/Новый министр — новые задачи

Новый министр — новые задачи

Президент Анатолий Бибилов представил Дмитрия Медоева коллективу МИД РЮО в качестве нового руководителя внешнеполитического ведомства

В ходе представления глава государства охарактеризовал Дмитрия Медоева как опытного дипломата, способного придать внешнеполитической сфере Южной Осетии новый импульс и необходимую динамику. «Как Президент Республики Южная Осетия я принял решение о назначении Дмитрия Николаевича Медоева министром иностранных дел. Он вам не безызвестен, так как практически с 1994 года находится в структуре МИД, а в 1994-1996 годы возглавлял это ведомство. С 2002-го по 2008 год был советником, полномочным представителем Президента РЮО в Российской Федерации. С 2008 по 2015 годы занимал пост Чрезвычайного и Полномочного посла РЮО в РФ.

Я придаю важное значение выполнению задач, которые будут ставиться во внешней политике РЮО, акцентируя при этом внимание на развитии внешних связей нашей республики. Думаю, что эта работа выйдет на качественно новый уровень и Южная Осетия будет достойно представлена на международной арене», — сказал Анатолий Бибилов.

Он отметил, что уже получил от нового главы МИД ряд предложений по развитию Министерства иностранных дел, по установлению отношений Южной Осетии с другими государствами. «В этом направлении работа будет наращиваться. В самом министерстве произойдут кадровые перестановки, но в то же время хочу заверить вас, что таких пертурбаций, которые могут вызвать определенное недовольство, не произойдет. Эти меры направлены на оптимизацию работы Министерства иностранных дел. У меня нет сомнений в том, что данная оптимизация будет проведена качественно и в срок», — подытожил глава государства.

Анатолий Бибилов также затронул вопрос о дальнейшей работе бывшего министра иностранных дел Мурата Джиоева. По его словам, он продолжит свою работу в качестве руководителя делегации РЮО на Женевских дискуссиях, которые на сегодняшний день являются единственной площадкой на мировой арене, где Южная Осетия заявляет о себе как полноправный участник переговорных процессов. «В любом случае Мурат Кузьмич остается в политической обойме. У него будет много работы», — отметил Президент.

Дмитрий Медоев со своей стороны выразил благодарность Анатолию Бибилову за оказанное доверие. «Это очень высокое доверие и большая ответственность, и эту ответственность я принимаю с благодарностью. Уверен, что будем рука об руку тесно работать с Муратом Кузьмичом, поскольку опыт, накопленный Министерством иностранных дел, должен найти свое применение с целью решения задач, поставленных президентом республики», — сказал новый глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Напутственные слова в адрес Дмитрия Медоева прозвучали и от его предшественника. Мурат Джиоев отметил внимание президента к Министерству иностранных дел и от имени коллег выразил благодарность за поздравления, которые были адресованы в связи с 25-летием МИД и всей югоосетинской дипломатии. «За 25 лет становления нашего ведомства показали, что министерство сформировалось в полной мере, выполняя свои функции и задачи. Коллектив МИД на сегодняшний день работоспособен. Что касается Дмитрия Николаевича Медоева, то он для нас свой человек, который является одним из основателей, создателей Министерства иностранных дел Южной Осетии.

Долгие годы он работал на дипломатической службе в Российской Федерации, лично знаком со всеми сотрудниками, знает хорошо проблемы, с которыми сталкивается министерство, и имеет прекрасное видение дальнейшего развития МИД РЮО. Уверен, что Дмитрий Николаевич в полной мере будет осуществлять те задачи, которые стоят перед внешней политикой Республики Южная Осетия. Мы все будем его поддерживать в деле достижения целей, поставленных Президентом, определяющего внешнюю политику Южной Осетии», — резюмировал Мурат Джиоев.

В ходе представления глава государства также сообщил коллективу МИД, что в настоящее время прорабатывается вопрос о выделении отдельного здания в Цхинвале посольству ДНР.

11 мая текущего года между РЮО и ДНР подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в тот же день был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между внешнеполитическими ведомствами двух республик. По словам президента, в Донецкой Народной Республике уже выделено здание под посольство Республики Южная Осетия. С Луганской Народной Республикой в свою очередь ведется подготовка к подписанию межгосударственного соглашения, после чего и с этой республикой будут установлены дипломатические отношения и произойдет обмен посольствами. Торгово-экономические отношения Южной Осетии с ДНР и ЛНР тоже находятся в стадии проработки и реализации.

«Конечно же, в эти посольства направлены наши выпускники МГИМО, профессиональные дипломатические работники. Хочу подчеркнуть, что я не отказываюсь от своего стремления к объединению осетинского народа и вхождения в состав России. Но в то же самое время нельзя не работать в плане развития отношений с другими государствами, с тем, чтобы другие страны признавали Южную Осетию. В этом направлении, подчеркиваю, мы будем плотно работать. Чем больше стран признают Южную Осетию, чем больше межгосударственных соглашений будет подписано со странами партнерами, тем легче будет реализовывать те цели и задачи, которые будет ставить перед собой народ Республики Южная Осетия», — отметил Анатолий Бибилов.

Подчеркнув, что работа Министерства иностранных дел будет находиться под пристальным вниманием Президента РЮО, глава государства выразил уверенность в успешной реализации внешнеполитического курса с учетом профессионализма имеющихся в министерстве кадров. «Не сомневаюсь в том, что Министерство иностранных дел проявит себя в этом вопросе абсолютно эффективно, опираясь на те знания, которые у вас есть, и мы, конечно же, будем идти вперед и только вперед», — сказал Президент.

Глава государства также ответил на вопросы сотрудников МИД, касающиеся различных аспектов деятельности. В частности, один из вопросов касался выделения министерству отдельного здания, поскольку в течение многих лет сотрудники ведомства продолжают работать в стесненных условиях.

В ходе общения президента с дипломатами была подчеркнута важность стабильности и последовательности в проведении внешней политики. «Принимаемые решения не должны исходить из личных родственных и дружеских отношений или неприязни. В этом случае они негативно отражаются на работе того или иного ведомства, включая Министерство иностранных дел и, разумеется, государства в целом, не способствуя его позитивному развитию. Должно быть понимание ответственности при принятии решений. Уходя от подобных подходов, мы будем способствовать стабильному динамичному развитию государства», — заявил Президент.

В завершение Анатолий Бибилов поздравил коллектив МИД с профессиональным праздником — Днем осетинской дипломатии, пожелав ему плодотворной работы во благо Республики Южная Осетия.

А.ТЕДЕЕВ