/Тщательно контролировать строительные работы и не допускать недоделок

Тщательно контролировать строительные работы и не допускать недоделок

В конце минувшей недели под руководством Председателя Правительства Доментия Кулумбегова состоялось очередное еженедельное совещание штаба по контролю за реализацией Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2016 г. В работе штаба приняли участие члены Правительства, руководители строительных подрядных организаций и профильных государственных унитарных предприятий.

Вопрос подготовки и своевременной сдачи исполнительной документации по благоустройству городских улиц вновь стал одной из центральных тем совещания.

В этом отношении неудовлетворительной признана работа генподрядчика — республиканского государственного унитарного предприятия «Дорэкспострой», которое не выполнило поручение о представлении полной документации по отремонтированным улицам Остаева и Цхинвальская в срок до 10 октября. Доменти Кулумбегов высказал претензии в адрес генподрядной организации и обязал в ближайшие дни представить весь пакет документов по обеим улицам. На ул. Цхинвальская к тому же необходимо завершить работы по наладке уличного освещения. Ее благоустройством в качестве субподрядчика занимался ИП «Бураев».

Выполнено поручение о проведении работ по асфальтированию поврежденного участка на пересечении пр. А. Джиоева и ул. Советская. Об этом доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев.

По его словам, также решается вопрос ремонта тупика ул. Хетагурова. Благоустройство данного участка начнется в первых числах следующего месяца. Премьер-министр попросил приступить к работам раньше указанного срока.

Пока остается невыполненным требование об устранении выявленных дефектов на заасфальтированных в два предыдущих года улицах Цхинвала. Участвовавшие в работах строительные организации согласно условиям подряда несут гарантийные обязательства в течение двух лет и обязаны исправлять допущенные ошибки. Как отметил Эдуард Дзагоев, если в ближайшее время подрядчики не ликвидируют недоделки, то в судебном порядке будет принято решение об аресте их счетов и списании определённой суммы средств для того, чтобы привлечь другую организацию, которая за счет этих денег устранит недочеты.

Администрация г. Цхинвала ведет благоустройство улицы 13 Коммунаров. По словам заместителя мэра Дмитрия Пухаты, проезжая часть практически подготовлена под асфальт, начинаются работы и по обустройству тротуаров. На данной улице в этом году предполагалось уложить асфальт только на проезжей части, однако на прошлом совещании штаба Президентом Леонидом Тибиловым была поставлена задача полностью отремонтировать улицу. Об этом напомнил и Доменти Кулумбегов. Городской администрации дано задание заключить договор с РГУП «Дорэкспострой» на укладку асфальта и до конца текущего месяца закончить полное благоустройство ул. 13 Коммунаров.

Касательно проводимых в рамках Инвестпрограммы работ по восстановлению улично-дорожной сети столицы Эдуард Дзагоев проинформировал, что к настоящему времени асфальтобетоном в два слоя покрыты шесть улиц, продолжаются работы на остальных пяти транспортных артериях.

К началу следующей недели администрация г. Цхинвала и Министерство экономического развития должны проработать вопрос заключения договоров аренды торговых мест на вновь построенном рынке по ул. И. Харебова. Как сказал Дмитрий Пухаты, предполагается, что за один метр торговой площади на рынке предприниматель будет платить 60 рублей в день.

Глава Правительства предложил предусмотреть льготные условия для жителей сел, которые будут приносить на продажу небольшую партию продуктов из собственных хозяйств. «Сельских тружеников либо нужно вовсе освобождать от платы за торговое место, либо брать совсем небольшую, чисто символическую сумму», — указал Доменти Кулумбегов.

Во время совещания была проанализирована ситуация на других стройплошадках Республики. Обсуждался ход строительства здания госдрамтеатра им. К. Хетагурова, университетского комплекса, детской больницы, хлебопекарни, зданий детского сада и школы в поселке Ленингор и других объектов Инвестиционной программы.

В завершение совещания Председатель Правительства призвал руководителей строительных организаций и профильных ведомств ответственно относиться к своим обязательствам. «Нельзя расслабляться, нужно довести до конца строительство всех объектов. И, главное, необходимо усилить контроль за качеством работ. Это самое важное. Сотрудники надзорных служб должны с утра до вечера находиться на объектах. Недопустимо впредь допускать недочеты при ремонте улиц, поэтому следует тщательно проверять работы», — поставил задачу Доменти Кулумбегов.

А.БАГАЕВ