/Доменти Кулумбегов: «Задача Правительства — создавать благоприятные условия жизни в сельской местности»

Доменти Кулумбегов: «Задача Правительства — создавать благоприятные условия жизни в сельской местности»

31 октября под руководством премьер-министра Доментия Кулумбегова в Правительстве состоялось расширенное совещание по социально-экономическим вопросам.

Рассматривался ход реализации запланированных на текущий год мероприятий в министерствах и ведомствах, и обсуждались меры, необходимые для полного выполнения намеченных планов. Много внимания было уделено вопросам развития реального сектора экономики. «Вопросы развития реального сектора экономики имеют первостепенное значение для Правительства. На базе существующих возможностей мы должны развивать сферу производства, сельскохозяйственную отрасль, повышать собственные доходы.

Это одно из приоритетных направлений нашей работы, — обозначил задачу Доменти Кулумбегов. — Конечно, очень сложно в одночасье изменить ситуацию в промышленности и в сельском хозяйстве, превратить их в цветущие отрасли. Для этого необходимы значительные финансовые ресурсы. К сожалению, наши возможности ограничены. Но шаг за шагом мы должны двигаться вперед.

На сегодняшний день начата реализация трех относительно крупных для нашей республики инвестиционных проектов. Принимаются также меры по поддержке местных предпринимателей».

Глава исполнительной ветви власти рассказал о проводимой работе по решению насущных проблем жителей районов Республики. «Наша задача — создавать благоприятные условия жизни в сельской местности. Поэтапно она решается. В рамках Инвестиционной программы на 2015-17 год реализуется немало мероприятий, направленных на развитие села, улучшение условий проживания. Ведется строительство межпоселковых автодорог, зданий школ и детских садов, лечебных учреждений, прокладываются водопроводы и линии электропередач. В настоящее время ремонтируются электросети в Цинагарской зоне и в Корнисской сельской администрации. Многое в плане развития инфраструктуры села делается силами районных администраций», — отметил премьер-министр.

По его словам, принимаются меры для начала работ по газификации районов Республики. Доменти Кулумбегов напомнил, что этот вопрос обсуждался в ходе встреч Леонида Тибилова с президентом РФ Владимиром Путиным и с руководителем ОАО «Газпром России» Алексеем Миллером. «Руководство братской России поддерживает нас в этих вопросах. Программа газификации сел разработана и будет реализована в течении 3-5 лет. Жители более 180 населенных пунктов Республики смогут пользоваться природным газом. Расходы на эти цели составят около 2,5 миллиарда рублей», — сообщил глава Правительства.

По словам Доментия Кулумбегова, у руководства и Правительства много других планов для поступательного и уверенного развития страны.

На совещании также была затронута тема задолженности населения за потребленные энергоресурсы. Перед российскими поставщиками энергоносителей образовались большие долги. Председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики Василий Дзассеев привел данные за 9 месяцев текущего года. Высокая платежная дисциплина отмечается только в Ленингорском районе, а в остальных районах ситуация оставляет желать много лучшего. В г. Цхинвале собираемость платежей относительно неплохая.

Доменти Кулумбегов отметил необходимость проведения разъяснительной работы с населением, принятия эффективных мер по обеспечению своевременной оплаты за расходуемые энергоресурсы.

В ходе совещания были обсуждены и другие актуальные вопросы.

Алена КАЗИЕВА