2015 год должен стать не менее успешным, чем предыдущий

«Владимир Владимирович Путин назвал осетинский народ героическим, и мы должны вести себя соответствующим образом», – с таким обращением к членам Правительства и строителям Президент Республики Леонид Тибилов в субботу, 6 июня, открыл очередное заседание оперативного штаба по контролю над реализацией Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО.

В работе штаба приняли участие Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, генеральный прокурор Мераб Чигоев, члены Правительства, главы столичной и районных администраций, руководители генподрядных и субподрядных строительных организаций, а также ряда государственных унитарных предприятий.

Прежде чем приступить к обсуждению текущих вопросов реализации Инвестпрограммы, Леонид Тибилов вкратце рассказал о недавно состоявшейся в Москве рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным. «Очередная встреча с Владимиром Владимировичем Путиным, как и предыдущие, прошла в теплой, дружественной обстановке. Мы обсудили многие вопросы, в том числе коснулись темы долгов перед отдельными подрядными организациями за выполненные в разные годы восстановительные работы в Республике, в основном до 2013 года. И этот вопрос будет прорабатываться. Соответствующие поручения Президент России дал Александру Геннадиевичу Хлопонину и другим нашим российским партнерам», – сообщил глава государства.

По словам Леонида Тибилова, на встрече с Президентом России кроме того был поднят вопрос газификации районов Южной Осетии, который также находит поддержку со стороны российских властей. Обсуждались и другие вопросы социально-экономического развития Южной Осетии.

Первым же в повестке дня заседания штаба вновь значился вопрос устранения недоделок, оставшихся в ходе работ по благоустройству столичных улиц в 2014 году. Как доложил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Дзагоев, большинство дефектов исправлены, по остальным ведутся работы. Вместе с тем немало недочетов осталось в результате работ, проводившихся в 2012-13 гг. На улице Героев на отрезке от ул.Московская до ул. И. Харебова, которая была заасфальтирована в 2012 году, уже требуется провести ямочный ремонт. На ул. И. Харебова в то время уложили первый слой асфальта, хотя на одной ее части не были доведены до конца работы по ливневой канализации.

Леонид Тибилов поручил руководству Минстроя вместе со своими сотрудниками пешком пройтись по всем улицам, на которых проводились работы, обследовать каждый квадратный метр и доложить обо всех выявленных недостатках. А правоохранительным органам привлекать к уголовной ответственности руководителей строительных организаций, которые недобросовестно выполнили договорные обязательства, в том числе тех, кто покинул территорию Республики.

«Никто не должен уйти от ответственности за беспорядок в прошлые годы и за некачественно выполняемые сегодня работы», – сказал Президент.

Строительство здания государственного драматического театра им. Коста Хетагурова по-прежнему находится на особом контроле руководства страны. В ходе заседания было отмечено, что Министерством культуры ведется совместная работа с проектировщиками, генподрядной организацией (ООО ФСК «Эверест») и заказчиком, чтобы все предложения Министерства и коллектива Госдрамтеатра, касающиеся внутреннего пространства возводимого здания, были учтены. По словам министра культуры Мадины Остаевой, проектная организация «Татинвестгражданпроект» представила два эскизных проекта интерьера здания, один из них фактически соответствует эскизному   проекту, который разрабатывался северо-осетинским архитектором-дизайнером, он в том числе предусматривает возможность художественных росписей потолков и стен. «Мы решили пригласить дизайнера из проектной организации, чтобы вместе с ним здесь на месте рассмотреть эти два эскизных проекта и принять решение», – довела до сведения Президента министр культуры.

Леонид Тибилов требует повысить темпы строительства здания театра и наверстать отставание от графика. Как сообщил представитель генподрядной организации, поручение руководства Республики увеличить количество строителей на объекте выполняется. На сегодня здесь уже задействовано 117 человек. Организована вторая смена, пока она состоит из десяти специалистов, но в ближайшие дни, как обещает подрядчик, будут набраны дополнительные бригады.

На ряде других объектов Инвестпрограммы строители не могут приступить к работам из-за того, что запаздывает проектно-сметная документация. Доменти Кулумбегов потребовал от руководства Минстроя в оперативном порядке со всеми проектировщиками заключить дополнительные соглашения, предусматривающие высокие штрафные санкции за несвоевременную выдачу документации. «Я много раз просил заключить дополнительные соглашения с проектировщиками, определить денежные штрафы и наказывать тех, кто не выполняет договорные обязательства в установленные сроки. В ближайшие дни данное поручение должно быть исполнено», – дал жесткое указание премьер.

О проводимых в Цхинвале работах по прокладке инженерных сетей и благоустройству улиц главу Республики проинформировали, что на ул. Советская практически завершена укладка ливневой канализации, осталось смонтировать ливневые колодцы. После этого начнется благоустройство улицы. Ведутся работы по инженерным сетям и на нескольких других улицах.

Подготовительные работы для укладки второго слоя асфальта на ул. Исака Харебова на отрезке от ул. Героев до железнодорожного переезда подрядчик пообещал завершить в течение трех дней. По ул. Московская по причине задержки проектной документации дорожники пока не заасфальтировали участок от моста до стадиона, документацию обещают прислать в скором времени. На ул. Васо Абаева полным ходом идет подготовка основания под асфальтирование.

Участники заседания одобрили предложение, выдвинутое главой Администрации г.Цхинвала, о передаче проводимых в рамках Инвестпрограммы работ по благоустройству зеленых зон Управлению благоустройства столичной администрации, которое, по мнению мэра, выполнит эти работы более качественно. Руководителям компании «Эверест» дано поручение заключить соответствующий договор с Управлением благоустройства.

О положении дел на строящихся объектах доложили Эдуард Дзагоев и руководители строительных фирм. В г.Квайсе Дзауского района и в с. Корнис Знаурского района завершается закладка фундамента под строительство зданий среднеобразовательных учреждений. К процессу на обоих объектах в основном привлечены местные жители.

Возводится второй корпус здания администрации Президента. Набирают обороты ремонтно-строительные работы в городских школах № 11 и №12. В ближайшие дни строители приступят к демонтажу разрушенных верхних этажей девятиэтажного дома по ул. Маяковского. Как сообщил Алан Алборов, для строительного мусора определено место на южной окраине города. Вопрос согласован с администрацией Цхинвальского района и Комитетом геологии, экологии и природопользования.

В ближайшие дни, по словам Эдуарда Дзагоева, начнутся работы по строительству частных жилых домов в Цхинвале. В списках на этот год значится 25 домовладений, которые были разрушены в ходе Пятидневной войны августа 2008 г. Они будут снесены и на их месте возведут новые.

Продолжаются подготовительные работы по строительству дороги Синагур-Карзман. Из-за частых дождей дорожники несколько отстали от графика, но обещают увеличить темпы и выправить ситуацию к концу месяца.

Был обсужден ход строительства и ряда других объектов. Леонид Тибилов напомнил, что на дворе уже июнь и строительно-восстановительные работы необходимо активизировать: «Мы будем требовать и добиваться того, чтобы 2015 год стал не менее удачным в плане реализации Инвестиционной программы, чем 2014 год».

Мераб Чигоев в свою очередь призвал руководителей подрядных организаций заключать трудовые соглашения со своими работниками. По его словам, нередко в прокуратуру приходили целые группы рабочих, которые жаловались на то, что им не выплатили зарплату за выполненные работы, но из-за отсутствия на руках документов им некуда было обращаться. «Мы такую ситуацию впредь допускать не собираемся. Просим вас заключать с рабочими соответствующие трудовые соглашения, делать все так, как требует закон», – обратился к подрядчикам генпрокурор.

В ходе заседания были обсуждены и другие вопросы.

В. КАЛАЕВ