Вопросы подготовки к праздничным мероприятиям, посвященным 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были обсуждены 3 мая на совещании Президента Леонида Тибилова с руководителями правоохранительных органов и силовых структур и приглашенных представителей различных министерств и ведомств Республики.
В работе совещания приняли участие Председатель Парламента Анатолий Бибилов, заместитель Председателя Правительства Алан Техов и главы городских и районных администраций Республики.
Среди приглашенных были председатель Союза ветеранов Вячеслав Бесаев и председатель Общественной палаты Анатолий Джиджоев.
Глава государства поручил силовикам представить план организации безопасности в дни проведения праздничных мероприятий.
«Особое внимание в эти дни должно уделяться вопросам безопасности и соблюдения правопорядка, сотрудники правоохранительных органов должны сохранять бдительность. Мы должны вместе с нашими ветеранами отметить предстоящий праздник на должном уровне», – заявил Президент.
Более подробно о плане мероприятий, который был утвержден Комиссией по подготовке и проведению государственно-значимых мероприятий, рассказала председатель Комиссии, государственный советник Президента Жанна Зассеева. По ее словам, главным событием и в этом году будет прохождение «Бессмертного полка», материалы по которому продолжают пополняться.
«В прошлом году количество фамилий и фотографий, которые пронесли наши жители в «Бессмертном полку», составило 3 тысячи 870 человек. Нашим штабом была проведена большая работа, люди идут к нам, несут фотографии. В этом году наш «Бессмертный полк» насчитывает более 4 тысяч 500 человек», – сказала она.
Отдельно Жанна Зассеева доложила еще об одной акции, которая в этом году будет впервые организована в Южной Осетии.
«После «Бессмертного полка» мы хотим пронести портреты наших защитников, наших ребят, которые погибли в разные годы от рук грузинских агрессоров. Этот полк мы назвали «Живым полком – наследниками победы». Люди будут нести фотографии наших защитников. Их, конечно, пока не так много, около 1000, но эту работу мы продолжим», – добавила она.
Не забыты будут и имена российских военнослужащих, защищавших народ Южной Осетии в 2008 году и не доживших до сегодняшнего дня.
«Наши матери, потерявшие своих сыновей на войне, откликнулись на просьбу организаторов. В день, когда мы будем вспоминать наших дедов, наших защитников, они вместе с другими пронесут портреты российского солдата, российского миротворца. Это очень символично и трогает души», – рассказала она.
Леонид Тибилов, со своей стороны, подчеркнул, что глубоко символично, что именно матери осетинских ребят пронесут фотографии не своих погибших детей, а российских солдат. «Это дань памяти, уважения и большой благодарности тем, кто погиб на чужой войне, спасая мирных граждан, югоосетинский народ от полного уничтожения», – сказал он.
Подробно Жанна Зассеева остановилась и на других мероприятиях, которые будут проводиться в праздничные дни.
В свою очередь, Президент поблагодарил всех организаторов за проделанную работу, подчеркнув, что руководство Республики должно помнить и чтить все памятные даты в истории человечества.
«Наш долг не забывать все даты, которые были вписаны в нашу историю. Но здесь я бы хотел сказать, что и подарки, и поздравления от имени Президента наши ветераны должны получать, что делается регулярно и так должно быть. Тут другой вопрос: мы должны знать, что действительно сегодня волнует наших ветеранов, может кому-то из них сегодня важней получить медицинское внимание? Скорее всего, есть и другие насущные проблемы», – сказал Леонид Тибилов.
Была затронута также тема восстановления памятников Великой Отечественной войны. В прошлом году, по словам председателя Совета ветеранов Вячеслава Басаева, была проделана огромная работа по их восстановлению как в городе, так и рай-онах Южной Осетии.
Леонид Тибилов поручил все вопросы взять на контроль Администрации города Цхинвала, а также главам районных администраций Республики. Речь зашла также о памятниках в селении Прис и Ленингорском районе Республики. Было отмечено, что в 2017 году начнется строительство мемориального комплекса, где будут увековечены имена всех героев.
«Также обращаю ваше внимание и на вопрос строительства стелы нашим защитникам, сложившим головы на полях сражений в Крыму. После встречи с представителями руководства Республики Крым мною было дано соответствующее поручение. Есть понимание в этом вопросе. Надо работать», – сказал Президент.
Переходя к темам силового блока, Леонид Тибилов начал с вопроса выплаты компенсаций семьям погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
«К сожалению, многие семьи наших погибших до сих пор не получили соответствующих выплат. Здесь я хочу сказать, что государство несет ответственность за каждого своего гражданина, за каждую семью. На сегодня в бюджете средств на 100% выплаты нет, но я прошу Министерство финансов изыскать финансовые средства для частичных выплат. Мы должны поддержать эти семьи», – сказал он.
Далее Президент заслушал доклады руководителей правоохранительных органов. Замминистра внутренних дел Муртаз Валиев доложил о пресечении на минувшей неделе попытки провоза на территорию Республики лекарственного препарата «Лирика», оборот которого запрещен в Южной Осетии.
«По этому делу у нас проходят супруги, которые пытались провести запрещенный препарат наркотического содержания. Они были задержаны», – отметил он.
Леонид Тибилов жестко отреагировал на эту информацию, подчеркнув, что таких людей надо не только привлекать к ответственности, но и показывать народу.
«Таких наших «героев», – сказал Президент, – народ должен знать в лицо».
Отдельное внимание глава государства уделил проблеме вождения в нетрезвом состоянии. Несмотря на все меры со стороны сотрудников соответствующих органов, ситуация не улучшается.
Леонид Тибилов обратился к присутствующему на совещании руководителю югоосетинского отделения Международного общественного движения «Высший Совет осетин» Роберту Гаглоеву и председателю Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергею Зассееву с просьбой провести работу среди населения как в столице, так и районах Южной Осетии.
«Надо активизировать все рычаги воздействия, в том числе и на законодательном уроне, привлекать нарушителей к ответственности перед законом, работать через авторитетных людей, старших. И наконец, показывать всех наших нарушителей по телевизору», – сказал глава государства.
Генеральному прокурору Уырызмагу Джагаеву Президентом было дано отдельное поручение по проверке технического износа и пригодности к эксплуатации общественного автопарка, выходящего ежедневно на линии обслуживания. Такое поручение Леонид Тибилов дал в связи с недавно случившимся инцидентом – возгоранием рейсового автобуса, в результате которого, к счастью, никто не пострадал.
На совещании были обсуждены также вопросы разминирования территории Южной Осетии. Глава МЧС Сергей Санакоев доложил, что регулярно созванивается с российскими коллегами. По их информации, по итогам встречи президентов наших стран, вопрос начал активно прорабатываться.
В завершение работы совещания председатель Государственного таможенного комитета Мурат Цховребов доложил, что дополнительное соглашение к основному Договору о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией им уже подписано.
По словам и.о. министра обороны Ибрагима Гассеева, обе стороны наших стран готовы к подписанию дополнительного соглашения и по линии двух оборонных ведомств.
Сайт Президента Республики Южная Осетия