Память вечна… 32 года Цинагарской трагедии

Вчера в с. Цинагар прошло памятное мероприятие в память жертв грузинской агрессии. 28 апреля 1991 года семеро безоружных жителей села Цинагар Ленингорского района – Отар Маргиев, Гиви Бибилов, Славик Черткоев, Заур Хубулов, Отар Хубулов, Тенгиз Дудаев, Таймураз Хубулов были беспощадно убиты грузинскими фашистами. Односельчане попытались противостоять вооруженной грузинской группировке, угнавшей пасущийся в поле скот. Но грузины открыли по безоружным жителям стрельбу, не дав им даже выйти из машины.

Почтить память жертв Цинагарской трагедии пришли Председатель Правительства Константин Джуссоев, руководители ведомств, депутаты, родственники погибших и жители села.
К мемориалу памяти были возложены венки и цветы.
Траурный митинг открыл директор Цинагарской средней школы Ласко Гуссоев. Он вкратце рассказал о событиях 32-летней давности и предоставил слово главе Ленингорского района Иллариону Гагиеву.
«Мы сегодня собрались, чтобы почтить память смелых и мужественных героев, павших от рук грузинских агрессоров. Надежда врага напугать цинагарцев бесправными и подлыми действиями не увенчалась успехом. Нашим соседям никогда не хватало смелости выйти на прямое противостояние с мирными жителями, и они как шакалы подкрадывались и расстреливали их. Мы всегда будем помнить односельчан, вставших на защиту Родины. Старшее поколение – свидетели этих событий, обязано передавать подрастающему поколению память о наших героях. Они должны знать, какие личности вставали на защиту Отечества, знать, что осетин не так просто сломить», – подчеркнул И. Гагиев.
Слова скорби и поддержки жителям села выразил премьер-министр Константин Джуссоев.
«Новейшая история Южной Осетии ознаменовалась множеством траурных дат, и одна из них – Цинагарская трагедия. Мы собрались отдать дань памяти семерым нашим землякам, которые героически защищая свою землю отдали жизни 28 апреля 1991 года. Жертвами той страшной трагедии стали жители Ленигорского района. Мы помним о них, и эта память священна. Важно, чтобы в нашей памяти остались те трагические события, люди, которые ушли из жизни. Подвиг цинагарцев навсегда останется в памяти осетинского народа. Мы преклоняем головы перед родными и близкими погибших», – отметил Константин Джуссоев.
Руководитель фракции РПП «Единая Осетия» депутат Алан Тадтаев отметил, что в такой день сложно подобрать нужные и достойные слова, чтобы оказать дань памяти погибших.
«Мы гордимся жителями селения Цинагар, которые, хотя были отрезаны от остальной Осетии и окружены вражески настроенными грузинскими селами, нашли в себе мужество и смелость противостоять и защищать свои земли. Склонив головы, мы всегда будем вспоминать имена героев, которые внесли свой вклад в независимость республики. Уверен, что каждый из погибших строил планы на светлое будущее, чтобы их дети росли под мирным небом, в процветающей республике. И мы должны делать все ради достижения этих целей, чтобы наша Осетия развивалась. Их светлые имена будут помнить веками, и слава об их мужестве не будет забыта», – сказал Тадтаев.
Далее участники мероприятия почтили память жертв Цинагарской трагедии минутой молчания, в небо были запущены черные шары. В завершение памятного мероприятия дети прочитали патриотические стихи.
Племянница покойного Отара Хубулова – Тина Хубулова рассказала нашей газете об этих событиях: «Случившаяся трагедия 32-летней давности в полной мере отражает сущность грузинского народа. Ведь палачами наших земляков были грузины из соседнего села, с которыми ранее у нас были добрососедские отношения. Они постоянно приезжали в наше село, работали с сельчанами и не раз кушали хлеб из рук цинагарцев.
В тот день Отар был на работе в составе строительной бригады. Когда он узнал, что грузины угнали скот, то вместе с односельчанами он без оружия бросился вдогонку. Его супруга была украинкой, и она, предчувствуя беду, не пускала его, даже преградила путь, но Отар ушел. Несколько мужчин сели в грузовую машину и выехали в сторону леса, откуда был угнан скот. Грузины затаились на вершине холма и оттуда обстреляли грузовик. Все, кто сидел в машине, были тяжело ранены, многие скончались на месте. Тела погибших привезли в село. Это была страшная картина. Отар оставил сиротами четырех детей».
Житель с. Цинагар Валерий Гуссоев, участник этих событий, в 1991 году работал на ферме. 28 апреля он вместе с погибшим Дудаевым Тенгизом возвращался с работы и близко к храму Святого Георгия увидел, как парень, размахивая руками, бежит им навстречу. Тенгиз остановил машину. Парнем оказался Шота Биченов, который в тот день был пастухом, и сообщил, что грузины угнали скот.
«Мы приехали в село, все жители собрались. Было решено догнать преступников и отнять угнанный скот. Около десяти мужчин сели в грузовик, и мы выехали. По дороге нас обстреляли. Как только машина остановилась, из нее выпрыгнул Гиви Бибилов, я за ним. Бибилова тяжело ранили. Я выстрелил из централа, но вхолостую, мы их даже не видели. Темо Хубулов тоже был ранен. Один из грузинских милиционеров, которые подъехали на место происшествия, сказал, что довезет Темо до больницы, и забрал его. Через некоторое время Темо нашли убитым», – поделился с нами воспоминаниями Гуссоев.

28 апреля 1991 года в воспоминаниях цинагарцев

32 года назад средь бела дня грузины прокрались в с. Цинагар и угнали крупный рогатый скот, пасущийся в поле. Сельчане пасли скот по очереди, и один пастух, естественно, не мог оказать сопротивления грузинским неформалам. Узнав о случившемся, мужчины отправились вдогонку в кузове Газ-66. Преследователи объехали основную дорогу и через леса обогнали грузин (так они думали), чтобы преградить им путь. Но грузины предугадали погоню и ждали их в засаде – они обстреляли машину на ходу. Первым засевших в засаде грузин заметил Отар Маргиев и успел крикнуть: «Смотрите, смотрите, грузины там!», но тут же был смертельно ранен в голову. Дальше события разворачивались быстро, один из ребят выпрыгнул из машины, не дожидаясь пока та остановится, и тоже был расстрелян.
Перед тем, как погибнуть, водитель успел остановить машину, и осетин обстреливали около 15 минут. Почти все, кто сидел в машине, были убиты, другие тяжело ранены. Кровь из машины текла ручьем. Другие жители Цинагар, которые тоже выдвинулись за Газ-66, услышали стрельбу и бежали на помощь. Вскоре они подоспели, и грузины отступили. Когда сельчане увидели представшую перед ними страшнейшую картину – беспощадно расстрелянных соседей, некоторые от злости бросились вдогонку за грузинами, хоть и тщетно, другие устремились к машине в надежде найти там выживших и помочь им.
Погибших погрузили в отдельную машину и увезли в село, а раненых решили привезти в Ленингорскую больницу, там уже знали о произошедшем и медперсонал готовился к приему пострадавших.
По дороге в больницу самый молодой из раненых – Гиви Бибилов (Джими) умолял помочь ему. Он был тяжело ранен, область живота была изрешечена пулями и внутренности вылезли наружу. Он был так молод, так хотел жить… Бибилова смогли довезти до Ленингорской больницы живым, но на операционном столе он скончался.
Мадина БЯЗРОВА