Вопросы определения основных направлений стратегического развития социально-экономической сферы Южной Осетии были обсуждены в ходе совещания Президента Анатолия Бибилова с руководителями профильных министерств и ведомств, – сообщили в пресс-службе Президента и Правительства.
«Вопрос определения структуры и основной ориентированности югоосетинской экономики поднимается не впервые, ранее он также обсуждался с российскими коллегами», – отметил министр экономического развития Геннадий Кокоев.
Он сообщил, что, согласно статистическим данным, в республике слабо представлен реальный сектор экономики: доля сельского хозяйства в чистом внутреннем валовом продукте составляет 4,6%, доля промышленности – не более 5%.
По словам Геннадия Кокоева, Министерство экономического развития в качестве нормы предлагает ориентироваться на показатели, предполагающие долю аграрного комплекса и промышленного производства в пределах 60%.
«Реальный сектор экономики представлен на более низком уровне, чем сферы, развивающиеся за счет источников, которые предоставляются в виде финансовой помощи со стороны России. У нас около полусотни ГУПов, а отдача от них в виде налоговых поступлений в бюджет оставляет желать лучшего. Там, где мы должны рассчитывать на то, чтобы какое-то предприятие было донором, оно оказывается реципиентом бюджета. Очевидно, что эта ситуация с экономической точки зрения иррациональна и требует наведения порядка», – сказал он.
Глава Минэкономразвития также подчеркнул, что на сегодняшний день практически не осуществляется финансирование реального сектора экономики, и это в то время, когда желающих реализовать различные проекты в этой сфере много.
«Вскоре будет подписано Соглашение о льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства, где предпочтение будет отдаваться проектам производственной сферы», – приводит цитату из доклада пресс-службы Геннадия Кокоева.
«Тем не менее, – подчеркнул министр, – 2% доходной части в бюджет, что составит в 2018 году 20 миллионов рублей, недостаточно. В одном лишь Министерстве экономического развития в бизнес-планах есть проекты на сумму 250-300 миллионов рублей, некоторые из которых весьма привлекательны с экономической точки зрения».
В своем докладе он выделил основные факторы, способствующие оттоку финансовых средств из Южной Осетии. В качестве основного фактора он выделил энергетическую отрасль, в частности, задолженность РГУП «Энергоресурсы – Южная Осетия», которая составляет 320 миллионов рублей в части поставок электроэнергии.
Глава Минэкономразвития отметил необходимость разработки мероприятий по использованию собственных гидротехнических ресурсов.
Среди прочих факторов, способствующих оттоку финансов из республики, Геннадий Кокоев выделил строительную сферу, отметив отсутствие местной строительной организации, а также привлечение на строительные площадки иностранных рабочих – выходцев из Средней Азии.
Он также отметил кризис в сельскохозяйственной сфере, вызванный отсутствием на югоосетинском рынке местной сельхозпродукции.
«Те товары, которые мы можем производить у себя, мы обязаны производить, а не ввозить извне. Это касается основных продовольственных товаров: зерна, муки, хлеба, мясомолочной продукции, овощей и фруктов. Возможности для этого есть. К примеру, в прошлом году мы собрали всего 530 тонн озимой пшеницы и 200 тонн яровой. В этом году лишь один фермер собрал 500 тонн продовольственной пшеницы самого высокого качества. Годовая потребность по республике колеблется в пределах 5-6 тысяч тонн в год. Десяток фермеров могли бы улучшить наше положение», – сказал Геннадий Кокоев.
Министр также отметил проблемные стороны взаимодействия югоосетинских предпринимателей с российским Инвестиционным агентством, которое занимается поддержкой проектов реального сектора экономики в Южной Осетии.
«ООО Инвестагентство территориально находится в Москве, есть нарекания со стороны предпринимательской среды, что не у каждого есть возможности войти в контакт с уполномоченными лицами и банками, собрать необходимый пакет документов. Если бы территориально Инвестагентство или его филиал располагались в Южной Осетии, ситуация стала бы проще», – сказал он.
Со своей стороны, Анатолий Бибилов призвал уполномоченных лиц Министерства экономического развития оказать помощь предпринимателям, которые испытывают трудности в выполнении необходимых процедур по реализации своих проектов.
«Я прекрасно понимаю, что тяжело ездить в Москву рядовому гражданину, который хочет реализовать свой проект и отстаивать его там. Есть Минэкономразвития, которое эти программы должно отбирать и отправлять в Москву уполномоченных лиц с полным пакетом документов, которые бы отстаивали интересы предпринимателей и доказывали, что тот или иной проект нужен для республики. Станьте локомотивом продвижения этих программ», – сказал Президент.
В качестве приоритетного направления работы Минэкономразвития глава государства также назвал привлечение инвестиций в Южную Осетию.
«Именно Министерство экономического развития должно искать и приглашать инвесторов в республику, объяснять и доказывать им отсутствие рисков финансовых вложений», – сказал он.
Президент подчеркнул, что у экономики есть прекрасные возможности, и в большей степени причиной успеха развития сферы является человеческий фактор, а именно ответственность того или иного руководителя.
В качестве примера, Анатолий Бибилов привел ситуацию с ГУПами, некоторые из которых при смене руководителя перестали быть убыточными и сегодня уже приносят доход в бюджет.
«Это можно сказать о ГУП «Завод строительных материалов», Багиатском наливочном заводе, ГУП «Югосетьнефтепродукт». Эти предприятия после смены руководства стали успешными», – отметил Президент.
Глава государства также подчеркнул, что руководители министерств и ведомств в своей работе должны разрабатывать и в дальнейшем придерживаться государственных программ развития отраслей.
«В будущем мы придем в Парламент, где нас спросят о том, где наши государственные программы? Каждый должен быть готов ответить перед депутатами. Объяснить, какие у него планы, какие цели и задачи он ставит, а также на какие средства», – сказал он.
В продолжение работы совещания министр сельского хозяйства Лев Пухаев поднял вопрос о необходимости создания сельхозперерабатывающих заводов.
Анатолий Бибилов согласился с его мнением и предложил для начала сконцентрироваться на переработке молочной продукции, поручив главе ведомства составить бизнес-план строительства соответствующего предприятия, подчеркивается в сообщении пресс-службы Президента и Правительства.