/Правительство РЮО увеличит материальную помощь семьям граждан республики, осужденных в Грузии по сфабрикованным делам

Правительство РЮО увеличит материальную помощь семьям граждан республики, осужденных в Грузии по сфабрикованным делам

В повестку дня очередного заседания Правительства Южной Осетии под руководством Председателя Правительства Доментия Кулумбгова было внесено 8 вопросов, часть которых в той или иной степени касалась упорядочения и обеспечения прозрачности финансовых операций в организациях.

Так, члены Правительства единогласным решением одобрили проект закона РЮО «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт», представленный председателем Комитета по налогам и сборам РЮО В. Каджаевым.

По словам главного налоговика республики, закон разработан в целях усовершенствования отчетности, улучшения общего климата финансовой дисциплины. Как пояснил министр экономического развития РЮО В. Дзагоев, применение кассовых аппаратов в торговой системе республики покажет более точную картину оборачиваемости денежных средств.

В продолжение обсуждения темы Председатель Правительства РЮО Доментий Кулумбегов добавил, что прежде чем принимать закон, предписывающий использование контрольно-кассовой техники при наличных расчетах, необходимо провести разъяснительную работу с населением: «Люди должны понять, что так работают во всем цивилизованном мире, и закон принимается не для того, чтобы ущемить чьи-то права, а для систематизации финансово-хозяйственной деятельности организаций». Законопроект направлен на рассмотрение в Парламент РЮО, и, возможно, вступит в силу в январе следующего года.

С упорядочением отчетности по внебюджетным средствам был связан и проект закона РЮО «О внесении изменений в Закон РЮО «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса».

Обосновывая необходимость принятия закона, министр финансов А. Хабалова отметила, что многие государственные организации самостоятельно зарабатывают деньги, но статьи доходов должны быть четко прописаны в положениях, опять-таки, для прозрачности расходования средств.

Министр финансов представила на обсуждение еще один законопроект, касавшийся изменений в Законе РЮО «О государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2015 год». Речь шла об увеличении расходной части на 70, 538 тыс. рублей. Причем, как пояснила докладчик, львиная доля суммы, а именно 41,500 тыс. рублей, приходится на финансовое обеспечение вопросов газификации республики, не попавших в Инвестпрограмму, оставшаяся сумма необходима для создания кинологической службы, ремонта казарм для военнослужащих РЮО, поддержки таких государственных программ, как профилактика заболеваемости бешенством, развитие осетинского языка и других.

Далее члены Правительства одобрили изменения и дополнения в Порядок финансирования мероприятий, включенных в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию республики, утвержденный Постановлением Правительства РЮО в феврале 2014 года. Изменения вносятся с целью добавить элементы контроля за финансовыми взаимоотношениями между генеральной и субподрядными организациями.

В заключительной части заседания Председатель Правительства призвал членов кабинета министров обратить внимание на строящийся перед памятником Коста Хетагурову фонтан.

На реконструкцию скульптурно-фонтанной композиции «Фатима» было собрано около 780 тыс. рублей, которых хватало на реализацию задумки. Но по ходу строительства возникла новая идея — облагородить сквер подсветкой и зелеными насаждениями, что потребовало дополнительных расходов.

Доменти Кулумбегов напомнил, что общественно значимые объекты у осетин испокон веков строились на общественные пожертвования, а традиция называлась — зиу. «Вот и в этот раз я призываю поддержать хорошую инициативу и помочь ребятам довести дело до конца», — добавил он.

Напоследок было озвучено предложение по оказанию материальной помощи семьям граждан Южной Осетии, осужденных в Грузии по сфабрикованным уголовным делам и приговоренным к пожизненному заключению. Министры одобрили предложение Минфина без раздумий.

«Сумма помощи увеличится вдвое и составит 20 тысяч. Но этим не ограничится помощь Правительства, — отметил Доменти Кулумбегов. — Мы продолжим работать над тем, чтобы с наших граждан были сняты все обвинения, и они могли вернуться на родину».

Тамара Дзудцова