6 ноября председатель Правительства Ростик Хугаев провел совещание с руководителями подрядных организаций, работающих на территории города. Подрядчики задействованные на замене коммуникаций и благоустройстве основных улиц города: И.Харебова, Героев, А.Джиоева (Ленина), Сталина, Московского и 8 Июня. Работа на этих улицах не была завершена как планировалось в конце октября. Премьер-министр в разговоре с подрядчиками поставил задачу определить: кто выполняет свои обязательства, а кто – нет и выяснить, что можно будет сделать к 15-17 ноября.
«В 2013 году работы будет очень много, так как на благоустройство улиц и разводящие сети выделено 1 млрд 900 млн рублей. Требования будут повышены. Будут определены график производств и график финансирования. Мы будем следить ежедневно за тем, как идут работы».
Премьер-министр пригласил на совещание тех подрядчиков, которых правительство профинансировало, кто продолжает в настоящее время работать. Это подрядные организации «Эрап» (по газу), «Сарматспецстрой», «Амега-плюс», «Марс-Р», «Артель мастеров», задействованные на вышеназванных улицах.
На совещании присутствовали заместитель министра строительства и архитектуры Залина Цховребова, директор ГУП «Энергоресурс» Алан Габараев и его заместитель Нугзар Табуев, директор ГУП «Водоканал» Валерий Хачиров. Вполне возможно, что в оставшееся до конца года время появятся какие-то средства и их получат те подрядчики, которые были профинансированы и перед кем правительство несет обязательства. Правительство бросит все силы на то, чтобы основные улицы, на которых уже столько времени ведутся работы, были закончены к концу текущего года.
«Кроме того, – продолжил Р.Хугаев, – если появятся деньги, будут возмещены затраченные средства тем подрядчикам, которые произвели работы на периферийных улицах за свои средства. Спасибо, что делаете эти улицы, доверяете нам, мы рассчитаемся с вами не сегодня, так завтра».
Далее он выслушал руководителей подрядных организаций, задействованных на основных улицах. Проблем у всех много. Это исправление недоделок, брака, допущенных прежними подрядчиками, на это уходит много времени. В настоящее время на ул. Исака Харебова проводятся испытания новых газопроводных линий. «Мы находим неисправности, устраняем их. В течение двух дней закончим эти работы и соединим линии на перекрестке улиц Героев и Октябрьской. Мы проверяем целостность труб. Мы не можем пустить газ по новым сетям, пока не будем уверены на 150%, что они целые. Если бы мы сейчас запустили газ, то имели бы место десятки аварий. Поэтому сети надо проверить и после того, как улицу благоустроили. Мало ли что могло случиться?», – сказал заместитель генподрядчика «Эрап» Виктор Коблученко. Пользуясь случаем, он обратился к собравшимся с убедительной просьбой информировать их, если во время работ у них произойдут утечки. Чтобы они тут же ремонтировали.
Генподрядчики порой не согласовывают друг с другом свои действия, каждый работает сам по себе. Как сообщил Ростик Ерастович, в будущем году будет назначен один генподрядчик на все работы, и он будет отвечать за окончательный результат.
А пока собравшиеся договорились, что к 15-17 ноября должны завершить работу на отрезке ул. Исака Харебова (от Сталина до А.Джиоева), на отрезке ул. А.Джиоева (от И.Харебова до Советской). Обсудили ситуацию на улицах Московская, 8 Июня, Героев, Таболова, Заводская и т.д.
Алана Габараева («Энергоресурс») интересовало, когда можно буде подсоединить новый газопровод к домам на тех улицах, которые уже заасфальтированы. По городу проложен новый газопровод протяженностью 75,8 км, но в эксплуатацию еще ничего не сдано. «Все зависит от финансирования, больше денег – больше бригад», – последовал ответ подрядчика.
Завершая совещание Ростик Хугаев еще раз обратился к подрядчикам со словами: «Мы уже примерно знаем, кто из вас чего стоит. Те, кто добросовестно работал в будущем году будут обеспечены работой. Мы должны выполнить работы на сумму 1 млрд 900 млн рублей (разводящие сети и благоустройство улиц). А в 2014 г. приступим к асфальтированию дворов».
Обращаясь к заместителю министра строительства и архитектуры Залине Цховребовой, он велел ей расторгнуть договора со всеми подрядными организациями, а новые договора заключать с теми подрядчиками, которые положительно себя зарекомендовали, выполняют планы и задачи, которые перед ними стоят.
У.ДЖИОЕВА