Вопросы сохранения религиозных памятников архитектуры Южной Осетии обсуждались на совещании у Президента Республики Леонида Тибилова, сообщила пресс-секретарь Президента Гана Яновская.
Глава государства интересовался строительными работами, которые были начаты на территории Тирского монастыря и которые активно обсуждаются в обществе и на страницах прессы.
Первый и главный вопрос, который задал Леонид Тибилов специалистам, касался степени повреждения архитектуры храма, если такое имеет место. В первую очередь Президента интересовало состояние древнейших фресок, которыми расписаны стены внутри храма.
На вопрос Президента ответила приглашенная на совещание вместе с министром культуры Мадиной Остаевой начальник отдела Минкультуры, занимающегося вопросами охраны памятников Нелли Табуева, которая сразу же подчеркнула, что «древнейшие фрески храма совершенно не тронуты и не пострадали в связи с начатыми строительно-восстановительными работами в храме».
«Хочу сказать, что в связи с начатыми в Тирском монастыре строительными работами не нанесен существенный и, что самое главное, непоправимый вред строению. Тем более, хочу еще раз повторить и для наших граждан, и для журналистов, которым я это говорю со дня возникшего вопроса – древнейшие фрески храма не тронуты и не пострадали», – сказала она.
Что же касается второго прозвучавшего вопроса о начале работ и их соответствия государственным стандартам, министр культуры Мадина Остаева подчеркнула, «что после внесения в Инвестиционную программу социально-экономического развития Южной Осетии на текущий год статьи по архитектурным памятникам, Министерство культуры совместно с Министерством строительства Республики разработали локальные сметы».
«Во-первых, хочу сказать, что на сегодня не может идти речь о каких-либо реставрационных работах, так как по Инвестпрограмме мы осуществляем укрепительные и консервационные работы. Был приглашен специалист по реставрации из Москвы, который совместно с нами и поработал над сметами», – сказала она.
К сожалению, как добавила министр, на сегодня произошла некая межведомственная несогласованность, но организационные ошибки уже устраняются совместными усилиями.
«На этой неделе мы ждем генерального директора Института реставрации Российской Федерации, который еще раз проработает вместе с нами некоторые вопросы, которые на сегодня возникли», – добавила она.
Леонид Тибилов призвал всех ответственных по данному вопросу к взаимодействию, подчеркнув, что такая серьезная работа, тем более религиозного характера, требует большей ответственности.
«Мы должны подходить к этому вопросу с большей ответственностью и думать о том, чтобы наши храмы, которые дошли до нас в таком виде, были бы, во-первых, сохранены, а во-вторых, мы должны предпринимать все возможное для того, чтобы изыскать средства на их полную реставрацию. Хотя сегодня идет речь об их укреплении и консервации, ведь других средств пока нет. Но и этому надо радоваться всем народом, понимая, что мы сможем сохранить их для последующих поколений», – сказал Президент.
Госсоветник президента Константин Кочиев, выступая на совещании, отметил, что впервые за долгие годы были найдены определенные денежные средства, которые можно использовать для консервации исторических памятников.
«Существует практика проведения таких работ и в Российской Федерации, и в других странах. Есть множество колледжей и вузов, которые выпускают специалистов такого профиля, а учитывая, сколько в Республике архитектурных памятников религиозного характера, сколько родовых башен, необходимо продумать вопрос по подготовке своих специалистов», – сказал он.
Леонид Тибилов поддержал данную идею, более того, как отметил глава государства, в его планах на следующий год восстановить у въезда в Республику в селении Рук башню, которая бы стала визитной карточкой Республики Южная Осетия.
Что же касается обсуждаемого вопроса, Президент также призвал участников совещания и ответственных по данному вопросу попросить помощи и совета у священнослужителей Аланской Епархии.
В работе совещания приняли участие Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, заместитель Председателя Правительства Эрик Пухаев, депутат Парламента Алан Габараев, а также начальник контрольного управления администрации президента Таймураз Кодоев.