/Нужно развить внутренние источники финансирования

Нужно развить внутренние источники финансирования

Рабочая неделя в Правительстве началась с расширенного совещания, которое вел президент Леонид Тибилов. Глава государства подвел итоги текущего месяца, отметив, что за истекший период произошли важные события, которые должны позитивно отразиться на жизнедеятельности республики.

19 июля в Москве состоялось восьмое заседание Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия.

На заседании МПК обсуждались вопросы, связанные с финансированием строительства объектов инфраструктуры Южной Осетии в 2013 году. В результате работы МПК у югоосетинской и российской сторон практически не осталось вопросов, вызывающих разногласия. По итогам заседания был подписан протокол. 

Л.Тибилов поблагодарил всех участников межправкомиссии и призвал всех ответственных должностных лиц приступить к практической реализации Инвестпрограммы. 

Министр экономики Залина Хугати, говоря о результатах работы восьмого заседания Межправительственной комиссии на текущий год, озвучила следующие цифры, внесенные в Инвестиционную программу:

1. Дорожная инфраструктура — 470324,29 т.р.

2. Инженерные сети и сооружения — 938964,96 т.р.

3. Объекты здравоохранения — 133800,00 т.р.

4. Объекты образования — 33996,97 т.р.

5. Объекты культуры — 11500 т.р.

6. Административные объекты — 164910,72 т.р.

7. Строительство и восстановление жилья — 200000,00 т.р.

8. Государственная программа развития сельского хозяйства — 54412,50 т.р.

Всего на 2013 год по Инвестиционной программе выделено 2007909,45 т.р.

Кроме того, Залина Хугати сообщила о том, что на заседании МПК было принято решение оказать финансовую поддержку РЮО по бюджету 2014-2016 гг. и предложено поработать над финансовой раскладкой этих документов.

— На территории Республики Южная Осетия, в преддверии Олимпийских игр 2014 в Сочи, могут активизироваться различные религиозно-экстремистские и террористические группы, — сказал президент Леонид Тибилов. В этой связи большое значение имеет подписание меморандума между Советом Безопасности Российской Федерации и Советом Безопасности Южной Осетии, которое состоялось недавно.

Глава Совбеза Южной Осетии Анатолий Плиев и глава Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев подписав меморандум, договорились о взаимодействии, которое приобретает особую важность в связи с подготовкой к Олимпиаде. Вопросам безопасности в РЮО уделяется пристальное внимание. Анатолий Плиев подчеркнул, что ими готовится план совместной работы со смежным ведомством Российской Федерации, в котором основные усилия будут сосредоточены на укреплении обороноспособности РЮО, а также борьбе с терроризмом и другими негативными явлениями.

Они обсуждались и в ходе визита в Южную Осетию заместителя секретаря Совбеза России Рашида Нургалиева.

— Россия проводит серьезную работу по пресечению любых попыток активизации религиозно-экстремистских и террористических организаций вблизи места проведения Олимпийских игр, — отметил Леонид Тибилов. Он призвал всех руководителей силовых и правоохранительных органов обратить особое внимание на случаи появления в нашем обществе исламистских элементов и пристально отслеживать их действия.

«За последнее время в нашу республику на заработки приезжает много людей, преимущественно из стран Средней Азии. Наши правоохранительные органы должны быть хорошо осведомлены и контролировать, чем эти люди занимаются здесь. Среди них могут находиться и преступные элементы, поэтому мы должны на корню пресекать любые противоправные действия. Мы не должны допустить проникновения воинствующего исламизма на нашу землю», — сказал президент.

Леонид Тибилов обратил внимание руководителей МВД, КГБ и миграционной службы на имеющуюся информацию о том, что на территории Южной Осетии могут находиться лица, сотрудничающие со спецслужбами Грузии.

Руководителю МИД РЮО Давиду Санакоеву было поручено пересмотреть вопрос пребывания на территории нашей республики Миссии Международного Комитета Красного Креста.

— Согласно Положению о работе этой организации они обычно пребывают на территориях или странах, где объявлена чрезвычайная ситуация. У нас такой ситуации нет, поэтому их пребывание в Южной Осетии может быть пересмотрено. К их работе надо подойти принципиально, оценить полезность и обоснованность пребывания организации в Республике, — подчеркнул Глава государства.

В то же время он призвал всех руководителей ведомств и глав районов уделить приоритетное внимание социальным вопросам. «Почему мы не можем обеспечить хлебом Цхинвальского хлебокомбината жителей Ленингорского района? Почему, если в городе хлеб стоит 13 рублей, в Ленингоре он стоит 20 рублей?», — поставил вопросы ребром Леонид Тибилов. Он дал соответствующие поручения обеспечить все села и райцентр Ленингора не только хлебом, но и горюче-смазочными материалами по доступным ценам.

Обращаясь к членам Правительства, президент Леонид Тибилов сказал, что финансовая помощь Российской Федерации не может продолжаться вечно. Пришла пора задуматься и приступить к развитию собственной экономики. Основной подход развития экономики нашей республики должен быть нацелен на развитие внутренних и внешних источников финансирования.

Мы должны строить планы на развитие бюджета от образующих отраслей экономики. Затем Глава государства дал конкретные указания, касающиеся арендных договоров, работы страховых кампаний, выплат по кредитным задолженностям и др.

Председатель Государственного комитета информации и печати Вячеслав Гобозов доложил членам Правительства о том, что с 21 по 26 июля группа российских и югоосетинских журналистов побывала в Южной Осетии. Поездка состоялась в рамках организованного для российских журналистов пресс-тура по республике. Он отметил, что это был первый опыт такого мероприятия и возможно были какие-то недоработки. Однако положительный резонанс вызвала пресс-конференция, которую дал президент Леонид Тибилов журналистам — участникам пресс-тура. В.Гобозов подчеркнул, что большое значение имеет работа, направленная на возвращение темы РЮО в мировое информационное пространство. В этой связи, как положительный факт, было отмечено, что много заявок об аккредитации поступает от российских, а также иностранных журналистов.

Журналисты побывали на участке государственной границы Южной Осетии с Грузией между населенными пунктами Аргвиц (Южная Осетия) и Дици (Грузия), посетили также военный полигон «Дзарцем» в Цхинвальском районе, где им предоставили возможность понаблюдать за действиями разведывательного дозора Вооруженных сил республики, пообщались с российскими военнослужащими. Пресс-тур продолжится поездками и в другие районы Южной Осетии. Все эти мероприятия имеют важное значение для открытости Республики Южная Осетия и возвращения темы РЮО в информационное пространство.

В этой связи президент Леонид Тибилов, обращаясь к министрам и другим должностным лицам, подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества с прессой и призвал руководителей чаще выступать о проделанной работе на страницах газет и по телевидению.

Председатель Национального банка Феликс Зассеев эмоционально говорил о грубых нарушениях прежнего руководителя Нацбанка Олега Дзантуева, связанных с выдачей кредитов, которые в настоящее время не возвращаются.

Члены Правительства обсудили проблемы, связанные с отдыхом детей и молодежи, а также вопросы подготовки к новому учебному году.

Руководители силовых и правоохранительных органов доложили главе государства о происшествиях, имевших место в республике за прошедшую неделю.

Обсуждались также другие актуальные вопросы.

З.КОКОЕВА