее всего, покроет Южную Осетию своим сигналом.

Председатель Правительства Ростик Хугаев заметил, что свою помощь по оказанию услуг связи предложила и компания HYEOB JEON ELECTRIC CO., LTD Республики Корея, с которой 1 октября Правительство подписало протокол о намерениях торгово-экономического, научно-технического и промышленного сотрудничества.

Кроме того, речь шла и о возможности деятельности на территории Южной Осетии российского оператора сотовой связи и широкополосного беспроводного доступа в Интернет «Скай Линк». По словам Инала Тибилова, здоровая конкуренция, участниками которой будут несколько игроков — операторов связи и интернета, пойдет на пользу и цены услуги связи в Южной Осетии снизятся.

На рабочем совещании обсуждались и другие вопросы.

Александр КЕЛЕХСАЕВ