/Развивать сотрудничество с регионами России, улучшать инвестиционный климат

Развивать сотрудничество с регионами России, улучшать инвестиционный климат

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов провел расширенное совещание с руководителями министерств и ведомств, на котором озвучил основную задачу на предстоящий месяц — успеть реализовать все намеченные в отраслях народного хозяйства планы.

«Нам нужно до конца текущего года в усиленном режиме поработать над скопившимися вопросами, закончить запланированные мероприятия», — отметил глава Правительства, призвав руководителей мобилизовать усилия для решения поставленных задач.

Касаясь общих для исполнительной власти задач, Доменти Кулумбегов акцентировал внимание на усилении связей с Российской Федерацией, развитии сотрудничества в деловой, социальной сферах с такими крупными промышленными регионами России как Владимирская и Воронежская области, отметив в этой связи активную деятельность Посольства РЮО в РФ.

Как известно, не так давно было подписано соглашение с Владимирской областью, в рамках которого в Республике начата реализация инвестиционных проектов, в частности, по розливу минеральной воды на базе Багиатского наливочного завода. Готовится к подписанию соглашение и с Воронежской областью, содержательная часть которого полностью готова, осталось обозначить сроки и место его подписания.

Председатель Правительства подчеркнул, что ожидает совместного результативного сотрудничества с воронежцами в области сельского хозяйства, которое занимает передовые позиции у них и которое нужно выводить на качественно новый уровень в Республике.

В ходе совещания было отмечено также, что в Южной Осетии за последнее время улучшился общий инвестиционный климат. Благодаря усилиям Правительства создаются условия для привлечения иностранного капитала. Наглядный тому пример — заключение договора с крупной китайской фирмой, специализирующейся на производстве автомобильных фильтров для «иномарок». Наладка оборудования для их выпуска будет происходить в цехах завода «Эмальпровод».

В ходе совещания особое внимание было уделено проектам реального сектора экономики. Председатель Правительства детально интересовался ходом строительства мясоперерабатывающего предприятия «Растдон», которому в рамках программы развития реального сектора экономики государством выделены средства на строительство коммуникаций. Доменти Кулумбегов потребовал активнее вести работы.

Шла речь и о государственных унитарных предприятиях, большая часть которых на территории Республики является убыточной. Еще весной этого года глава Правительства поручил своему первому заместителю Алану Техову проработать вопрос и предложить либо ликвидационные мероприятия для нерентабельных предприятий, либо новые формы хозяйствования. Для этих целей в апреле месяце была создана межведомственная комиссия, которая занимается анализом финансово-хозяйственной деятельности ГУПов.

По информации Алана Техова, на данный момент из 57-и ГУПов рассмотрена деятельность 46-и. Из них 22 предприятия подлежат ликвидации. По дальнейшему функционированию остальных ГУПов будут предоставлены конкретные предложения к 15 декабря.

Были рассмотрены также вопросы внесения корректировок в отраслевые программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия с учетом реального положения дел, упорядочения арендных отношений в сфере госимущества, увеличения собираемости налогов, планирования в сфере ЖКХ.

Обсудили и проблемную тему, в частности, касавшуюся неисправной работы газовых счетчиков в некоторых частных домовладениях. Как сообщил руководитель РГУП «Энергоресурс — Южная Осетия» Алан Габараев, причина неисправности в том, что отдельные счетчики были смонтированы без соответствующих фильтров. Доменти Кулубмегов поручил незамедлительно устранить проблемы граждан, испытывающих неудобства в связи с эксплуатацией неисправных приборов.

Он поручил также руководителям министерств и ведомств тщательно подготовиться к предстоящему заседанию Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия (МПК), которое состоится в последней декаде декабря. Резюмируя итоги совещания, Доменти Кулумбегов отметил, что параметры финансовой помощи со стороны Российской Федерации не изменились, а значит есть основание с оптимизмом смотреть в завтрашний день.

Пресс-служба Президента и Правительства РЮО