Поезд «Москва-Тбилиси» уехал на запад

Как мы уже сообщали, 23 сентября в Москве состоялась Международная конференция «Геополитические итоги «августовской войны»: уроки и вызовы».

Целью мероприятия было научно-практическое осмысление итогов «августовской войны» 2008 г., современного состояния грузино-осетинских и российско-грузинских отношений, а также тенденций развития ситуации в регионе Большого Кавказа. Конференция должна была пройти еще в мае этого года, однако по техническим причинам она была перенесена на сентябрь.

В работе конференции приняли участие эксперты РИСИ (Российский институт стратегических исследований) и столичных научных центров, аналитики кавказского региона, а также представители Турецкой Республики, Азербайджана, Грузии, Армении, Приднестровья и, конечно, Южной Осетии.

Первоначально на конференцию было подано 20 заявок, но в последний день их количество возросло в два раза. Из Южной Осетии в работе конференции приняли участие председатель Государственного комитета информации и печати Вячеслав Гобозов, помощник главы Администрации президента Инал Плиев и зам. главного редактора газеты «Южная Осетия» Инал Тибилов.

Вступительным словом конференцию открыл директор РИСИ Леонид Решетков, который отметил важность мероприятия.

Затем слово было предоставлено начальнику сектора кавказских исследований РИСИ, большому другу осетинского народа Яне Амелиной. Она поблагодарила всех участников конференции за то, что они смоли приехать и принять участие в мероприятии. Она напомнила участникам конференции о событиях августа 2008 г., и сказала о том, как многое изменилось в мире, в геополитике после той войны.

Вячеслав Гобозов передал слова приветствия от Президента РЮО Леонида Тибилова участникам конференции. В своем выступлении глава информационного ведомства выделил несколько аспектов, касающихся геополитических итогов августовской агрессии Грузии против Южной Осетии и последовавших за ним операций по принуждению агрессора к миру и признанию Россией государственной независимости Южной Осетии и Абхазии. Он подчеркнул, что признание РЮО стало единственно верным и жизненно необходимым решением. Председатель комитета информации уделил особое внимание терминологии, которая используется при описании событий августа 2008 г. По его словам в публикациях даже российских политологов и журналистов часто мелькают такие определения как «пятидневная война», «российско-грузинская война» и т.д. «Отрадно, что в названии нынешней конференции слова «августовская война» взяты в кавычки. Была агрессия Грузии против Южной Осетии, которая длилась 18 лет», – сказал Вячеслав Гобозов.

Мой доклад в повестке дня значился десятым пунктом и был на тему: «Республика Южная Осетия после признания: проблемы и перспективы молодого государства».

Прежде чем обозначить основные тезисы доклада, я хочу поблагодарить Президента РЮО Леонида Харитоновича Тибилова за оказанную поддержку, благодаря чему я смог принять участие в работе конференции. Несмотря на то, что приглашение на конференцию я получил еще в мае этого года, в последний момент вдруг появились «непонятные препятствия»…

В своем докладе я отметил важную роль Южной Осетии в геополитическом развитии и раскладе политических сил в регионе. Указал на то, что в Южной Осетии пересеклись политические, экономические, идеологические, религиозные и другие интересы многих государств и международных структур. Их противостояние привело к трагическим для осетинского народа событиям последних двух десятилетий. Вячеслав Гобозов правильно заострил внимание на терминах «пятидневная война», «перманентная война» и т.д.

23 ноября 1989 года для народа Южной Осетии началась наша Отечественная война, которая длилась долгих 19 лет. И если в этой войне не было таких великих сражений, как Сталинградская битва, Курская битва и т.д., то в ней были такие сражения как оборона Цхинвала – оборона РЮО – блокада РЮО.

Очевидно, что наличие военного конфликта с Южной Осетией помешало Грузии стать равноправным членом НАТО. Очевидно, что Российская Федерация может быть сильной и стабильной страной, когда будет благополучен каждый ее субъект, Северный Кавказ в т.ч. РСО-Алания. Северная Осетия может обрести спокойствие и стабильность только тогда, когда спокойствие и стабильность будут распространяться на весь единый живой организм – единую Осетию.

В ситуации, когда нарастает напряженность в регионе чрезвычайно важно укрепление политической, экономической, военной мощи не только самой России, но и находящейся на южном рубеже Республики Южная Осетия, которая всегда являлась надежной опорой России.

Коротко охарактеризовав политическое и социально-экономическое состояние, тенденции развития РЮО после августа 2008 года, я обозначил проблемы и угрозы национальной безопасности РЮО. В условиях сохраняющейся военной опасности главные угрозы национальной безопасности и угрозы поступательного развития РЮО переместились в социально-экономическую плоскость.

В отношении республики активно применяется изощренная, так называемая «мягкая сила». В отношении коренного осетинского народа, векового союзника РФ уже давно ведется жестокая война, направленная на его полное уничтожение.

Одной из причин демографического кризиса в Южной Осетии является многолетний геноцид со стороны Грузии. Я предложил разработать и реализовать специальную программу расчета материального и морального ущерба, нанесенного Грузией народу РЮО за 1989-2008 гг., а также предъявить требования Грузии по возмещению нанесенного ущерба Республике Южная Осетия.

Был сделан акцент и на деятельности Зарамагской таможни, которая фактически является «удавкой на шее экономики РЮО». Были высказаны большие опасения за здоровье граждан РЮО из-за сканирующего аппарата (рентгена), который находится на этой таможне. Эти вопросы были взяты на заметку организаторами конференции. Яна Амелина предложила провести отдельную конференцию или хотя бы круглый стол на эту тему.

В выступлении представителя Института Евразии (г.Тбилиси) Шота Апхаидзе были слова о том, что августовскую войну развязало руководство Грузии во главе с М.Саакашвили. Он пытался убедить присутствующих в том, что грузинский народ исторически является «братским» в отношении осетинского, и что после изгнания режима Саакашвили, новое руководство Грузии сделает все для того, чтобы осетины и грузины снова начали жить, как братские народы. Он даже обещал народу Южной Осетии выплатить компенсацию за нанесенный моральный ущерб.

После выступления, мы его «сердечно» поблагодарили за его «заботу» о нас и сказали, что наши пути давно разошлись и с этим должны смириться все будущие «демократические режимы» в Грузии. Осетины и грузины многие века жили рядом и что лучше нас, южных осетин, их никто не знает. Поэтому самыми лучшими экспертами по этим вопросам являемся в первую очередь мы – южные осетины. Вся история российско-грузинских отношений говорит о том, что как только в российском государстве наступали тяжелые, смутные времена, Грузия сразу же «уходила» от России, показывала ей спину. И соответственно в те времена ее лучшими друзьями становились враги великой России. А когда, преодолев все трудности, Россия «вставала с колен», становилась вновь сильной и могучей – Грузия возвращалась с реверансами.

Поэтому сегодня не надо больше строить иллюзии по поводу того, что Грузия вернется. Перед выборами Бидзины Иванишвили мы в Южной Осетии знали, что никаких больших изменений в отношении Осетии и Абхазии не произойдет, если они выиграют. Грузинский поезд «Москва-Тбилиси» давно уехал. Он уехал в сторону НАТО и больше не вернется.

Когда-то солнце для Грузии восходило с «Севера», сегодня же оно восходит для нее с «Запада»…

С очень интересным докладом выступил наш земляк, доктор исторических наук, профессор Северо-Осетинского Государственного университета им. К. Хетагурова Альберт Дудайти.

Слушая выступление молодого ученого из Московского Государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Александра Сергеева мы были приятно удивлены его глубокими познаниями относительно Южной Осетии. Он с научной точки зрения обозначил проблемы, которые имеются в РЮО, и предложил много «рецептов» по их преодолению. Побывав в Южной Осетии, он проникся большой любовью и уважением к его народу. Немного даже изучил наш язык. Когда он сказал несколько предложений на осетинском языке, мы в буквальном смысле были удивлены его способностями.

Небольшую «ложку дегтя» внес в работу конференции молодой ученый-путешественник Дмитрий Лемешев. В его выступлении было много «советов» народу РЮО. Он исходил много троп по нашей земле, побывал во многих уголках, в святых местах, но главного так и не понял. Он не понял того, что если наш народ смог выстоять в Отечественной войне, то он знает, как ему возродить Родину. Надо помогать реальными делами, а советчиков за все эти годы у нас было очень много. Если бы мы слушали всех, то у нас бы не было нашего главного завоевания – признанной, независимой Республики.

Когда проводят такие важные мероприятия, то наши представители обязательно должны принимать в них активное участие. Мы лучше других знаем наши проблемы и пути их решения, а когда где-то кто-то решает за нас, то ничего хорошего от этого для народа Южной Осетии не получается.

Хочу выразить большую благодарность организаторам данной конференции и лично уважаемой Яне Амелиной.

Инал ТИБИЛОВ