/Идет подготовка к праздничным мероприятиям

Идет подготовка к праздничным мероприятиям

Рабочая неделя в Правительстве началась с традиционного совещания, которое вел президент Леонид Тибилов. Присутствовали руководители всех министерств и ведомств, главы городских и районных администраций и другие официальные лица. В первую очередь начальник организационно-контрольного управления Администрации президента Владимир Цховребов доложил главе государства о сроках и порядке исполнения поручений президента.

Основное внимание собравшихся, помимо текущих вопросов, было заострено на организации праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню провозглашения Республики Южная Осетия и Рождества Богородицы, которые отмечаются на этой неделе. Госсоветник президента Жанна Зассеева ознакомила собравшихся с программой запланированных мероприятий, которые состоятся в городе и во всех районах. Она призвала всех собравшихся принять в них самое активное участие. В вузе, средних школах и библиотеках республики пройдут уроки истории, посвященные событиям из новейшей истории Южной Осетии. Школьникам расскажут о том, как была провозглашена республика и кто были выдающиеся граждане, взявшие в тот час на себя ответственность за судьбу Южной Осетии.

 19 сентября состоится торжественное собрание, приуроченное к этой исторической дате. На торжество помимо официальных лиц в качестве почетных гостей приглашаются все депутаты первого созыва Парламента РЮО. В тот же день в 15.00 часов, в селе Хетагурово будет проходить этнографический праздник «Наследие предков».

Главным праздничным событием, приуроченным к Дню республики, станет военный парад. Он начнется 20 сентября в 10.00 на Театральной площади Цхинвала. По вечерам 19, 20 сентября Министерство культуры организует праздничные концерты, которые являются подарком для каждого жителя Южной Осетии.

В ближайшее время представители Южной Осетии примут участие в Международном экономическом форуме, который пройдет в Сочи. Президент Леонид Тибилов указал соответствующим ведомствам на необходимость тщательной подготовки к этому важному для развития экономики РЮО форуму.

Не оставил без внимания глава государства и текущие вопросы, связанные с насущными проблемами рядовых граждан. Главе Ленингорского района Джемалу Джигкаеву и директору «Югосетнефтепродукт» Алану Бекоеву было поручено найти рычаги и снизить цену на бензин и газ в Ленингорском районе. «Не может цена на литр бензина в Ленингорском районе составлять 35 рублей. Неужели транспортировка из Цхинвала обходится предпринимателям в 6 рублей? Надо приблизить эту цену к возможному минимуму», — дал поручение Леонид Тибилов.

Министр образования Марина Чибирова сообщила присутствующим о том, что по многочисленным просьбам граждан, проживающих вокруг средней школы №7, было принято решение оставить здание школы в ведомстве Министерства образования. По согласованию с Министерством обороны в будущем для кадетской школы будет строиться новое здание. Члены правительства обсуждали также вопросы, связанные с закупкой мелкого и крупного рогатого скота, электрификации районов, со строительством и ремонтом дорог в районные центры Ленингор, Знаур, г. Квайсу и другие актуальные темы.

З.КОКОЕВА